марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему в Советском Союзе молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге

https://sell-off.livejournal.com/2020/02/18/
СССР был неординарной страной. Люди – одинаково бедные, одинаково неравноправные. И еще много другого, а наиболее странное – это молоко в бумажных пакетах типа пирамиды. Якобы, оно в них не скоро киснет. Правда ли это?

1. Почему молоко — в «пирамидках»?

В Сети «гуляют» истории про то, что молоко, залитое в тетраэдры, впервые стали продавать в Швеции. Было это в 1944 году. Мол, молоко там лучше сохраняется. Но уже в 1959-м отказались от упаковки Tetra Classic как от ненадежной. Но это не так.

«Пирамидки» намного жестче наших современных пакетов и не протекают. В республиках Союза упаковка «жила» в период с 50-х и до середины 80-х годов.

Для их изготовления шел плотный вид картона. Порой в него был добавлен пластик. Поэтому упаковка была простой в производстве, прочной, не подвергающейся деформации и экономичной.

Неверными были слухи и о том, что эти пакетики неудобны в перевозке. Напротив, их располагали плотно друг к другу.

2. Почему кефир – в стеклянных бутылках?

В стране Советов думали о правильном расходовании ресурсов природы и утилизации отходов. Поэтому жидкие виды молочных продуктов, и кефир также, разливали по стеклянным бутылкам и банкам.

Они, правда, не без недостатков. Легко разбиваются, более дорогие при изготовлении. И это причина того, что в те далекие годы бутылки относили в магазины или специальные пункты по приему вторсырья. За одну поллитровую платили 15 коп., за литровую давали 20 коп. Банка, в которой была сметана, расценивалась в 10 коп. Так граждане возвращали себе частичку денег за покупку.

3. Почему многие продукты — в бумажной упаковке?

Этот вопрос – к экологам. Уж они-то знают, насколько весь мир замусорен отходами из пластика. И какие огромные деньги нужны для их утилизации.

В этом — ответ на вопрос про широкое использование пакетов из бумаги. Они экологичны, просты и дешевы при производстве. На природе бумага разлагается и гниет, что с пластиком практически не бывает. И вообще утилизация бумаги — намного более простая вещь, чем пластика.

Кроме того, в СССР пакетов из полиэтилена вообще не было. Их роль выполняли авоськи – сетки, сплетенные из суровых ниток.



https://matveychev-oleg.livejournal.com/9763140.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments