марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Удобная версия. О второстепенном, "забывая" о главном

https://kirovtanin.livejournal.com/2020/02/03/

Бовин выпустил свои воспоминания в 2003 году, когда вступление Чехии, Венгрии и Польши в НАТО, бомбардировка Югославии стало свершившимся фактом и негативное отношение к этому новому "Дранг нах Остен" просто витало в московском воздухе (помню, через несколько лет даже Гайдар в эфире Эхо Москвы "убил" Альбац рассуждением о важности для него (!) времени подлета натовских ракет к объектам в России).

В такой атмосфере (повторю - на фоне "расширения НАТО на Восток", "бомбежек Югославии") Бовин вспоминает события 1968 года, когда (на фоне Вьетнама и Шестидневной войны) он из самого ближнего круга Брежнева и Андропова наблюдал как принималось решение о вводе войск Варшавского договора в ЧССР и ни словом, повторю - ни словом ни обмолвился о "военной" составляющей принятого решения, о стратегическом "клине" (см. карту) который мог вонзится в сердце нашей обороны с уходом Чехословакии в НАТО (как как ушла она туда тридцать лет спустя не смотря на все "договоренности" Запада с Горбачевым).

Бовин исключительно говорит о "поруганном социализме" и "закрытии пути его развития" после ввода войск. Тогда даже обыватели с кухонь (смутно помню) что-то говорили про "клин" а Бовин из приемной Брежнева, тридцать лет спустя - только о "защите социализма" как мотиве Политбюро. Точно так же он будет, уверен (я еще не дочитал его воспоминания) о вводе войск в Афганистан - "для за ради выполнения интернационального долга"

Им, шестидесятникам, так проще, пусть и вопреки здравому смыслу, свалить вину на предыдущее поколение а самим остаться "умными". Все эти разговоры шестидесятников про "догмы" стариков, которые погубили все - разговоры не по существу, это всего лишь их, шестидесятников, версия событий, которые случайно стали мейнстримом да им и остались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments