марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Маршал Василевский: до сих пор не понимаю, зачем Хрущев оклеветал Сталина

https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/marshal-vasilevskii-do-sih-por-ne-ponimaiu-zachem-hruscev-oklevetal-stalina-5e35d9814e72656569a2fc03/2020/02/02/

Человек, поведавший миру о "некомпетентности" Сталина

Долгие годы маршал Василевский состоял в хороших отношениях с Никитой Хрущевым. Во время войны они вместе посещали войска, вместе летали в Ставку, совместная работа ладилась. В послевоенные годы их дружба также сохранялась. Но все резко изменилось в 1956г., когда Хрущев, вдруг, стал публично обрушиваться на Сталина (к тому времени умершего) за его якобы некомпетентные военные решения.

Вот что пишет по этому поводу в своих воспоминаниях Василевский:

«Надо сказать, что Н. С. Хрущев на тех фронтах, где я был представителем Ставки, он, как член военного совета этих фронтов и член Политбюро ЦК партии, всегда держал со мной самую тесную связь и чуть ли не всегда выезжал со мною в войска. И в тех случаях, когда Ставка вызывала меня и командующего фронтом в Москву, а командующего фронтом (где он был членом военного совета) и его не вызывала, он не раз обращался ко мне с просьбой позвонить И. В. Сталину и попросить разрешения лететь вместе, так как у него имеются срочные и важные вопросы в ПУР к А. С. Щербакову. И. В. Сталин всегда такие разрешения давал, и мы улетали в Москву и возвращались вместе.

Хорошие отношения были у меня с Н. С. Хрущевым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И. В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать.

Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н. С. Хрущев не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он также не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой».

Маршал Василевский не понимает, зачем Хрущев оклеветал Сталина. А я вот думаю, что все дело в тщеславии. Посмотрите на Хрущева, посмотрите на Сталина - это люди из разных весовых категорий. Интеллект, память, глубина мышления, манера себя держать, и т.д. и т.п - все не в пользу короля кукурузы. Я уж не говорю о заслугах перед страной и авторитете в народе. Затмить такого человека собственными достижениями у Хрущева не было никакой возможности. И потому... он стал поливать имя Сталина грязью. Подлый, но эффективный метод, ведь гораздо проще конкурировать с «кровавым тираном», чем с «великим вождем».

Тщеславие Хрущева в итоге дорого стоило и Советскому Союзу, и всему коммунистическому движению. Воистину, глупец во власти может быть опасней врага.

Источник: Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.


Tags: Василевский, Хрущев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments