марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Либералы и церковники

https://maysuryan.livejournal.com/2020/02/14/
(перепостил lucia979)

"Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?" — риторически спрашивала в финале фильма "Покаяние" (1984) эта старушка, которую сыграла Верико Анджапаридзе (Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий, член КПСС с 1954 года). Фильм, как известно, стал идейным знаменем "перестройки"

Некоторые левые возлагают большие надежды на либералов, как некий передовой отряд борьбы за светское государство, против наступления клерикализма, мракобесия и т.д. Граждане хорошие! Разуйте глаза, обуйте ноги. Именно либералы первые подкапывались под светский характер советского государства. Именно они в горбачёвские и ельцинские времена насаждали тот самый клерикализм, от которого нынче взвыли дурным голосом. И так они вели себя тогда отнюдь не первый день, а аккурат со времён Октября 1917 года, когда поддерживали антибольшевистские анафемы Тихона.
Тогда в чём же суть их нынешних разногласий с церковниками? Просто-напросто они конкурируют с ними — кто лучше защитит интересы Его Величества Денежного Мешка. И тут церковники их обошли на повороте. Утешения церковников оказались убедительнее либерального культа Невидимой Руки. Вот либералам и обидно... В этом вся суть их нынешних обид на церковь, которую они и привели за руку к её нынешнему положению.
Так что, глядя на нынешний "антиклерикализм" либералов, надо хорошо понимать две вещи:
1. Либералы конкурируют с церковниками только за право кормиться из той же самой щедрой руки.
2. Либералы моментально объединятся с якобы ненавистными им сейчас церковниками, как только возникнет хоть малейшая угроза власти Денежного Мешка.
Tags: Перестройка, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments