марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Покойный Бжезинский о важности идеи и цели для России - так он был прав?!

https://nosikot.livejournal.com/6419711.html?utm_source=embed_post

Вот что как-то сказал этот густопсовый физиологический русофоб, но умный гаденыш Збышек (помер в позапрошлом году):"У России больше нет концепции бытия, и она по этой причине утратила право на жизнь"
Не так давно я приводил слова В.Гюго о важности идей для общества (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/881159.html) - правда он конкретно Россию не упоминал - не такой больной.
Собственно важность идеологии ясна и без Гюго или Бжезинского, поражает то другое - скатывание страны в пропасть бесчеловечного либерального капитализма происходило практически без организованного народного сопротивления (если не считать конвульсионного всплеска в Москве в 1993 году)! Мы как стадо баранов вошли в клоаку социал-дарвинизма, занялись своими материальными делишками (от просто выживания до участия в грабеже страны), потеряв перспективы и цели, кроме узко личных.

Конечно нельзя не отметить нек-рые перемены к лучшему в 0-е и нач. 10-х годов - в ряде областей и направлений, но ведь это лишь следствие того, что страна из-за роста цен на углеводороды начала приносить текущую прибыль узкому кругу лиц - т.е. стало выгодно ее не только грабить и растаскивать, но и просто эксплуатировать какой-то период времени, а для поддержания стабильности сверху посыпались крошки от увеличившегося сырьевого пирога*.
Кстати - это перестраховка, ведь даже в самые "тощие годы" - вроде бы основа для рев.ситуации - "народ безмолвствовал", в своей массе... Да и сами эти изменения все равно продукт решения верхов, а не какого-либо давления снизу.
Зато последние годы не делается ровных счетом НИЧЕГО - верхушка только пытается компенсировать потерю своих доходов за счет "накопившего жирок" народа - но это же все временно, света в конце тоннеля не видать и сам он НЕ появится!
Так что - прав, что ли, наш заклятый Збигнев? Вымираем и исчезаем с лица Земли? А?!
Медленный процесс деградации вроде бы оставляет нам нек-рое время на "включение мозгов", но, в то же время, успокаивает/убаюкивает этим - причем действует так на многих!
* уже писал, но повторю - даже на эти жалкие крохи удалось сделать в оборонке оч. многое - и это лишнее подтверждение накопленной прочности России, таланта нашего народа и сохранившегося еще потенциала - а если бы к делу подойти планомерно и обстоятельно, с 2000 года, например - да там бы "пахло" не удвоением ВВП, а резким взлетом/возрождением везде! Но ведь удалось лишь подлакировать разрушительные последствия продолжающегося нашего системного кризиса - и все...
Tags: идеология, крах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment