марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Минутка создания будущего.

https://vamoisej.livejournal.com/2020/02/13/
Мараховское время, [12.02.20 17:10]
Пока внимание публики как обычно гонялось за ближайшими бабочками информационной повестки, спикер российской Госдумы, принимая у себя сербскую коллегу Майю Гойкович, выдвинул идею, от которой в обозримом будущем может заполыхать зарево от Балтики до Адриатики.

«Давайте рассмотрим предложение, которое, возможно, вы поддержите: нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти. Учитывая, что граждане Советского Союза, русский народ, граждане Югославии и сербский народ понесли огромные потери в этой кровопролитной войне (Второй мировой - В.М.), и мы с вами одинаково понимаем, что нам необходимо защитить память о погибших».

...Собственно, в чём тут вся штука, ув. друзья: одним из главных и обязательных инструментов «восточноевропейской матрицы», какой она внедрялась умными западными дядями в 90-х и нулевых в бывших соцреспубликах, было непременное создание в каждой - своего Института Национальной Памяти.

Польша, Латвия, Литва, Украина, далее везде. Всё это порой называлось чуть по-разному, но по сути было таким же типовым учреждением для каждой постсоциалистической республики, как Бюро По Побеждению Коррупции. Только если антикоррупционное бюро всегда занималось тем, что репрессировало местных олигархов, подозреваемых в непокорности Вашингтону и возможном предательстве и переходе под руку Москвы - то Институты Национальной Памяти были специальными империями дурных воспоминаний, кропотливо и изо дня в день, за годом год переписывавшим своим народам память под один формат.

«Мы, (нужное вписать), древний народ, настрадались от проклятой русской империи, потом советской империи, а теперь боимся агрессии российской империи. Никогда больше. Запретим символику проклятой империи во все её периоды. Запретим версии истории, близкие к версии проклятой империи. Мы всегда были врагами империи. Мы никогда не поддавались империи».

Надо полагать, на Балканах творилось то же самое. Только вместо проклятого российского империализма был проклятый сербский.

...Ну и вот. То настоящее, которое мы имеем сегодня на Украине, на Балканах, в Прибалтике и прочей «новой Европе» - во многом было спроектировано той кропотливой работой над прошлым.

Но есть один нюанс. По понятным причинам польский «инстытут паменти народовэй» и украинский «инстытут национальной памьяти» не могли выработать совместного взгляда на былое. Потому что для польского института бандеровцы остаются пособниками гитлеровцев, уничтожавших Волынь, а для украинского они отважно сражались с гитлеровцами, а Волыни вовсе никакой не было. Такое разночтение понятно - оба института были сделаны не для того, чтобы дружить, а чтобы порознь ненавидеть проклятую Империю.

Есть мнение, что хорватам с босняками и албанцами тоже трудно построить единый взгляд на прошлое.

Ну так вот. А России с Сербией - делить категорически нечего. И если они выстроят общую версию истории, то она может оказаться первой за долгое время международной альтернативой той версии, которую с 1970-х кропотливо создавали в Кембридже и Оксфорде, чтобы потом ретранслировать на остальной мир.

И к этой версии могут начать присоединяться новые интересные страны. Потому что нам практически нечего сейчас делить, например, с Китаем или Израилем, да и вообще с большей частью мира.

Поэтому, полагаю, зарево над заклятыми друзьями-восточноевропейцами и их кураторами вероятно уже в ближайшее время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments