марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О беспорядках в Казахстане

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/02/10/

Вспышка гражданских беспорядков в Казахстане, как заявил президент страны, ликвидирована.  Провокаторы найдены и наказаны. К ответственности привлекут и сотрудников госорганов, подобное "допустивших".

Как водится, политологи тут же связали произошедшее с  визитом госсекретаря Майка Помпео состоявшимся буквально за считаные дни до событий. Мол, Казахстан входит в китайский проект "Пояса и Пути", который США любой ценой стремятся заблокировать.  И вспышка беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области это как бы доказывают.

Мелькнул Помпей и сразу началось. Причем официальные власти откровенно врут, так как приводимые ими цифры явно не бьются. По официальной версии участников было не 300, а всего менее 70.  Погибших всего 8, пострадавших 40, задержанных - 50. Однако остается непонятным, как тогда эта маленькая кучка сумела сжечь более 80 домов, около 14 магазинов и больше двух десятков автомобилей.


Однако в реальности все, как обычно, заметно не так. Никакой "руки Помпео" в случившемся нет. Есть обычная бытовуха. На перекрестке частная легковушка нарушила ПДД и попыталась оторваться от машины местных гаишников. В ходе погони нарушители заехали в село и укрылись в частном доме. На попытку гаишников их задержать возмутились родня и соседи. Столкновение быстро прошло фазу повышенных тонов, потом угроз и вылилось в прямую драку.

А вот факт того, что совершенно локальный бытовой инцидент оказался запалом массовых нападений местных на представителей диаспоры дунган (китайские мусульмане, бежавшие из КНР в Среднюю Азию в XIX веке) свидетельствует о сохранении в казахстанском обществе очень значительного внутреннего социального напряжения. Которое тесно связано с национальными и клановыми противоречиями. И они настолько сильны, что демонстрируют готовность вспыхнуть от малейшей искры.

Это важно понимать, говоря о перспективах интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Потому что любые соглашения с правительством Казахстана вовсе не означают договоренностей со всеми его кланами.  Это соглашения только с самым доминирующим на данный момент.  Если  у него возникнут проблемы с внутренней стабильностью, Позиция Казахстана по Евразийскому союзу может кардинально измениться. Вплоть до прямо противоположной.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments