марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Белоруссия уходит...Теперь у России останется только два союзника: Усманов и Абрамович.

https://publizist.ru/blogs/6/34816/2020/02/03/

Госсекретарь США Майкл Помпео сдержал слово, данное отвергнутой Россией Беларуси: незамедлительно нанес ей дружественный визит. Президент Лукашенко начал встречу с ним с увесистого комплимента:

– Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать…

В ответ Помпео насулил ему столько, сколько сам Путин сроду не сулил:

– Все, что вам нужно – сказать нам и обратиться к нам. Мы – самый крупный производитель энергоресурсов в мире… США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам…

Но как цена нефти из США может быть конкурентной, если эту нефть, не в пример российской, нужно везти в Беларусь танкерами за три моря, а потом цистернами доставлять до местных заводов? Очевидно, речь тут идет о некой специальной, политической цене.


При этом госсекретарь с грациозностью слона постарался обойти острые дипломатические углы:

– Мы понимаем, что ваши соседи… У вас длительная история с Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях…

После чего быстро свернул на инвестиции, которых так не хватает Беларуси, при этом не преминув еще раз наступить на больное политическое место:

– Я надеюсь, что мы сможем дальше развивать наши отношения в отношении инвестиций. А также создать возможности, чтобы в Беларуси были суверенитет и независимость. Я понимаю, это то, чего вы хотите, и вы ощутите все усилия, добрую волю на политическом и другом уровне…

В общем уводят Беларусь из-под носа России!

Но кто в этом виноват?

Последний наш раздор зашел из-за цен на нефть. Россия уперлась наотрез: никаких скидок соседу, раз тот не захотел играть по нашим нотам. Но ведь мы потребовали от Беларуси невозможного: того, что превратило б эту возделанную Лукашенкой грядку в наш убитый регион с утратой всех основ ее нынешнего существования.

Разве нельзя было продолжать дружить без такого откровенно враждебного насилия? Что за иезуитская – и, главное, совершенно нереалистичная дипломатия? Почему узбекский криминальный авторитет Усманов, матерый бездельник, просто грабящий Россию – Путину друг, а трудовой президент братского народа – стал врагом?

Почему Дерипаске и Абрамовичу, отдыхающим на их яхтах вдали от России, мы готовы платить без устали – а соседнему государству, поставляющему нам всякие хорошие товары, сделать скидку жалко?

В конце концов разве России, оказавшейся так или иначе в кольце врагов, совсем не нужен старый друг, который, как известно, лучше новых двух – даже если и явил какой-то завышенный запрос? За что вообще получают свои высокие зарплаты корифеи из высотки на Смоленской площади, чье дело вроде бы «собирать камни», а не разбрасывать их?

И мне кажется, тут налицо какой-то прогрессирующий маразм нашей дипломатии, который можно свести к известной фразе героя «Бесприданницы», спятившего в конце пьесы:

– Так не доставайся ж ты никому!

В итоге Беларусь досталась нашему злейшем противнику – Соединенным Штатам Америки.

P.S. Российский император Александр III гордо сказал когда-то: «У России есть только два союзника: армия и флот». Сегодня, после избавления от последнего дружественного государства – а кто-то скажет: нахлебника – Беларуси, мы можем не менее гордо сказать: «У России есть только два союзника: Усманов и Абрамович. И ради их царского процветания за рубежом не пожалеем денег никаких!»
Александр Росляков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments