марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сейчас мы более лучше едим?

https://darkhon.livejournal.com/2020/02/16/
Дополнение к "Понять СССР -- 82: было низкое качество продуктов!".

Фриц перепостил табличку genby про потребление продуктов:


"Как видно, по сравнению с 1980-м годом мы едим меньше хлеба, картофеля и сахара – то есть, углеводов, избыток которых вреден для здоровья. Также мы едим меньше яиц и молока – то есть, дешёвых источников белка.
Зато выросло потребление здоровой пищи – овощей, фруктов и растительного масла, а также дорогих белков – мяса и рыбы
".
А если подумать?

Ну, про то, что для здоровья вреден дисбаланс не только углеводов, но и белков и жиров, я молчу. Но наглядно. Смотрим по категориям:
- Хлеб -- таки да, стали есть меньше. Тут, пожалуй, без особых подтасовок. Советское питание включало концепцию "хлеб -- всему голова", наследие тяжёлых времён первой половины XX века.
- Мясо и мясопродукты -- типа больше. Вот только не надо "забывать", что мясопродукты -- это и современная колбаса, в которой зачастую мяса -- следовые количества, и всё такое.
- Рыба и рыбопродукты -- типа больше. Морепродукты -- сюда же? В любом случае берём замороженную рыбу и смотрим на слой "глазури" из льда.
- Молоко и молочные продукты -- резко снизилось. Тут надо помнить, что сейчас даже в магазинах по закону витрина делится на "настоящие молочные продукты" и "тоже молочные продукты....". В советское время молочку в значительной степени потребляли дети -- еда полезная, кальций для роста костей... Сейчас же не всякую молочку следует маленьким детям давать. Я крысам, например, творог не всякий покупаю.
- Яйца -- снизились. Вот даже не знаю, почему. Может, яичницу стали меньше жарить -- полуфабрикатов стало много.
- Масло растительное и другие жиры -- больше. "Другие" -- это что? Увеличение доли жира в еде -- не скажу, что полезно.
- Фрукты и ягоды -- реально больше чем вдвое. Но тут нельзя "забывать", что сейчас делают упор не на полезность, а на долгое хранение и презентабельный вид. Т.е. продавать-то начали круглогодично, но при этом польза от таких фруктов меньше.
- Овощи и бахчевые -- аналогично, но разница не такая большая.
- Картофеля -- таки меньше. Отмечу, что в таблице нет круп -- вероятно, гарнир частично перебросился в них: рис, гречка и т.д.
- Сахара -- несколько меньше.

Так что фрукты-то, например, пища полезная -- вот только в теории. На Западе такие продают как "экологически чистые" и гораздо дороже, чем обычные, зачастую чуть ли не пластмассовые, которые могут долго и красиво лежать на прилавках. В СССР экологически чистыми были ВСЕ продукты.
Кстати, есть и странности. Таблица составлена на основе данных с сайта Федеральной службы государственной статистики, но вот немного другое говорится: "по данным Росстата больше всего в России за последние пять лет снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. Так, в 2018 году в среднем граждане России съедали 14,4 кг (женщины) и 19,5 кг (мужчины)". А по таблице -- 22 килограмма. Возможно, это именно про рыбу, без морепродуктов. Но на собственном опыте и далеко не только на нём -- рыба сейчас стоит уже дороже мяса.
Или вот: в 2019 году Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца: "С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц".
Как-то это всё расходится с таблицей.

Дополнительно отмечу, что таблица вроде бы говорит о потреблении продуктов -- а как это узнали-то? Взять статистику продаж из магазинов -- это понятно. Но как учесть личные подсобные хозяйства и т.п.? При этом в СССР доля таких личных продуктов была существенно больше от родственников в деревнях. Плюс рыбалка и охота -- в некоторых местностях существенная прибавка.
Так что такие таблицы не надо принимать на веру без осмысливания.

Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news


Tags: РФ, продовольственная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments