марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Нiколи. Украина отказалась восстанавливать водоснабжение Крыма до его возвращения

https://pbs990.livejournal.com/2020/02/05/
11:52, 5 февраля 2020

Украина отказалась восстанавливать водоснабжение Крыма до его возвращения
"Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что информация о восстановлении водоснабжения Крыма не соответствует действительности. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам Кориневича, Киев отказывается снабжать Крым водой до возвращения полуострова под контроль Украины, а журналисты, пишущие об этом, занимаются спекуляциями.
Политик также призвал не спекулировать на каждом шагу, начать заниматься делами и перестать везде искать измену."
Подробности: https://lenta.ru/news/2020/02/05/voda/
Marafonec. Откровенно говоря политики Украины гачинаю переигрывать, провоцируя Россию. Постоянные судебные иски, наглые заявления по Крыму, всякого рода запреты...К сожалению российская сторона очень лояльно относится к подобным провокациям, продолжая снабжать УКраину горюче-смазочными материалами, торговать с неугомонной своей враждебностью соседкой. Но...
Если так пойдет и дальше, то может случиться, что ответка просто уничтожит Украину. Без вооруженног вмешательства. Как?

Предлагаю статью, взятую из архива блога. Очень интересная.


Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр

https://marafonec.livejournal.com/10974870.html
kostyad/2018/10/11/
http://www.ng.ru/ideas/2018/10/10/5_7329_ideas2.html

России пора вспомнить, что она уже тысячу лет роет каналы и поворачивает реки вспять


В ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянске в Крыму случилась страшная техногенная катастрофа. По причине нехватки пресной воды из-за блокады со стороны Украины пересох кислотонакопитель – искусственный водоем, в который с предприятия сбрасывались химотходы, что привело к превышению предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. «Площадь этого «озера» – 42 кв. км, объем – 30 млн куб. м воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было», – написал глава Крыма Сергей Аксенов по этому поводу на своей странице в Facebook.

Я в момент катастрофы и еще три недели находился в Крыму и видел по местному телевидению страшные репортажи из Армянска. Зато на центральных каналах первое время Армянск даже и не поминался.

Кому принадлежал завод «Титан» в Армянске? Согласно украинским источникам, «формально завод до сих пор принадлежит зарегистрированному в Киеве акционерному обществу «Юкрейниан кемикал продактс», которое входит в состав химического холдинга Дмитрия Фирташа Ostchem. Сам Дмитрий Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США.

Основная причина катастрофы, которая серьезно сказалась и на Херсонской области, – это перекрытие Украиной Северо-Крымского канала весной 2014 года.

Замечу, что первым предложил перекрыть канал, построенный в основном на деньги РФ, украинский президент Кравчук. Он грозил оставить Крым без днепровской воды или заставить крымчан платить за воду огромные суммы в долларах, если они 1 декабря 1991 года проголосуют на референдуме против провозглашения независимости Украины. Замечу, что московские власти могли легко парировать этот шантаж, формально оставаясь в стороне. Например, возмущенные угрозами Кравчука работники очистных сооружений в Российской Федерации на реках Десна, Сейм, Псёл, Ворскла и других притоках Днепра могли пригрозить забастовкой в случае перекрытия Крымского канала. Вот тогда крымчане кое-как могли обойтись без чистой днепровской водички, а жителям Украины мало бы не показалось.

Хороший пример в этом плане показал президент Лукашенко. Литовские власти в 4 (!) км от границы с Беларусью начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. В ответ в 2005 году белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. Два комплекса на 108 тыс. голов каждый должны были стать крупнейшими в Европе. Один из них планировалось построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй – в Каменецком районе, в 10 км от границы с Литвой.

18 августа 2005 года министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пригрозил, что Беларусь, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, дождется каких-то мифических «ответных международных санкций». Увы, «заграница» в очередной раз не помогла, и в 2008 году Литве пришлось перенести ядерное хранилище на запад от белорусской границы.

В 2014 году Украина перекрыла Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. Но перекрытие воды часто расценивается как акт войны. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964–1965 годов.

Чтобы компенсировать Крыму перекрытие Северо-Крымского канала, Россия затратила десятки миллиардов рублей. Точные суммы не оглашаются. Тем не менее полностью компенсировать потерю не удалось. Пример – катастрофа в Армянске.

Казалось бы, это – прекрасный повод заставить Киев сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр. Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России.

С 2015 года ряд российских ученых и политиков, в том числе Владимир Жириновский, предлагали повернуть вспять реки, текущие на Украину. И вот в октябре 2018 года гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может перекрыть истоки Днепра.

Власти Крыма обсуждали подобную инициативу. «…Такой крупный приток, как река Десна, она рядом с Окой проходит… Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку вполне возможно», – рассказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Киев тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы ждем благоразумия с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, какими являются Днепр, Десна и так далее», – отметил чиновник.

Обратимся к истории вопроса. Еще в IX—XV веках варяги и русские ходили на судах из Десны в Оку без волока. Дело в том, что правый приток реки Сейм Свала (площадь водосборного бассейна 4990 кв. км) и река Очка в те времена вытекали из одного озера. А Очка через 10–15 км впадала в Оку.

К началу XIX века озеро почти все высохло, а реки Свала и Очка сильно обмелели. Тем не менее в 1947 году был разработан проект соединения Оки с Днепром в этом месте. Возвращались к этому проекту и в XXI веке, но все упиралось в отсутствие должного количества воды.

В XIII–XVI веках на Руси функционировал «Новый путь из варяг в греки» – от реки Оки до Дона, через систему рек и один небольшой волок. Именно по нему из Москвы, Владимира и других городов купцы и духовенство добирались до Царьграда.

В 1936 году Политбюро приняло проект создания сети «Верховных водохранилищ». Их назвали так, поскольку они находились в верховьях Днепра, Оки и Дона. Были начаты работы, но им помешала война.

А какие средства потребуются на перевод вод Десны и ее притоков на Оку и Дон? Приведу мнение эксперта, изложенное на сайте Академии технического творчества: «Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку». В качестве одного из вариантов путей при этом предлагается следующий: «В основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в нее Неруссы необходимо возвести плотину, провести канал по руслу реки Нерусса до ее истока (Обратеево), затем до истока реки Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки». Возможен и другой вариант: «По реке Нерусса и ее притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (около 5 км) до притока реки Крома, далее по этому притоку и реке Крома до Оки».

Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется.
Александр Широкорад

Tags: Днепр, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments