Что произойдёт если торговые сети, принадлежащие западному капиталу, уйдут из страны
За последние годы очень сильно изменился облик нашей Российской торговли. Лидерами на рынке продажи продовольствия стали торговые сети владеющие огромным количеством магазинов по всей стране. Мы каждый день покупаем у них продукты и даже не задумываемся что продавцом является отнюдь не Российская компания.

Нас устраивает что возле дома есть магазин в котором мы можем купить всё необходимое. Радует ассортимент и свежесть продуктов. Только вот у всего этого есть и обратная, не такая радостная, а скорее тревожная, сторона.
Просто представьте что все, кто является владельцем торговых сетей обеспечивающих огромную часть населения нашей страны продовольствием, вдруг, одномоментно стали нашими противниками и приняли решение прекратить свою деятельность на территории России.
Сколько мы сможем "протянуть"?
Как показывает практика в сегодняшних магазинах практически нет запасов товара, они все стараются работать что называется "с колёс". При нынешней модели торговли никто не делает резервов. Значит в случае наступления "часа икс" продовольствия хватит максимум на два-три дня. Дальше паника и голод.
У кого есть запасы?
Крупные торговые сети конечно же имеют и собственные склады и логистические центры но в случае принятия решения уйти из страны они, скорее всего, опустошат их заранее или наполнят тем чего съесть будет нельзя. Не будем же мы "грызть" стиральный порошок и импортные телевизоры запивая всё это шампунем от перхоти? А вот у мелкой торговли своих складов нет и потому, она моментально "накроется медным тазом".
Как выжить?
Некоторым нашим гражданам поможет собственный домик в деревне. Дача или бабушкин дом в селе смогут поддержать своих хозяев но, только в тёплое время года. Ну не растёт картошка в декабре, хоть тресни. Хотя наши люди в силу генетической памяти всегда делают запасы из собранного урожая. Будем экономить прошлогодние "закрутки".
Возврат к дикости?
В поисках пропитания народ начнёт поедать всё до чего сможет дотянуться. Лично я помню что в начале девяностых, когда особо трудно было с продовольствием у нас в городе практически пропали все голуби. Можно конечно предположить что они вдруг все на юг улетели но думается мне что многие из них закончили свою жизнь в кастрюльках особо голодных горожан.
К чему вся эта статья?
Продовольственная безопасность это не только самостоятельно производимые продукты питания, но и в не меньшей мере торговые сети способные быстро доставлять товар до покупателя. В связи с глобальной урбанизацией, принадлежность ведущих торговых сетей в стране потенциальному противнику, граничит с преступлением.
Ссылка.