марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Трусливые ученые

https://ss69100.livejournal.com/4872637.html/2020/02/05/
Автор - Дмитриев Александр Леонидович, доктор технических наук, профессор Балтийского университета Военмех.

Соседство двух слов в заглавии этой заметки, на первый взгляд, кажется невозможным. Ученые – и вдруг трусливые! Быть такого не может!

Наука всегда смело шагает вперед, открывая дальние горизонты мысли, решая самые трудные проблемы и сметая препятствия на своем пути.

Но, как показано только на двух приведенных ниже примерах, жизнь науки и ее деятелей далеко не так проста.

Трусливые ученые, ученые шкурники, были, есть и наверняка останутся.Пример первый: освоение околоземного пространства и космонавтика. Усомниться в том, что американцы побывали на Луне, в серьезных научных кругах считается проявлением наивности, невежества и просто дурным тоном.

Как ни добивайтесь, любознательные, ответов на вопросы, почему космонавты Аполлонов такими бодрячками шествовали по палубе авианосца доложить о благополучном прибытии с Луны, как им посчастливилось уцелеть в убийственных потоках космического излучения, где находятся сотни килограммов привезенных лунных камней и зачем эти камни так надежно спрятаны, внятного ответа никто из авторитетных ученых вам не даст.


Между тем, ответ на все приведенные вопросы прост¸ как сама правда: не было их там! Но трусят все: администраторы, ученые, даже мужественные космонавты – опасаются лишиться работы и жизни, исполняя обязательства врать и дальше об успешных полетах людей к Луне. Времена Джордано Бруно и Галилея миновали, а их порядочность и научная принципиальность современными интеллектуалами давно осмеяны.

Второй пример немного сложнее: теория относительности и гравитация.

Более сотни лет всеми средствами массовой информации восхваляется «величайшая теория относительности» Эйнштейна. Ее критика объявлена научным невежеством, а иногда и проявлением оголтелого антисемитизма.

Если находятся экспериментаторы, осмелившиеся представить в своих научных статьях результаты, противоречащие теории относительности, со стороны ортодоксов-релятивистов они подвергаются замалчиванию либо, наоборот, дружному шельмованию.

Эти исследователи, а заодно и журналы, в которых их статьи опубликованы, презрительно нарекаются самыми грубыми, вплоть до нецензурных, эпитетами. Провозглашена замечательная научная идеология: «физика без теории относительности — это физика обезьян!» (правда, среди этих «обезьян» следует упомянуть не знавших теории относительности Ньютона, Ломоносова, Фарадея, Максвелла, Менделеева и многих других).

К примеру, физик-экспериментатор получил результаты, доказывающие уменьшение силы гравитации при росте температуры взаимодействующих тел. Опубликовать эти результаты никакой «серьезный» научный журнал не посмеет, опасаясь потерять статус научного издания.

А все дело в том, что уменьшение силы гравитации при росте температуры тел явно противоречит теории Эйнштейна и, в частности, указывает на невозможность гравитационного сжатия (коллапса) до состояния «черной дыры» - любимой, очень хлебной (приносящей немалые доходы) темы современных теоретиков-астрофизиков.

Как и в первом примере, причиной отмеченной ученой трусости, в сущности, является страх коллег-ученых потерять работу, попросту - «кормушку».

Страх этот столь велик, что авторитетные ученые сторонятся поддержки экспериментальных исследований, в которых эффекты теории относительности (ведь чем черт не шутит!) могут не подтвердиться – так им, авторитетам, спокойнее.

Феномен трусливых ученых довольно типичен для современной науки. Его возникновение связано как с упадком общественной значимости, авторитета науки, так и с внедрением в научную среду разного рода шоуменов и «бизнесменов» (проще говоря, - прохвостов) от науки. Изгнать этих торгующих из храма науки под силу лишь гению.


А.Л. Дмитриев


***

Источник.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment