марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Европейский супервулкан проявляет признаки активности

https://terrao.livejournal.com/2020/02/11/

В 15 километрах от Неаполя находится вулкан Везувий, но не он несет главную угрозу жителям города, а вместе с ними и жителям всей Европы.
Гораздо более разрушительный гигант таится практически под их ногами — Флегрейские поля (Campi Flegrei), супервулкан, вулканическая кальдера (обширная котловина) которого составляет почти 13 километров.


Ученые скрупулезно изучают и постоянно следят за ситуацией, измеряя подземные колебания и отслеживая изменения на поверхности.
За последние тридцать лет земля вокруг Флегрейских полей поднялась почти на два метра, горячий вулканический газ поднимается из кальдеры и через трещины выходит на поверхность, грязевые озера кипят, нагреваясь до температуры 300 градусов.

Растут опасения, что магма в глубине «Campi Flegrei» может достичь «критического давления», когда внезапный крупномасштабный выброс из вулканических газов может резко нагреть окружающие гидротермальные жидкости и горные породы.

Это может привести к катастрофическому разрушению пород, что приведет к извержению.

Становится очевидным, что дремлющий супервулкан «Campi Flegrei», практически достиг «критической стадии» и может вот-вот взорваться.

Самое известное извержение этого монстра произошло около 39 000 лет назад и как предполагают ученые способствовало вымиранию неандертальцев, по крайней мере, в некоторых регионах.

Моделирование показало невероятные масштабы взрыва.

Ученые выяснили, что само извержение длилось от 2 до 4 суток.

Смесь газов, пепла и обломков пород, нагретые до 1500 градусов и образовавшиеся в следствии взрыва супервулкана, распространилась в радиусе 65 километров, уничтожая все живое.

Грибовидное облако вулканического газа и пепла поднялось в атмосферу земли, 300 кубических километров расплавленной породы и около 450 тысяч тонн диоксида серы поднялись на 70 километров достигнув стратосферы.

За несколько дней облако пепла покрыло большую часть южной и восточной Европы, достигло центральной Азии и добралось до центральной части России, на несколько недель заслонив Солнце.

Огромные участки земли, включая Италию, побережье Средиземного моря и всю Восточную Европу, покрылись 20 сантиметровым слоем пепла.

Европейская часть России оказалась под 5 сантиметрами пепла, достаточно, чтобы опустошить землю от растений на десятилетия вперед.


иллюстрация - пепельные облака, после извержения

Пепел не пропускает солнечный свет и кислород, так же в нем содержится фтор, который оказывает сильное влияние на растительность, и вызывает у животных , болезнь, называемую флюорозом.

В свою очередь, огромное количество диоксида серы дало начало вулканической зиме. Диоксид серы попав в верхние слои атмосферы, рассеивает излучение Солнца, не давая ему достичь земли.

Это извержение понизило температуру в Европе на целых 4 градуса, что радикально изменило климат на многие годы.

Сегодня через 39 тысяч лет после катастрофического извержения Флегрейские поля продолжают бушевать, уровень магматических составляющих в газе поднимающемся на поверхность повышается и очередное суперизвержение может произойти в любой момент.


https://zen.yandex.ru/media/worldscience/evropeiskii-supervulkan-proiavliaet-priznaki-aktivnosti-5cbd146d953d9400b3fa0033


Tags: Италия, вулкан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments