марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Деиндустриализация бьёт по обороноспособности

https://cont.ws/@ardjyna/1572309/2020/01/31/

Я изо дня в день бью тревогу по поводу деиндустриализации России, проводимой руководством страны в последние два десятилетия. Связано это с тем, что я, как военный инженер, прекрасно понимаю всю опасность этого процесса. Ведь деиндустриализация в первую очередь бьет по обороноспособности страны, а значит по ее суверенитету и независимости.

Но вместо отказа от курса превращения России в сырьевой придаток развитых стран и начала возрождения ее промышленности звучат победные реляции о том, как все прекрасно, какая у нас передовая промышленность и наука мирового уровня. А наша армия сильнейшая в мире и оснащена самым лучшим в мире оружием.

Но нельзя перевооружить армию и флот на такое оружие не имея собственной станкостроительной и подшипниковой промышленности, не имея собственной электронной промышленности, да и многих других отраслей.


Нельзя этого добиться, производя боевую технику и вооружение, используя импортные узлы, детали и комплектующие, поставка которых может быть в любой момент прекращена.

У нас то отсутствуют необходимые композиционные материалы, то нет современных авиационных и судовых двигателей, то микросхем для космических аппаратов военного назначения, то утрачены технологии производства крепежа из титана и много другого.

Это позор на весь мир - производить "серийно" по одному самолету пятого поколения в год. И при этом терять его в аварии, даже не передав еще в ВКС. Посмотрите на наш Военно-Морской Флот, который из-за отсутствия новых надводных кораблей дальней морской и океанской зоны превращается из когда-то океанского в прибрежный. Куда запропастился "лучший в мире" танк "Армата", который нам ежегодно демонстрируют на парадах на Красной площади?

Вместо этого нам демонстрируют мультики и рассказывают сказки о том, как наш Су-24 своей аппаратурой выключил все электронное оборудование американского эсминца. Разве ситуация с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" и все связанные с ним бесконечные аварии не показывает всю глубину кризиса, в котором находится наш оборонно-промышленный комплекс, наша армия и флот?.

Посмотрите на ситуацию в Средиземном море у берегов Сирии. Чтобы иметь там свою военно-морскую группировку нам приходится формировать сборную солянку из кораблей всех флотов, которым самим надводных кораблей и так не хватает. Чтобы грозить супостату, приходится гонять в Средиземное море малые ракетные корабли, которые по своим мореходным качества использовать в открытом море нельзя.

А каких усилий стоит снабжение наших морской и авиационной группировок в Сирии и в какую огромную сумму обходится нашему бюджету? Ведь не зря говорят: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!".

Когда-то у советского ВМФ был огромный вспомогательный флот, который решал все задачи снабжения наших кораблей и военных баз по всему миру.

Но этот огромный вспомогательный флот уничтожили, и теперь для решения этих задач используют большие десантные корабли. Я смотрю на это безобразие и у меня сердце кровью обливается. Ведь эти корабли не зря называются ДЕСАНТНЫМИ кораблями и предназначены для высадки десантов, а не для использования в качестве обычных сухогрузов. Это все равно, что забивать гвозди микроскопом! Подобным использование у них выбивается ресурс, в первую очередь двигателей, и по сути уничтожается еще один класс кораблей нашего ВМФ.

это находит подтверждение постоянно. 3 января на большом десантном корабле "Орск", возвращавшимся из Сирии после традиционной доставки туда грузов, из-за выработки ресурса отказали оба судовых двигателя и в результате корабль с гордым андреевским флагом встал без хода посреди моря-океана. Для справки - он был построен аж в 1968 году и по всем нормам его давно надо было списать. Но списать нельзя, поскольку заменить его нечем.

А чтобы не расстраиваться, после моего очередного крика "Англичане ружья кирпичом не чистят!" вместо приема успокоительного посмотрите где-нибудь на Ютубе видеоролик с очередным выступлением Верховного Главнокомандующего о сильнейшей в мире российской армии и ее грозном оружии. И вам сразу станет легче.

Источник: Виктор Имантович Алкснис
Tags: Россия, деиндустриализация, оборонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments