марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Откуда взялись фотокамеры у советских бойцов в Освенциме?

https://arctus.livejournal.com/2020/02/11/

«Однако я вспомнила, что у советских солдат не было с собой камер» - заявила сводная сестра жертвы Холокоста Анны Франк (Дневник Анны Франк известен во всем мире) Ева Шлосс, освобожденная Красной Армией в 1945 году узница Освенцима.
Поскольку «камер не было», она назвала фотографии освобождения советскими бойцами Освенцима подделкой.



На фоне «откровений» об освобождении Освенцима американцами и «украинского» варианта освобождения заявление Евы Шлосс прозвучало удивительно вовремя. Надо отдать должное кураторам пропагандистской операции по дискредитации роли Красной Армии в спасении человечества от фашизма – действуют четко и согласованно, псевдоисторические «открытия» следуют одно за другим, без задержки. Когда-нибудь и название операции, и имена организаторов станут известны…

<...>

Между тем ничего удивительного в том, что у наступавших пехотинцев не было с собой фотокамер, нет. Затруднительно их было вместе с автоматом и винтовкой таскать, даже если посчастливилось обзавестись таким ценным трофеем.


Но зато в Красной Армии хватало тех, для кого фотоаппарат был чем-то вроде личного оружия – фотокоров. Обычно в паре выезжали на фронт представители центральных газет – пишущий корреспондент и фотокорреспондент. В войсках существовали свои газеты, вплоть до дивизий. Сотрудники этих газет - «дивизионок» были, что естественно, ближе всего к передовой. В очень значительной степени фотолетопись Великой Отечественной была создана фотокорами «дивизионок».


Да и в воинских частях трофейных фотоаппаратов во время победоносного наступления 1945 года хватало. Если пехотинцам крайне затруднительно было их сохранять и переносить, то у танкистов возможность припрятать трофеи в танке была. Равно как и у автомобилистов и всех, кто располагал автотранспортом.

Так что после вступления наших войск в Освенцим появление фотокоров и использование офицерами и солдатами хранившихся в танках и автомобилях фотокамер было лишь вопросом времени...
Полностью – см. на ВПК

Marafonec. Интересно было бы спросить у этой узницы:  а явдялась ли она на само деле узником Освенцима, или ее мучения были придуманы ею же самой, а главное,  действительно ли Советская Армия освобождала ее от рабства, или же это сделали сами гитлеровцы. Мда...Странная благодарность к освободителям.

Tags: Освенцим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment