марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Труба наполовину пуста: Болгария отказывается от российского газа

https://taxfree.livejournal.com/2632835.html/2020/01/30/
(перепостил perfume007)

Новые новости приходят о сокращении доли рынка, занимаемого российским газовым мноополистом в Европе. Вслед за пионерами на этом пути, Литвой, затем Польшей, о своем намерении сократить на 50%  объемы закупаемого газа у России заявила Болгария. Болгария, которая сейчас получает почти весь газ от «Газпрома», к следующему году сократит поставки на 50%, за счет покупки ресурса у других поставщиков. Об этом заявила министр энергетики страны Теменужки Петкова во время визита в США. А это порядка 3 млрд кубометров. Значит, половина этого объема будет замещена.

Место для заявления выбрано не случайно. В октябре 2019го в конференц-зале вильнюсского отеля Radisson Blu министры энергетики стран Центральной и Восточной Европы обсудили за закрытыми дверями вопросы «трансатлантического энергетического сотрудничества» с министром энергетики США Риком Перри. Говорилось главным образом о «российской угрозе» и о том, что американский сланцевый газ принесет Европе больше свободы.
Тон дискуссии тогда задал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который без обиняков сообщил Перри следующее: «Нам нужны вы в Европе, и нам в Европе нужен ваш американский сланцевый газ; для его дальнейшей транспортировки в Европу мы можем использовать наш терминал в Клайпеде». В ответ американский министр сообщил, что строящиеся российские газопроводы «позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину, а осуществление проекта «Северный поток – 2» нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы, что увеличит влияние России на внешнюю политику Евросоюза, а сама Европа станет более уязвимой из-за возможных перебоев с поставками газа». По словам Перри, только американский газ «даст Европе больше свободы и конкуренции».

По прошествии трех месяцев мы имеем следующее, Северный поток 2 принудительно остановлен санкциями США - перспективы его достройки весьма туманны, а все больше стран по западной границе России отказываются от российского трубопроводного газа.
Отказ Болгарии от закупок половины российского газа собираются реализовать за счет прокачки из Азербайджана (по газопроводу TANAP) и поставок СПГ.
В 2019 г. из США в Болгарию было поставлено почти 0,5 млрд куб. м газа в виде СПГ и эти объемы будут возрастать, пообещала министр энергетики Болгарии Петкова.
В качестве доказательства она напомнила, что совет министров Болгарии принял решение через "Булгартрансгаз" приобрести 20% в проекте по строительству СПГ-терминала недалеко от Александруполиса (Греция).
Напомню, я предупреждал, что все будет развиваться именно по такому сценарию уже давно. Ухудшение отношений с Россией из-за присоединения к ней Крыма вызвало в Европе сильные опасения по поводу поставок газа. На саммите в марте 2014 года главы европейских государств попросили Еврокомиссию найти способы снизить зависимость блока от российских энергоресурсов.

Если София реализует свой план по сокращению наполовину поставок из России, то потеря для «Газпрома» в физическом объеме будет небольшой. «Потеря 1,5 млрд кубометров газа — это скромный объем. Столько примерно потребляет город Москва» Но дело тут пока еще не в объемах. Это тенденция. И она будет продолжаться. Это снижение уровня сотрудничества с российским газовым монополистом — тревожный тренд. Следлующие на очереди - Венгрия и Румыния.
Польская госкомпания PGNiG еще в ноябре прошлого года подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года. Литва уже полностью диверсифицировала поставки газа в страну, добившись падения цен, а газовозы стоят в очереди, чтобы разгрузиться в Клайпеде, отдавая газ в 2 раза дешевле себестоимости. Теперь на очереди Болгария. Я абсолютно уверен, что эта тенденция продолжится, и за нею последуют более крупные покупатели российского газа - Германия и Италия

Второй квартал 2019 г. оказался провальным для выручки «Газпрома» от экспорта газа: доходы упали на 38% по сравнению с первым кварталом. Потеря действительно колоссальная: былые $14,1 млрд против нынешних $8,7 млрд. Такая негативная динамика связана со снижением экспорта газа в дальнее зарубежье на 5,9%. Все последние строящиеся и строившиеся ранее российские трубопроводы в Европу таким образом рискуют быть незаполненными, а все больше стран переходит на поставки сжиженного газа.

Почему это происходит?
Первая причина - политика. Российские власти не верили, что возможна альтернатива русскому трубопроводному газу, и что власти США могут перенять политику Путина, по стимулированию своих союзников ценой на газ. Но так или иначе это случилось.
Вторая причина - рынок покупателя. С 2008 - 2010 с окончанием тучных путинских лет и началом медвежьего цикла в сырье
2015-06-05 30-летние циклы в сырье
2015-08-04 Еще раз о 30 летних циклах в сырье
2015-08-21 Сырьевые циклы и история России - СССР
цены на рынке начали диктовать покупатели. Если в период с 2000 по 2008 Россия сама решала кому и по какой цене и сколько она будет продавать сырья, то с наступлением медвежьего цикла страны потребители сами выбирают у кого покупать. Яркая история это как раз пионер этого дела на постсоветском пространстве - Литва. Если в 2010 - 2012 Газпром и Россия угрожал оставить республику без газа вообще за строптивость, то через 8 лет русские газовозы стоят в очереди у терминала и страна экспортер готова нести убытки лишь бы не потерять долю рынка. Эта же история будет повторяться вновь и вновь до конца медвежьего рынка в сырье - а именно до конца 2020х годов
Поэтому такие новости как эта, насчет Болгарии, будут приходить все чаще и чаще. И даже смена власти в России, будет она случится, ничего не изменит. Не удивляйтесь. Этот процесс запущен и будет доведен до конца. Газпрому не останется ничего как демпинговать.
Tags: Газпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments