марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Прекращено производство холодильников САРАТОВ

https://kolybanov.livejournal.com/2020/02/21/

https://youtu.be/UZ7lUykuar8

Новость  Цитата: "Саратовское электроагрегатное производственное предприятие (СЭПО) прекратило выпуск своего главного продукта — легендарных холодильников «Саратов». С середины XX века СЭПО выпустило более 18 млн агрегатов, которые поставлялись почти в 40 стран мира.

Об остановке производства сообщило издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на заявление директора СЭПО Евгения Резника. В Министерстве промышленности Саратовской области заявили, что производство холодильников «является нерентабельным» из-за «высокого уровня конкуренции на рынке». О сокращении сотрудников СЭПО в Минпроме пока не знают.Чиновники отметили, что СЭПО является частным предприятием и власти не могут повлиять на решение закрыть производство. Минпром также заподозрил руководство завода в «неэффективной работе».


...Производство холодильников «Саратов» запустили в 1950-х годах. До этого завод выпускал комплектующие для самолётов и авиадвигателей. Холодильники «Саратов» пользуются «устойчивым спросом», а поставки охватывают страны СНГ и ближнего зарубежья, указано на сайте СЭПО. Агрегаты не раз отмечались дипломами и входили в список 100 лучших товаров России.

Летом 2019 года СЭПО сократило 450 человек, из которых 343 достигли пенсионного возраста."

Даже при первом приближении можно сказать, что
-Уничтожены рабочие места
-Пропадают технологические навыки (сейчас говорят компетенции)

Запуск подобного производства с 0 в современной России маловероятен. Пока вроде бы остался в живых только Красноярский завод холодильников (Красноярские - подскажите)
 И частность. Наши холодильники использовали раньше теплообменники из латуни (в переводе на русский язык - практически вечные). Импортные из-за дороговизны и концепции контролируемого износа (побольше произвести, чтобы быстрее сломалось и поэтому побольше продать) от этого отказались.

И что убило это производство? Огромная конкуренция на рынке. Но что, кому-то не понятно, что в наших географически-логистических условиях любое производство с западным и уж тем более производством из ЮВА конкурировать без протекционистских мер в принципе не может?  Если говорить серьёзно, то каким-то чудом, а может самоотверженностью коллектива производство протянуло лет на 15 дольше, чем в принципе могло. Какая до боли знакомая картина...

А теперь расскажите мне сказку про благотворность ВТО для российского производства

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments