марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В Подмосковье обворовали секретный «бункер Путина»

https://sozero.livejournal.com/2020/01/29/
Вокруг столицы и под ней функционирует целый подземный спецгород

В первый месяц 2020 года воры что-то уж совсем раздухарились. В середине января они ограбили квартиру известного космонавта Героя России Олега Новицкого. Полковник запаса ВВС и космонавт-испытатель Новицкий дважды побывал в космосе, налетав в безвоздушном пространстве в общей сложности почти год — более 340 суток. Но для воров это ничего не значило — они похитили из квартиры космонавта 815 тысяч рублей, сейф с оружием и 4 пары часов общей стоимостью 85 000 руб.


Новость, о которой сообщили СМИ в субботу, 25 января, шокировала еще больше: неизвестные злоумышленники обворовали секретный «бункер Владимира Путина» в Одинцовском районе Подмосковья. Этот объект правительственной связи находится в ведении Федеральной службы охраны (ФСО) и фактически является бункером президента — как руководителя всех силовых структур России.

Кстати, ФСО — это бывшее 9-е Управление КГБ СССР, которое было преобразовано 29 февраля 1990 года в Службу охраны КГБ СССР, а она, в свою очередь, в августе 1991-го была выведена из ведения КГБ. На ее базе было создано Управление охраны при Аппарате президента СССР Горбачева. А вскоре президент РСФСР Ельцин создал собственную Службу безопасности.

Потом появилось Главное управление охраны (ГУО) РСФСР. И в мае 1996 года, наконец, вышел Закон об учреждении той самой Федеральной службы охраны РФ, в ведение которой были переданы все профильные службы — в том числе и те, которые курировали все вышеуказанные секретные бункеры. Кроме того, ФСО, как известно, охраняет президента Владимира Путина, а также других высших должностных лиц страны и их семьи.

Кроме кабелей и оборудования правительственной связи, которыми регулярно пользуется элита государства (и, в первую очередь, президент РФ) в обворованном бункере находились АТС (автоматические телефонные станции) компании «Ростелеком». Воры успели поживиться микросхемами с содержанием драгметаллов — платины, золота и палладия. Когда сработала сигнализация и охранники секретного ведомства прибыли на место преступления, они никого не смогли задержать — воры успели скрыться в неизвестном направлении.

Как известно, вокруг Москвы, в Подмосковье, расположена целая дюжина подобных сверхсекретных бункеров правительственной связи. Как злоумышленники узнали об этом объекте спецсвязи и тем более, как проникли в него и успели убежать, раскурочив ценное оборудование, - остается загадкой.

Кстати, похожий случай произошел в марте прошлого года, когда из секретного подземного технологического коллектора в непосредственной близости от Кремля воры точно так же умыкнули кусок секретного кабеля правительственной связи. Произошло это под Большим Москворецким мостом, о чем сообщил неназванный источник в Главном управлении МВД по Москве.

Самое поразительное, что воры, ни от кого не скрываясь, отрезали фрагмент от основного кабеля прямо из технологического коллектора на Васильевском спуске, о чем очевидцы тут же сообщили в полицию. Прибывшие на место стражи порядка констатировали, что информация свидетелей подтвердилась. Впрочем, одного из злоумышленников по горячим следам нашли быстро. Им оказался 34-летний москвич, который во всем сознался.

Примечательно, что сразу после происшествия стражи порядка просмотрели записи с камер видеонаблюдения, но ничего там не нашли, так как непосредственно в том месте, где произошла кража, видеонаблюдение не велось. Расследование затруднялось еще и тем обстоятельством, что в тот момент в этом месте было много народу, так как рабочие специализированной компании ООО «Пелискер» проводили капитальный ремонт Большого Москворецкого моста.

Кстати, как говорят специалисты, все 12 подмосковных бункера связаны между собой системой тоннелей. Вот что рассказал нам основатель и лидер международного и российского движения диггеров, руководитель Центра подземных исследований «Диггеры Планеты Андеграунд» Вадим Михайлов:

— Это целая система хордовых горных выработок и связанных между ними штабных бункеров: подходы, коридоры, порталы, входы, склады. Там также есть выходы и на все остальные 12 точек бывшего оборонного уровня колец ПВО — упраздненных и новых. Это была целая колоссальная система. Чтобы убедиться в том, что это есть, нам приходилось заходить в такие места, которые в 1990-е годы прикрывали.

У меня даже фильм есть «Подземная одиссея». И первая его часть — это десятки серий только об оборонных объектах. И до сих пор они действуют. Представляете, насколько фундаментально заложили эти объекты в прошлом веке! Там можно долго жить, спускаться на многочисленные этажи, где все хорошо подготовлено. Да, где-то вырос мох, где-то водичка течет. Но это все такая мелочь по сравнению с тем, как живет этот комплекс в целом. Можно что-то убрать, где-то почистить, подбетонировать. Но основную-то броню никогда не стронешь — она тысячелетиями будет жить.

Виталий Карюков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments