марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Если Бог в сердце, то зачем его прописывать в Конституции? Рабов, еще рабов?

https://demkristo.livejournal.com/2020/02/02/

Двадцать первый век на дворе, а у нас Патриарх предлагает Бога в Конституцию вписать. Ну, а че, государство светское, самое место Богу в Конституции.  Чтобы если появится какая образина неверующая, ее ух - сначала к ногтю, потом в кулаке, потом вапще на костер - чтобы нравственность народу эта образина неверующая не портила.

Признаюсь честно, мне страшно и дико читать о таких предложениях. Потому что у нас, знаете ли, свобода верований и волеизъявления, но  вот именно это почему-то наших церковных деятелей напрягает. Именно поэтому и Бога в Конституцию надобно.

Я таки пытаюсь себе это представить: вот упомянут Бога в Конституции.

Как там патриарх сказал:


  • Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?

Патриарх далеко не дурак и прекрасно представляет себе последствия подобного положения, прописанного в основополагающем документе страны.  И преференции, которые можно благодаря этому получить, и даже последствия полностью абсурдные, вплоть до массовых протестов против службы в Армии (стране, которую, согласно основному закону, хранит Бог, какая армия?).  Упоминание Бога  Конституции дает возможность разгуляться так, что   нам и не снилось. Потому как из неей абстрактнй илы, которая толи есть, толи нет,  он становится силой законоподтвержденной, то есть способной влиять на каждого с помощью механизмов обеспечения работы законов.

Может быть, окажусь не прав (потому что сужу по лучшим представителям когорты верующих, а не по представителям РПЦ, что регулярно засоряют эфир), но в веру православную привлечь  паству несложно.  Личным примером, например, показав, что представители конфессии готовы из шкуры вон вылезти, лишь бы пастве лучше стало (да, люди эгоисты, они ищут где им лучше, и это нормально, если Бог есть, он человека явно не для страданий создавал, БОг вообще есть любовь, разве нет?).

Пока что личным примером  у нас в большинстве случаев показывают только одно - что в РПЦ служить выгодно.  Знаю подростков, что собрались в Семинарии, причем вовсе не вера их на это толкает, а то, то “не, ну попом же быть выгодно!”. Не на пустом месте такие мысли рождаются, не на пустом.

И не надо говорить, что роскошь жизни земная церковных деятелей  показывает то, что нас ждет в Царствие Небесном. Исторические примеры того, что такие  убеждения приводили к реформации и бунтам паствы уже имеются.

Особливо когда роскошь Царствия Божьего прямо тут, на земле у церковных деятелей, а с амвона вещают о том что надо жить в умеренности и к роскоши не стремится.

И Церковь наша прекрасно все это помнит. Потому и надобно ей хоть на полкоготочка зацепиться, но покрепче.  Потому и Бога в Конституцию, а потом  и себя по закону всем навязать.

Бог, говорят в сердце.

Для того, чтобы он в сердце попал, не надо его в Конституцию.  Не поможет. Примером,  примером надобно!  Подвиги затворников повторять. Столпников. Отшельников.   Первых христиан-мучеников. Верою чудеса творить (без яхт, лимузинов и прочих греховных атрибутов).  Вот это дело будет.

Зы. Если в Конституции на  полном серьезе пропишут   существование Бога, уйду в пастафарианство.


Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment