марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Володин переложил ответственность с себя на 70 лет советской власти?

https://burckina-new.livejournal.com/2020/02/08/
Вячеслав Володин -- третий государственный ум РФ, переложил ответственность за разруху и бедность российских регионов на 70 лет советской власти. Мол, в СССР развивали прочие республики, одевали и кормили их за счет русских регионов. И даже, о ужас, языку обучали и многому другому:


То, что господин Володин лжет, понятно любому, кто в теме и я это сейчас докажу с опорой на статистические факты. Главный вопрос -- зачем он это делает? Какая в этом выгода, кроме той, что им просто хочется переложить ответственность за устроенную ими самими разруху на исчезнувший 30 лет назад СССР? Об этом чуть позже, а пока приступим к опровержению слов Володина.

Узнать реальную картину "кто кого кормил в СССР?" нам помогут статистические данные за 1989 год, которые я нашел в сборнике "Народное хозяйство РСФСР", где имеется раздел "Удельный вес РСФСР в народном хозяйстве СССР", показывающий вклад РСФСР в экономику СССР. Начнем с макроэкономических показателей:

Из них понятно, что РСФСР производил 60% продукции от всего пирога, имея при этом 57% рабочей силы. То есть россияне меньшим числом производили выше среднего. Доля произведенного РСФСР национального дохода равна 61%, а использованного 59%. То есть РСФСР производил больше, но использовал меньше. В этом месте можно возопить о правоте Володина и прочих фанатиков идеи, что мы всех кормили, но дьявол кроется в деталях и мы к ним вернемся позже.

А пока я обращу Ваше внимание на долю производственных основных фондов РСФСР -- 62%. Эта цифра рушит представления о том, что Россию не развивали в СССР. Если бы не развивали, то эта цифра была бы значительно меньше -- должна быть 57%, если считать от доли занятых.

Теперь обратимся к деталям. Есть такое понятие, как специализация. Суть его заключается в том, что каждая республика в СССР специализировалась на чем-то. Как регионы и республики России сейчас. Кто-то "кормил" страну нефтью и газом, кто-то молоком и мясом, кто-то хлопком, дынями и персиками и т.д. Тачает сапоги сапожник и печет пироги пирожник и все друг-друга кормят путем товарообмена.

Следующие две диаграммы покажут специализацию РСФСР в общей экономике СССР. Начнем с промышленной продукции. Обратите спкерва внимание, что за точку отсчета я взял 57% -- долю россиян, занятых в народном хозяйстве СССР. Цифры больше 57% означает, что в этой отрасли РСФСР "кормят" остальные республики. Цифра меньше 57% означает, что "кормят" нас. И так:

Из диаграммы понятно, что нефть, газ, древесина, пушнина, т.е. сырье и продукция группы "А", т.е. производство средств производства являются специализацией РСФСР в экономике СССР. А вот товары народного потребления, обувь, одежда, трикотаж и прочее идет к нам из других республик СССР.

Обратите еще внимание на х/б ткани, доля которых 72%. Была ли возможна эта высокая доля без поставляемого из Средней Азии дешевого хлопка? А возможен ли был прокат черных металлов и выплавка стали без поставляемой из Казахстана руды или угля с Донбасса? И все это по внутренним рублевым ценам.

Следующая диаграмма касается продуктов питания:

Здесь наблюдается зависимость РСФСР от поставок из других республик. Они нас кормят в буквальном смысле этого слова. Исключение только по яйцу. И это не злой умысел большевиков, просто в России отнюдь не лучшие климатические и географические условия для производства сельхозпродукции.

То есть все республики СССР зависели друг от друга и кормили друг друга. Это называется единое экономическое пространство со специализацией отдельных регионов. По такому же принципу сейчас существует Европа в рамках ЕС. Разрушь его и и все страны будут в огромном убытке. Каждой стране и региону придется с меньшей эффективностью производить и выращивать свое.

Всё это позволяет убедиться, что господин Володин несет вредную демагогию, которая противоречит фактам. Вредно это еще и потому, что подобной демагогией можно начать разрушать и саму Россию, где существует ровно такая же специализация и зависимость одних регионов от других.

Вернемся к еще одной причине, по которой Володин все нам озвучил. Все дело в том, что эти гнилые разговоры на тему "кто кого кормил в СССР" призваны отвлечь народ России от того факта, что сейчас народ России кормит несколько сот крупных олигархов-миллиардеров, присвоивших себе гигантскую прибыль от торговли природными богатствами, когда-то принадлежавших народу России и народам остальных республик бывшего СССР.

В этом же и причина разорения и обеднения российских регионов, которые все последние 30 лет подвергаются беззастенчивому грабежу со стороны правящего класса, чьи интересы так рьяно защищают господа Володин, Путин и им подобные.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Володин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments