марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Готовится грандиозная афера - выкуп Правительством акций "Сбербанка" у Центрального Банка

https://sell-off.livejournal.com/2020/01/31/

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Возможность перехода этой доли государству обсуждалась давно, но до практических решений дело не доходило. В октябре 2019 года о такой возможности заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения вопроса пока нет. 22 января он же заявил, что схема выхода ЦБ из капитала Сбербанка почти готова.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" в декабре заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", - сказала она. Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что обсуждается возможность выкупа правительством у Банка России его доли в Сбербанке.

В сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ могут использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщал в декабре Reuters со ссылкой на источники. В итоге эти деньги вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет, объяснял собеседник агентства.

Исходя из котировок на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), текущая рыночная стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке - около 2,9 трлн рублей. Это примерно треть объема ФНБ на начало 2020 года (7,77 трлн рублей).

https://www.interfax.ru/russia/692369

Ниже привожу публикацию, которая кое-что проясняет

Выкупать Сбербанк у Центробанка нельзя. Объясняем почему


За средствами нашего ФНБ стоит солидная очередь, но оторвать сразу треть этого «пирога» — более чем амбициозный план. Не грех и посмотреть, что за ним кроется.

В данный момент положение «Сбера», одного из самых крупных розничных банков Европы, — противоестественное
Причём речь не о почти половине акций, находящихся в свободном обращении (в реальности у американских фондов), а о 50% + 1 акции, которыми формально владеет Центробанк, но дивиденды с них перечисляются в государственный бюджет. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина регулярно публично ругается с главой «Сбера» Германом Грефом, но не ставит вопрос о его отставке, на что имеет полное право как руководитель мажоритарного акционера с контрольным пакетом. Не значит ли это, что Набиуллина не считает себя нанимателем Грефа?

У Центрального Банка России, опять же, сложные и противоестественные отношения с Российской Федерацией. Это сложно понять здоровому человеку, но подавляющее большинство Центробанков не имеют никакого организационного отношения к государству, в котором функционируют. Считается — Всемирным банком и Международным валютным фондом, — что только таким образом можно уберечь правительства от соблазна напечатать еще немного денег, чтобы решить еще немного вопросов.
Законодательство о Центробанке противоречиво: с одной стороны, он «не отвечает по обязательствам России и Россия не отвечает по его обязательствам», с другой — назначают руководство ЦБ вполне себе с подачи президента через Госдуму, глава Банка подотчетен или даже подотчетна президенту и Госдуме, плотно сотрудничает с Минфином — в общем, не чужой государственному управлению человек. Более того, «уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью». Запомните эту фразу.

Итак, правительство, то есть государство, хочет выкупить Сбербанк у Центробанка по рыночной цене. Здесь самое время вспомнить, сколько заплатил сам Центробанк за этот актив.

Система сберегательных касс отошла от советского Минфина советскому же Госбанку в 1963 году, Госбанк не отдал за это ни копейки. Никита Сергеевич вообще был большой затейник.

В 1990 году РСФСР, еще не совсем независимая республика, объявила о том, что Российский республиканский банк Сбербанка СССР принадлежит ей. «Наконец открылась долгожданная возможность выйти из-под опеки Госбанка СССР и стать полноценным коммерческим банком» — вспоминает тогдашний руководитель организации Павел Жихарев. Но этой возможности реализоваться не дали. В 1991 году Сбербанк России акционировали, но его акции пришлось навязывать покупателям в стиле «не дадим кредит, если не купите акции», их выдавали руководящим сотрудникам вместо зарплаты, и они негодовали (через какое-то время, став долларовыми миллионерами, изменили свою позицию). Но ЦБ так и не отпустил от себя «Сбер». Обеспечил сохранение контрольного пакета за реформированным ЦБ Виктор Геращенко. Вот только сам Центробанк из полностью государственного советского учреждения превратился в безнациональное нечто.

Проще говоря, 50% + 1 акция Сбербанка были самым натуральным образом украдены у России как государства в пользу Центробанка как находящейся под международным контролем организации

Попытка диагноза

Отсюда вопрос — а почему российское правительство должно вообще что-то платить мутной организации по имени «Центробанк», если последняя является федеральной собственностью? ЦБ ничего не платил за «Сбер», нынешний рост стоимости организации целиком и полностью связан с грамотной до гениальности и беззастенчивой до хамства деятельностью Германа Грефа, Фонд национального благосостояния собирали отнюдь не для того, чтобы раздавать его просто так.
Судя по всему, перед нами — тестирование общественного мнения перед попыткой грандиозного казнокрадства - получения «рыночной» стоимости половины Сбербанка, в который ЦБ не вложил ничего, кроме громких заявлений

Если Россия позиционирует себя как независимую державу, она должна не покупать у кого-то свой главный банк, а просто изменить закон «О Центральном банке», указав, что ЦБ является полноценной суверенной собственностью России. Китай, представьте, так и поступил с Народным банком, и неплохо себя чувствует.

Когда финансами твоей страны управляет международное сообщество, состоящее главным образом из представителей стран, наложивших санкции на твою страну, можешь ли ты быть уверен, что не болен государственной шизофренией?

https://finance.rambler.ru/other/43432767-vykupat-sberbank-u-tsentrobanka-nelzya-obyasnyaem-pochemu/?updated



В.Б. Таким образом, Правительство России намерено выкупить акции Сбербанка у Центрального банка России.  Как объяснить эту ситуацию с точки зрения здравого смысла?! Фактически, оно будет покупать у самого себя.

Но эти наперсточники "объясняют", что Центральный банк РФ по закону получает от своей деятельности прибыль (как какая-то частная компания), 75 % от которой он отдает Государству. И "вешают лапшу", что в итоге эти деньги вернутся государству: дескать, "ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет."

Но в бюджет "поднимут" (если еще "поднимут", конечно), только 75% от прибыли с этой сделки. На балансе ЦБ акции Сбербанка учтены на сумму 72,9 млрд. рублейhttps://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/12/25/819712-nabiullina-hochet-otdavat-sberbank-pravitelstvu . Т. е. прибыль от сделки составит 2,83 трлн. рублей, 25% от которой (0,7 трлн. рублей) останется в распоряжении Центробанка. Остающаяся же в распоряжении ЦБ прибыль "направляется Советом директоров ЦБ в резервы и фонды различного назначения"  (ст. 26 Закона о Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)). Которые легко конвертируются в бонусы для его руководства, а так же подельникам из Правительства.

Неплохой навар в 700 млрд. рубликов на пустом месте (за одну бухгалтерскую проводку), ведь Центробанку акции Сбера достались совершенно даром!

На это планируется потратить очень значительную часть Фонда Национального  Благосостояния. Т. е. те деньги, которые не были использованы  на рост зарплат, пенсий, развитие здравоохранения, образования, промышленности и т. д., а много лет складывались в эту кубышку (ФНБ). Как нам объясняли, - "на случай кризиса". И теперь эти деньги уходят конторе, издевательски называемой "Банком России" и соответственно тем людям, которые ее фактически контролируют.

В этом и заключается смысл на первый взгляд бессмысленных манипуляций, когда Правительство, представляющее государство РФ, покупает у Центрального банка России, чья собственность является федеральной, т. е. опять же, государственной  (т. е. само у себя) нечто за огромные деньги.

А "Фонд Национального Благосостояния" можно с полным на то основанием переименовывать в "Фонд Чьего-то Благосостояния".

P. S. 700 млрд. рублей это 11 с лишним млрд.$. Затраты на образование в бюджете РФ на 2019 год составили 827 млрд. рублей,на здравоохранние - 656 млрд. рублей.


https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3785759.html
Tags: ЦБ, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments