марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Советская власть и народосбережение

https://burckina-new.livejournal.com/2020/02/13/
Или какими методами советской власти удалось в кратчайшие сроки добиться выдающихся успехов в сбережении народов России и СССР? Поводом для разговора на эту тему мне послужит видео лекция Александра Поволоцкого на ютуб-канале "Тактик-медиа":

https://youtu.be/Iur3nRbUY_g
Широко известный в узких кругах эксперт по истории военной медицины рассказывает о организационных и медицинских способах с помощью которых советская власть добилась выдающихся успехов в этой области.

Естественно затрагивая положение дел в дореволюционной России, которое согласно его точки зрения было плачевным. А оно не могло быть другим в силу отсталости России того периода. В огромном дефиците были элементарные вещи типа йода и градусников, не говоря о более сложных в техническом и научном отношении вещах. Только перевязочный материал для раненных был в достатке.

Я тему с йодом изучал. Действительно в РИ не могли решить эту проблему, добывая его самый мизер из морских водорослей. В СССР проблему решили, найдя другие способы массового производства йода.

По этой причине российская армия в Первую мировую войну имела самые большие людские потери, т.к. в ней не могли оказывать достаточную и квалифицированную помощь больным и раненым.

Еще хуже положение было с народной медициной, которая не была в сфере интересов государства и все заботы и затраты были переложены на земство, т.е. на местное самоуправление. Результатом этого было то, что общая смертность в РИ была одной из самой высокой в мире в Европе:


А вот в СССР, как видно из диаграммы, уже через 50 лет удалось добиться выдающихся результатов.

Как этого 3-4 кратного снижения смертности населения удалось добиться? В первые годы результаты дала массированная пропаганда личной гигиены и санитарии. Мыло и карболка, как главное лекарство от болезней грязных рук, которые и были главной причиной самой большой смертности великороссов.

Кроме того вложения государства в развитие и становление массовой и бесплатной медицины, беспрецедентное строительство больниц и поликлиник:

Подготовка и выпуск медицинских кадров:

Развитие медицинского хайтека: массовое производство медицинской техники, рентгеновских аппаратов и пр. Развитие медицинской науки и фармакологии. Уже до войны организуется массовое производство передовых лекарственных препаратов группы стрептоцидов, а после войны -- антибиотиков.

Антисоветчики почему-то говорят об этом в том духе, что в этом нет никакой заслуги советской власти, что антибиотики, подобно грибам после дождя появились бы сами собой. Странная логика, конечно -- до революции обычный йод и градусники не появились сами собой в достаточном количестве, а антибиотики-бы появились. В Африке и Азии в те времена они почему-то не появились, а в СССР, США и Европе появились. Чудеса, да, и только.)))

Так или иначе, но результатом всего этого стало 4-х кратное снижение смертности населения уже к 50-м годам ХХ века, что позволило спасти миллионы жизней граждан СССР:

Которые в следствие этого и жить стали в два раза дольше относительно 30 с небольшим лет дореволюционной ОПЖ, что было тогда худшим результатом в мире.

Разумные люди понимают, что это все не происходило само собой или вопреки советской власти. Всё происходило исключительно благодаря усилиям советской власти, направленными на сбережение народа.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments