марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Мал клоп, да вонюч (с) самый короткий анекдот про Польшу

https://zergulio.livejournal.com/6714983.html
(перепостил darkhon)

Утро встретило очередной новостью, Польша будет требовать репараций от России за освобождение от фашистов в Великой Отечественной войне. В моем понимании единственная перспектива для Польши в этом вопросе - это приспустить портки, нагнуться и ждать репараций. Авось что и перепадет. Потом смотрю за окно, утро, снежок блестит, суббота. Рядом чашечка кофе, можно и покопаться на тему Польши. Давайте посмотрим что там у них.

Во-первых, Великобритания вышла из состава ЕС, буквально только что. Смотрим картинку, синий цвет это взносы в бюджет ЕС, красный - дотации из бюджета ЕС:


Прямо скажем, выход Великобритании серьезно ухудшит ситуацию для основных доноров (читай Германии). А кто это у нас в самом низу, не узнаю в слюнях и гриме? Да это же Польша! По крайней мере теперь понятно, почему они визжат о репарациях. Жрать то надо.

Сама Польша - это 38 миллионов человек, живущих на кусочке суши площадью в 312 679 км², чуть поменьше, чем наша Томская область и в восемь раз меньше Красноярского края. В СМИ сплошные экономические успехи, рост, то и дело встречается термин "экономическое чудо". Что как то слабо вяжется с дотациями в 11+ млрд евро. Но есть и объективные материалы, вот например август 2019:

- Польское правительство фактически признало то, что все экономические успехи государства трёх последних десятилетий связаны в первую очередь с получением льготных кредитов. Кабмин Матеуша Моравецкого отмечает, что все бюджеты за упомянутый срок были дефицитными. Польша планомерно влезала в долги, которые рано или поздно придётся отдавать. Польша как минимум тридцать лет живёт в долг.

Ищем дальше, это уже РБК:

- Польша и Литва утвердили бюджеты на 2019 год. В обеих странах финансовые планы являются дефицитными. Президент Польши подписал главный финансовый документ, передает «Радио Польша». Предполагаемый дефицит бюджета — 6,5 млрд евро. В 2018 году дефицит достигал 10 млрд евро.

Экономическое чудо Польши оказалось изрядно обвисшим. На октябрь 2019 внешний долг Польши 352 млрд долларов США, всего на 100 млрд меньше чем в России ))) Вот только у России международные резервы на январь 2020 почти 560 млрд долларов и разница по ВВП более чем в три раза. Каждый поляк, включая младенцев и стариков, торчит  "мировому сообществу" 10.000 долларов. Только родился, и уже должен. А своего печатного станка, как у США, нету. И бриты ушли из ЕС, к сиське которого Польша так плотно примкнула, подкармливая свое "экономичекое чудо".

В общем, для Польши у меня так себе новости.

P.S. За освобождение Польши от фашизма своими жизнями заплатили более 600.000 советских солдат. Именно столько семей потеряли мужа, отца, брата, сына.
Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments