марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Госпереворот буксует?

https://zol-dol.livejournal.com/2020/02/22/
Вслед за Шнуровым в политику намерена идти и певица Валерия. Сообщается о подготовке к созданию партии с рабочим названием "Сильные женщины".

С одной стороны, можно сказать, что ситуация вполне ожидаемая - кадрового резерва у режима как не было, так и нет. Социальные лифты отсутствуют как явление, а потому появление новых лиц исключено по определению. Запрос на новые лица приходится реализовывать имитационными мероприятиями, и появление вместо них известных людей из совершенно других областей - в чистом виде имитация. Депутат Валерия будет в законотворческом процессе явно понимает не больше, чем Исинбаева - в конституционной реформе. Просто ей это никогда не было нужно.

С другой стороны, бурная имитационная деятельность начинается сейчас по вполне очевидной причине. Чисто технически государственный переворот, запущенный Путиным - это проект. Как у всякого проекта, у него есть фазы, которые вводятся в действие, зачастую вне всякой связи с другими. Положено в день Д+30 начинать выдвижение новых политических лиц - они и начинают выдвигаться. А начинаю выдвигаться потому, что по планам в день Д+150 будет объявлено о досрочных выборах в Думу. А в день Д+300 - о досрочных выборах президента. Машина работает, шестеренки крутятся. И по этой работе можно понимать, что именно входит в общий план государственного переворота. Или если угодно - революции сверху.

Системный кризис, в который загнал страну и сам себя нынешний режим, обусловлен противоречием, объективно заложенным в его основу. Основа режима - связка "власть-собственность". Собственность является атрибутом власти, а власть можно приобрести только обладая собственностью. Утрата одного из компонентов автоматически ведет к утрате другого и к социальной маргинализации.

Проблема в том, что значительная часть современной российской экономики (и не просто значительная, а определяющая) - это экономика присваивающая. Банальная охота и собирательство, как у пещерных дикарей. Добыча и торговля газом, нефтью, лесом, зерном - это самый примитивный экономический уклад с минимальной прибавочной стоимостью. Развитие в такой системе невозможно. У первобытных людей решение поблемы было вполне очевидно - проев пищевую инфраструктуру территории, истребив всех мамонтов и собрав все шишки-ягоды, племя просто откочёвывало на новую стоянку. И повторяло весь цикл заново. Нынешнему режиму откочёвывать некуда, хотя в определенном смысле агрессивные захватнические войны, которые ведет Путин - попытка решить проблему как раз в этом ключе.

А раз так - то в связке "власть-собственность", существующей в примитивном присваивающем укладе собственность - величина всегда убывающая. А значит - нужно решать проблему снижения количества носителей власти. Клановые войны на истребление для примитивных социальных систем, обреченных на вырождение - объективная необходимость. Современная путинская власть, будучи банальным и примитивным воровским шалманом, где между собой соревнуются карманники, воровки на доверии, медвежатники и беспредельщики, специализирующиеся на гоп-стопе (а другой элиты-то и нет), за 20 лет обокрала страну дочиста. Конечно, еще есть что красть, так как предшествующий им Советский Союз произвел галош очень много, но когда в один трамвай набивается карманников больше, чем пассажиров, то неизбежно возникает проблема - у кого красть. А потому конфликт становится неизбежным.

Вторая проблема в том, что любая система устойчива и сопротивляется своему изменению до самого конца. А потому, чтобы создать новую, всегда нужно пройти стадию разрушения предыдущей. Нынешнюю систему власти и управления невозможно изменить - систему балансов преступных орггруппировок, созданную ими, необходимо вначале разрушить, а на ее месте создать новые балансы, сформированные выжившими и уменьшившимися количественно воровскими преступными сообществами.

Конституционная "реформа" Путина - это и есть попытка слома балансов и введение системы в состояние хаоса. Понятно, что Путин надеется на хаос управляемый, поэтому ему и нужно либо Союзное государство, либо Госсовет, либо Госсовет и Совет безопасности в виде управляющего центра. Союзное государство было наиболее оптимальным механизмом управления сноса нынешней системы балансов и строительства новой. Но - не срослось. Приходится идти более сложным и рискованным путем.

И судя по всему, на этом пути начинаются трудности. Любой государственные перевоот - процесс, требующий ускоренного прохождения всех стадий. Но "реформа" ощутимо буксует. Прошел месяц - но до сих пор нет даже утвержденного списка "поправок" в конституцию. Путин пытается упорядочить процесс, введя дедлайн и назначив дату голосования. Но поправок нет, а значит - растет риск провала явки на голосовании. Даже откровенно зомбированное население не может мотивировать себя прийти и проголосовать непонятно за что.

Технически Путин может провести все поправки и без голосования - просто конституционным законом через Думу. Но тогда ему придется договариваться и брать обязательства перед теми или иными ОПГ. Голосование позволяет ему пройти тот же путь, но без обязательств перед теми, кого в скором будущем придется зачищать или существенно урезать их возможности. Ни для чего другого голосование не нужно. Но если оно провалится - то придется договариваться уже с кланами, а тогда практический смысл "революции сверху" будет утрачен - выяснится, что зачищать будет негого или уменьшение числа едоков вокруг пирога будет незначительным. И значит - госпереворот банально не удастся. Более того - временные структуры, которые создаются сейчас для управления процессом перехода, вынужденно станут постоянными. Разбалансированная система управления, в которую будут введены дополнительные структуры, станет функционировать совсм из рук вон плохо. Госсовет и Совбез станут дополнительными центрами силы, и процесс согласования любых решений станет настолько сложным, что самый незначительный кризис будет приводить к коллапсу управления.

Сам по себе госпереворот выглядел в январе весьма логично: принимаем поправки - формируем кризисные структуры управления - проводим зачистку нынешней элиты и создаем новые балансы - закрепляем эти балансы в новой Госдуме - проводим досрочные выборы президента. На все про все - год-полтора максимум. Поэтому и началось партстроительство: оно идет по плану, в котоом досрочные выборы в Думу - примерно осень-зима этого года. Но в том и беда, что всё стопорится уже в самом начале. А значит - несогласованности между разными частями и фазами проекта госпереворота будут только нарастать. Управленческий хаос станет захлестывать. А если на него наложится еще и внешний фактор, а то и парочка - вроде китайского кризиса или угрозы русско-турецкой войны в Сирии - то 1905 год повторится снова, глазом моргнуть не успеем.
https://el-murid.livejournal.com/4371450.html
Логика революции
https://zol-dol.livejournal.com/1157828.html
"Чёрный лебедь" января 2020, первый
https://zol-dol.livejournal.com/1157893.html

Трансферт стартовал
https://zol-dol.livejournal.com/1152341.html

Дефективное Конституционное Собрание
https://zol-dol.livejournal.com/1155243.html

Братва и ее крестный резидент
https://zol-dol.livejournal.com/1138367.html
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments