марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему мы держимся, а денег всё нет и нет?

https://favor-in-all.livejournal.com/1064301.html/2020/02/04/
(перепостил leo_tigr)

Деньги, согласно сегодняшней идеологии, есть высшая ценность, ибо на них всё можно купить. Люди, уже начиная с перестройки, так перестроились, что для них единственной ценностью стали материальные накопления.

Если в СССР худо-бедно существовали кроме шмоток ещё такие ценности, как дружба, человеческий труд и человеческое достоинство, то теперь – только шмотки. Кстати, если кто помнит, в Советском Союзе крайне негативно относились к людям, которые слишком сильно любили вещи. Их попросту презирали.
А сегодня вчерашние спекулянты хотят переписать историю, уверяя, будто и раньше все мечтали только, как бы прикупить красивую вещь любой ценой. Ну да речь не об этом.

Начиная с 90-х годов и в нашем государственном строительстве чётко просматривается тенденция, когда деньги становятся важнее всего, в том числе и важнее народа.

Не знаю, как в Москве, но в городах попроще государство стремится всё поставить на коммерческую основу: больницы, школы, полицию и все прочие службы и учреждения.

Вот, скажем, небольшое поселение из нескольких сот жителей – и это, оказывается, слишком мало, чтобы здесь держать свою больницу и школу. Это, видите ли, коммерчески не выгодно.

Но позвольте! Задача государства должна состоять в заботе о своих гражданах, чтобы им комфортно и спокойно жилось, а нам говорят: дороги, школы, больницы – всё это невыгодно… При чём здесь выгода?


Заниматься всем этим и должно государство за счёт наших налогов, а тем, что выгодно, займутся коммерсанты.

И я думаю, именно из-за неправильно понятой задачи работа нашего государства – как механизма, системы, некоего гаранта лучшей жизни – неэффективна.

Правительство прячет огромные деньги в кубышку, вкладывает в экономику США, но боится вложить в собственную страну.

Выходит, наше правительство со всей армией чиновников не верит в Россию, не верит в собственные возможности, не верит в то, что сможет создать эффективную экономику и вернуть вложенные средства. Именно поэтому сегодня наши власти вкладываются в доллары США, в облигации США, в недвижимость США. Наши высшие экономисты верят в США, но почему-то работают у нас.

Сложилось даже такое заблуждение, будто задача государства – это раздача пособий неимущим и слежка за ними.


Нет, задача государства – эффективное использования всех средств для развития своей страны и улучшения жизни граждан. А это невозможно без вложений в свою экономику. Ну не можем мы все жить на подачки! Нужно создавать рабочие места – причём в самом широком смысле, включающем и жильё, и дороги, и школы, и больницы. Выгоду нужно понимать в этом смысле, а не в том узком, жлобском, в каком она понимается сейчас: набить чулок деньгами и спрятать под матрац – лучше всего заокеанский…


И вот с таким ложным посылом мы держимся, держимся, как когда-то посоветовал нам незабвенный премьер Медведев, а денег всё нет и, кажется, не будет никогда…



По материалам Искра
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107374/34825/-


Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments