марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант предисловия (часть 1)

https://p-balaev.livejournal.com/2020/02/10/
 Когда я отправил в издательство рукопись своей первой книги и редактор мне сообщил, что они ее назовут «Почему история все-таки наука», я долго смеялся. Но издатель настаивал на таком названии. Нет, история, конечно, наука.  Как и медицина. Вся проблема только в самих ученых.
       Если же ученые-медики, подчиняясь своему начальству, начинают все болезни лечить каким-нибудь «арбидолом», то насчет науки в такой медицине плоховато. Уж лучше без всякой науки – подорожником и хвойным отваром, безопаснее и для здоровья полезней. Но в медицине, хотя бы, последствия «научности» наступают быстро и в наглядном виде, поэтому особенно долго с «арбидолом» не порезвишься, изображая из себя светило научной мысли.
        Другое дело – история.  К профессору-историку не вваливаются в кабинет возмущенные родственники пациента с криком: «Ты чего в рецепте написал? Ты человека инвалидом сделал!».
       Это врач, даже если министр сказал: «Арбидол» от всех болезней всего полезней», - все равно выпишет  йод и аспирин, если они спасут больного. До министра – далеко, отвечать за лечение придется самому.

Но зато исторический «арбидол», безопасный, на первый взгляд, для отдельного «пациента», может привести к серьезным осложнениям для всего государства. Вплоть до гангрены.  А если очень долго принимать исторические пилюли, которые рекомендовал «министр», и прописывали историки-ученые в своих «рецептах», то и ампутация может не помочь в итоге. В данном случае останется лишь приглашать попа, который над постелью умирающего прочтет молитву:
    «И мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы» (В.В.Путин).
                 Аллилуйя! Три раза.
       Только поздно и молиться, и назначать полезный для почек боржоми, если пациент получил летальную дозу такого «арбидола»: «Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки — их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки — их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам — забавная шутка, не больше» (А.И.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ).
        Нужно было раньше думать. Не бегать с поздравлениями к тогда еще живому юбиляру, потом не носить букетики к его могилке, вдову безутешную не включать в Совет при Президенте по культуре и искусству, не рекомендовать сочинения усопшего для включения в школьную программу, а самому сесть и прочесть то, что «совесть нации» понаписал, да хорошенько подумать. Может и дошло бы, что не чехи виновны в том, что памятник Коневу в Праге будет демонтирован, а именно ты, лично ты, Президент Российской Федерации.
       Что ты, Президент РФ, можешь предъявить чешскому Президенту, если твоим Указом в твоей стране 2018 год был объявлен годом Солженицына, который оклеветал Красную Армию, приписав освобождение Праги власовцам?
       А теперь российское государство, объявившее себя правопреемником  СССР, столкнулось с тем, что оно будет поставлено в один ряд с гитлеровской Германией, как поджигатель Второй Мировой войны. Доигрались. А всё почему? Да потому, что история – все-таки наука!
       Если врач возьмет амбулаторную карту пациента и ее перепишет, вместо пневмонии  в нее внесёт выдуманный диагноз – мигрень большого пальца левой ноги, да пропишет мазать палец йодом, отменив инъекции пенициллина, то больной умрет. Конечно, если коллеги этого врача-шарлатана не успеют  изгнать его из медицины раньше. Только ничего пациента не спасет, если в поликлиннике остались одни шарлатаны.  Если весь персонал главврач заменил на них, получив такое указание:
«…нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности, в области исторической, философской, экономической и других наук, а также в области литературы и искусства. В частности, необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории гражданской войны и Великой Отечественной войны».
         Это из доклада Н.С.Хрущева на 20-м съезде КПСС, из его резолютивной части, определяющей решения съезда.  25 февраля 1956 года историческая наука в СССР прекратила своё существование. Разумеется, та её часть, которая касалась периода революции и Советского государства. В «поликлиннику» поступило указание переписать все «амбулаторные карты».
      Так что, в этой «поликлиннике», т.е. в нашей исторической науке, началось всё задолго до Путина.  Начали пневмонию заменять мигренью,  гипертонию – гастритом и всем назначать «арбидол».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments