марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Рютте успел первым в Европе.Извиниться перед евреями.

https://moyleningrad.livejournal.com/2020/01/31/
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте принес официальные извинения от имени правительства своей страны за неспособность защитить евреев во время Второй мировой войны. В своей речи на мероприятии по памяти жертв Холокоста в Амстердаме в понедельник Рютте сказал, что во время нацистской оккупации слишком многие послушно выполняли приказы. Рютте первым от имени европейского правительства признал роль страны в преследовании евреев и других меньшинств во время нацистской оккупации.
По бухгалтерии государства Израиль около 75% из 140 000 евреев, живших в Нидерландах до Второй мировой войны, были убиты немецкими нацистами и их местными пособниками. Поэтому аналогичного признания от своего правительства давно добивлась еврейская община Нидерландов.
Рютте успел первым в Европе. "Я приношу извинения от имени правительства за действия правительства в то время. Я понимаю, что слова не могут описать нечто столь огромное и ужасное, как Холокост", - сказал он." ( сообщил на aftershok камрад Bledso).
Прочитал я слова господина Рютте и решил подсказать, что было столь же огромным и ужасным, как Холокост, где голландцы были отнюдь не пассивными зрителями, а вполне активными и деятельными участниками.
Самая что ни на есть западническая википедия пишет:


В апреле 1941 года был сформирован добровольческий полк СС «Нордвест», который в июле-сентябре 1941 года был преобразован в добровольческий легион СС «Нидерланды».
В январе 1942 года легион был отправлен на северный участок немецко-советского фронта, в район озера Ильмень, а затем под Ленинград. В мае 1943 года легион был переформирован в 4-ю добровольческую танково-гренадерскую бригаду СС «Недерланд», вновь воевавшую на Ленинградском фронте.
В декабре 1944 бригада переформирована в 23-ю добровольческую панцер-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», которые с февраля 1945 года воевала против советских войск в Померании. 4 голландца, воевавших в составе этой дивизии, были награждены Рыцарским крестом.
В марте 1943 года была создана бригада «Ландшторм Недерланд», дислоцировавшаяся в Нидерландах. С осени 1944 года воевала против войск союзников в Бельгии. В феврале 1945 года она переформирована в 34-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Ландшторм Недерланд» и воевала против войск союзников на территории Голландии.
"Наш великий вождь Адольф Гитлер будет строить новую Европу и поведет нас к свободе. Наш Всемогущий Бог сделает Германию победоносной, и я горд маршировать с моими германскими товарищами вперед к свободе." (из письма голландского добровольца СС с русского фронта своей матери)

По оценке военного историка из Фрайбурга Р. Оверманса, в германской армии погибло около 10 тыс. голландцев. В советском плену, по официальным российским данным, оказалось 4730 голландцев, из которых погибли ещё 200 человек.
Голландия в ХХ веке всегда следовала строго в фарватере Англии. Когда Англия умиротворяла Гитлера, тогда и Голландия усиленно занималась тем же. Вполоть до того, что наследница нидерландской короны принцесса Юлиана вышла замуж за германского принца, являющегося членом германской нацисткой партии и офицером СС. Ну и сама королева Вильгельмина была замужем за немцем.
Вообще этот блок Англия-Нидерланды-Германия чрезвычайно интересен. Жаль,что историки уделяют ему столь мало внимания. А стоило бы. Связи голландских деловых кругов были очень тесные не только с Англией, но и с фашисткой Германией. Могущественный глава компании "Ройял Датч-Шел" голландец Генри Детердинг активно призывал европейские государства сотрудничать с нацистами. Как только в Германии к власти пришли нацисты, Детердинг немедленно встретился с Альфредом Розенбергом и представил ему собственный план вторжения в СССР - Детердингу очень не терпелось добраться до кавказско-каспийской нефти.
Официальное же нидерландское руководство в отношениях с нацисткой Германией делало вид - ничего не знаю; и когда в сентябре 1939 года британцы доигрались с Гитлером до Второй Мировой войны, Нидерланды провозгласили нейтралитет.
Официально Голландия является жертвой германской агрессии – получение этого статуса Голландии обеспечила та же Англия, после того как немцы сравняли Роттердам с землей. Но вообще этот вопрос ну очень спорный. Можно сказать, что это была не оккупация в чистом виде, а что-то ближе к аншлюсу по аналогии с Австрией
Голландская аналогия с воссоединением Германии и Австрии подтверждается и тем, что Гитлер назначил управлять новой территорией не военного, но штатского чиновника. Не немца, но австрийца. Того, кто уже блестяще провел "одомашнивание Австрии в Третьем Рейхе" - рейхсминистра Артура Сейсс-Инкварта.
А в мае 1942 года в Голландию прибыл Генрих Гиммлер, чтобы заменить режим германской оккупации на национальное голландское правительство. "Фюрером голландского народа" был провозглашен местный нацист Мюссерт.


Голландцы не подвели и хлынули в SS с таким энтузиазмом, что многим пришлось отказывать, и они шли в обычные армейские подразделения, а также на флот и в авиацию. Кому служить на фронте не позволяло здоровье, шли в тыл.
“Мы имеем тысячи голландцев в транспортных службах по всей России. Только в последнюю неделю, отражая наскоки советских партизан, они заслужили 25 рыцарских крестов”, – писал 6 августа 1942 года рейхсмаршалу Герингу генерал Краус. Среди добровольцев было и немало женщин, выразивших рвение сражаться насмерть с "большевисткими ордами" непосредственно на территории СССР.
Они сражались на Ленинградском фронте, участвовали в блокаде Ленинграда, сражались в Прибалтике. В июне 1944 года голландцы воевали с таким остервенением в Эстонии, что сражение под Нарвой было навечно записано в "Книгу почета СС" как "Великая битва европейских СС".

Голландцы показали хорошую боевую мотивацию, потому что гитлеровцы планировали заселить Украину тремя миллионами голландских фермеров. Два образцовых мощных голландских хозяйства с местными батраками были созданы под Ровно и Вильнюсом. Все 800 уже переселившихся на Украину голландских сельских хозяев в мае 1943 года были объединены под крышей "Ostwerk Ukraine". Также голландские бизнесмены успешно приватизировали часть предприятий Прибалтики и начали там свой бизнес.
Все эти факты хорошо известны и ни разу не скрываемы. Однако Рютте и все остальные граждане Нидерландов их как бы не замечают. Ну было и было, чего теперь прошлое ворошить. А вот с Холокостом всё по-другому. Евреи - это вам не русские которые "Кто старое помянет, тому глаз вон".
Европейский менталитет практически идентичен англосаксонскому. Справедливо для него всё то, что законно. Если суд признал Холокост преступлением - вопросов нет - надо платить и каяться. А вот насчёт русских никаких отдельных судебных решений не выносилось, а стало быть - никакой вины "наши западные партнёры" не испытывают.
Это не значит, что если они не испытывают сейчас - они не будут испытывать в будущем. Но для этого требуется именно приговор суда, причем европейцам абсолютно фиолетово, на основании чего суд его выносил и кому в рот смотрел. Будет решение - у "наших западных партнёров" сразу проснётся чувство вины с покаяниями и всеми остальными сопутствующими ритуалами. Не будет решения - будут удивленные глаза и недоуменные вопросы: "А чего это русские суетятся? На что они показывают пальцем? Фигня какая-то..."
А русским надо решить для себя - продолжать ли эту толерантную линию про столкновение в Великую Отечественную именно с Германией, или для начала погромче заявить и в учебники истории включить, что среди пленных на Курской дуге немцев оказалось не более 15%...


Отсюда: https://seva-riga.livejournal.com/938406.html
Tags: Голландия, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments