марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Еще один гигантский завод строится в России. И уже работает.

https://cont.ws/@dve-555/1592102

Знаете какая самая популярная статья на моем канале? Это статья "7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России". Она уже набрала 643 тыс. дочитываний, и была показана 8 539 390 (восемь с половиной миллионов) раз!

А знаете почему такая популярность? Да потому, что об это не говорят в обычных СМИ. Мой канал часто сравнивают с телевизором, мол у тебя то же самое, что и по федеральным каналам. Нет! Не то же самое, то о чем рассказываю я нет на федеральных каналах, там рассказывают про коронавирус в Китае и про Украину. Там не рассказывают про новые производства, открытые в России, а их только в прошлом году открылось почти 500. Где вы еще об этом услышите?


Но, как оказалось, даже я не знаю всего, и поэтому список оказался неполным. Я, как минимум пропустил еще 2 гигантских проекта. О Гремячинском ГОКе я уж рассказал. Теперь восполняю другой пробел, рассказываю о еще одном проекте Еврохима - Усольском калийном комбинате, который позволит освоить запасы Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Его строительство ведется в 20 км от города Усолье Пермского края.

Общий объём инвестиций по итогу составит более 180 млрд. рублей. Планируется что на комбинате будут работать около 3 000 человек. Уже сейчас работают более 2000 человек.

Еврохим - одна из крупнейших в мире корпораций по производству удобрений. Но до 2018 года эта компания из трех основных категорий удобрений, не производила калийные удобрения. Чтобы заполнить эту недостающую нишу был начат проект строительства собственного калийного комбината.

В 2008 году компания МХК «ЕвроХим» за более чем 4 млрд. рублей выиграла на аукционе лицензию на добычу калийно-магниевых солей на Палашерском и Балахонцевском участках Верхнекамского месторождения. Надо сказать, что Верхнекамское месторождение калийных солей одно из крупнейших в мире, а в России это более 70 % от всех запасов калийных солей в нашей стране.

В 2018 году Еврохим запустил производство хлористого калия на недавно построенном Усольском калийном комбинате в Пермском крае. К концу года в эксплуатацию введено 15 комбайновых комплексов. Строительно-монтажные работы на второй технологической линии завершены, обе линии (первая и вторая) выведены на проектную мощность. Общая длина выработок на конец года составила 73 километра.

В 2018 году на Усольском калийном комбинате добыто 1,38 млн т калийных руд. С освоением проектной мощности совокупная производительность первой очереди составит 2,3 млн т хлористого калия в год – самого массового калийного удобрения.

Таким образом уже завершено строительство первых двух линий комбината. Но это еще не конец, а только первый этап. Проект продолжается, идет строительство нового обогатительного комплекса. Будут построены главный корпус фабрики с сушильно-грануляционным отделением, корпус складирования и приготовления реагентов, компрессорная, а также технологические эстакады, конвейерно-транспортные галереи участков транспортировки руды и отходов, перегрузочные узлы, склады готовой продукции и другие необходимые объекты второго этапа.

Надо заметить, что речь не идет об экспорте сырья за рубеж, большая часть продукции комбината поставляется на собственные предприятия компании «ЕвроХим» в России для производства комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений.

Естественно, строительство не ограничилось только комбинатом, построены автодороги, железнодорожные пути, ж/д станция и целый микрорайон для рабочих в Березниках. В конце 2019 года «ЕвроХим» завершил строительство первых четырех домов, и уже закладываются фундаменты для строительства следующих семи домов и детского сада.

Всего же в общей сложности, в микрорайоне «ЕвроХим» планируют построить 37 домов, а это 1424 квартиры, спортивные площадки, два детских сада, школу и другие объекты инфраструктуры. Полное окончание работ ожидается в 2025 году. Планируется вот так:




https://zen.yandex.ru/media/sd...

Tags: Промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments