марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Покойный Бжезинский о важности идеи и цели для России - так он был прав?!

https://nosikot.livejournal.com/6419711.html?utm_source=embed_post

Вот что как-то сказал этот густопсовый физиологический русофоб, но умный гаденыш Збышек (помер в позапрошлом году):"У России больше нет концепции бытия, и она по этой причине утратила право на жизнь"
Не так давно я приводил слова В.Гюго о важности идей для общества (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/881159.html) - правда он конкретно Россию не упоминал - не такой больной.
Собственно важность идеологии ясна и без Гюго или Бжезинского, поражает то другое - скатывание страны в пропасть бесчеловечного либерального капитализма происходило практически без организованного народного сопротивления (если не считать конвульсионного всплеска в Москве в 1993 году)! Мы как стадо баранов вошли в клоаку социал-дарвинизма, занялись своими материальными делишками (от просто выживания до участия в грабеже страны), потеряв перспективы и цели, кроме узко личных.

Конечно нельзя не отметить нек-рые перемены к лучшему в 0-е и нач. 10-х годов - в ряде областей и направлений, но ведь это лишь следствие того, что страна из-за роста цен на углеводороды начала приносить текущую прибыль узкому кругу лиц - т.е. стало выгодно ее не только грабить и растаскивать, но и просто эксплуатировать какой-то период времени, а для поддержания стабильности сверху посыпались крошки от увеличившегося сырьевого пирога*.
Кстати - это перестраховка, ведь даже в самые "тощие годы" - вроде бы основа для рев.ситуации - "народ безмолвствовал", в своей массе... Да и сами эти изменения все равно продукт решения верхов, а не какого-либо давления снизу.
Зато последние годы не делается ровных счетом НИЧЕГО - верхушка только пытается компенсировать потерю своих доходов за счет "накопившего жирок" народа - но это же все временно, света в конце тоннеля не видать и сам он НЕ появится!
Так что - прав, что ли, наш заклятый Збигнев? Вымираем и исчезаем с лица Земли? А?!
Медленный процесс деградации вроде бы оставляет нам нек-рое время на "включение мозгов", но, в то же время, успокаивает/убаюкивает этим - причем действует так на многих!
* уже писал, но повторю - даже на эти жалкие крохи удалось сделать в оборонке оч. многое - и это лишнее подтверждение накопленной прочности России, таланта нашего народа и сохранившегося еще потенциала - а если бы к делу подойти планомерно и обстоятельно, с 2000 года, например - да там бы "пахло" не удвоением ВВП, а резким взлетом/возрождением везде! Но ведь удалось лишь подлакировать разрушительные последствия продолжающегося нашего системного кризиса - и все...
Tags: идеология, крах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment