марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Марш, под который хочется плакать

https://iriki.livejournal.com/2020/02/03/

Сегодня годовщина дня рождения выдающегося русского и советского военного дирижёра и композитора Василия Ивановича Агапкина, автора марша «Прощание славянки»
(3 февраля 1884 – 29 октября 1964 гг.)

Марш был написан в 1912 г. и приурочен к победе в Балканской войне, а также к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Прощание славянки» без преувеличения можно считать одним из национальных символов России. Его узнают по всему миру, исполняют на английском, китайском, иврите, восточно-европейских языках.

Василий Иванович явно вложил в своё произведение собственное сокровенное состояние души, которое пытались осмыслить многие музыкальные критики, и которые говорили, что сочинён он в нарушение всех канонов: никогда ещё не писались марши в тональности ми-бемоль минор: марш должен быть веселым и звонким, точно натянутая струна, а под агапкинский марш хочется плакать и тосковать...

И сколько бы ни было написано слов на музыку В.И. Агапкина, все они, думается, приняты благодарными потомками, а то, что авторов слов много, нисколько не смущает нас, ныне живущих.

Например, эти слова на музыку В.И. Агапкина "Прощание славянки" написаны Г.Л. Венедиктовым 22 июня 2016 года И, на мой взгляд, автор хорошо передал смысл произведения, да и исполнение певицей блестящее.

https://youtu.be/5tPSyXe5rd4
P.S. 7 ноября 1941 года во время легендарного парада на Красной площади Агапкин дирижирует сводным оркестром(!).
И на Параде Победы в 45 –м полковник Советской Армии Василий Иванович Агапкин опять же - за дирижёрским пультом…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment