марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Полярный вихрь впервые за 10 лет увеличил площадь арктического льда

https://terrao.livejournal.com/2020/02/16/

Площадь Северного Ледовитого океана, покрытая льдом, в 2020 году стала наибольшей с 2010 года. Этому способствовал самый сильный полярный вихрь за всю историю наблюдений, сообщает The Weather Channel.
Лед покрывает 8,6 млн кв. км Арктики, что примерно составляет размер США, Мексики и Индии вместе взятых. Ледяное покрытие остается все еще меньше среднего климатического показателя, но его рост — это временная остановка таяния морского льда.

Полярный вихрь представляет собой конус низкого давления над полюсами. Этой зимой он стал особенно сильным из-за разницы температур между полярными регионами и средними широтами, на которых находятся США и Европа.</p>

Полярный вихрь возникает в слое атмосферы в 10-45 км над землей. Когда он усиливается, холодный воздух не проходит далеко в Северную Америку или Европу. Это похоже на стену: более сильный полярный вихрь блокирует холодный арктический воздух, не давая ему продвинуться в средние широты.

Большую часть зимы 2019-2020 полярный вихрь был мощным и находился над полюсами, где последние несколько месяцев удерживался самый холодный воздух.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-16-137628

Саудовская Аравия столкнулась с необычайно холодной погодой



В Саудовской Аравии установилась самая холодная погода с 2016 года, сообщили местные метеорологи в четверг. На севере страны температура ночью опустилась ниже нуля, сообщает The Siasat Daily.

Так, в Тарифе, на границе с Иорданией, температура составила −5 °С в Хаиле дальше на юго-востоке столбики термометров опустились до −3 °С и в Араре на границе с Ираком — до −2 °С.

В столичном Эр-Рияде температура опустилась почти до нуля, а улицы были пустынны во вторник и среду вечером.
«Страна переживает самое сильное похолодание с 2016 года», — заявил в четверг Хасан Абдалла из метеорологического центра Wasm.

В соседнем Ираке жители Багдада проснулись во вторник, увидев город, покрытый белым покрывалом после второго снегопада за столетие. Последний зарегистрированный снегопад в городе был в 2008 году.

https://youtu.be/nrBg3h6J-Ls
http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-16-137647
Tags: Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments