марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Установление Советской власти в Грузии.


25 февраля 1921 года, была образована Грузинская ССР.

После Октябрьской революции власть в Грузии захватили меньшевики. 29 ноября (12 декабря) 1917 года они, при поддержке других местных партий, захватили тбилисский арсенал, 8—9 (21—22) февраля 1918 года разгромили и закрыли большевистские газеты, 10(23) февраля расстреляли демонстрацию протеста тбилисских рабочих.
Большевики ушли в подполье. В феврале 1918 года был создан новый местный орган государственной власти — Закавказский сейм, объявивший Закавказье «независимой федеративной демократической республикой», которая уже в мае распалась. 26 мая 1918 года меньшевики объявили Грузию «независимой республикой».

В 1-й половине 1918 года в Грузии начались вооруженные восстания против меньшевиков причем самых разных сил. С целью удержания власти грузинское правительство пошло на заключение соглашения с иностранными государствами и вводе в Грузию иностранного воинского контингента. В конце мая — начале июня 1918 года в Грузию вступили немецкие войска. 4 июня 1918 года грузинское правительство заключило договор с Турцией, по которому к последней отходила часть территории Грузии. В декабре 1918 года немецко-турецкие войска уступили место английской армии, остававшиеся в Грузии до июля 1920 года. Это и есть та самая "независимость" о которой регулярно нам рассказывают современные "грузинские патриоты".
В 1919 году большевики Грузии, начали под руководством Г. К. Орджоникидзе подготовку вооруженного восстания. В октябре — ноябре 1919 года восстание охватило большинство уездов Грузии. 7 мая 1920 года меньшевистское правительство Грузии заключило с РСФСР договор, по которому оно должно было разорвать всякие связи с российской контрреволюцией, вывести из Грузии иностранные военные части, легализовать большевистские организации. Полномочным представителем РСФСР в Грузии был назначен С. М. Киров. В мае 1920 года была организована Коммунистическая партия Грузии. Коммунисты вышли из подполья и развернули активную деятельность среди народных масс.

Понимая, что власть быстро уходит из рук, никакой иностранной поддержки и ресурсов для ее удержания нет, Ной Жордания - руководитель Грузии того периода возобновил активное преследование большевиков. В свою очередь большевики активизировали подпольную деятельность и начали подготовку к свержению меньшевистского правительства. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 в Лорийском, Горийском, Борчалинском, Душетском, Рачинском, Лечхумском и других уездах начались вооруженные восстания, охватившие затем всю Грузию. 16 февраля в Шулаверах создан Ревком (А. А. Гегечкори, В. Е. Квирквелия, Ф. И. Махарадзе и др.). Провозгласив Грузию Советской Социалистической Республикой, 18 февраля Ревком обратился ко всем трудящимся Грузии с воззванием о взятии власти на местах и образовании местных ревкомов. Восстание развивалось успешно, но развернулись ожесточенные стычки с лояльными меньшевистскому правительству войсками, которых поддерживали английские войска. Ревком обратился за помощью к Совету Народных Комиссаров РСФСР.

25 февраля 1921 года наступавшие из Азербайджанской ССР и ССР Армении части 11-й Красной Армии вместе с отрядами грузинских повстанцев вступили в Тбилиси и свергли меньшевистское правительство. Была образована Грузинская Советская Социалистическая республика (Грузинская ССР).

4 марта Советская власть была установлена в Абхазии, образовалась Абхазская Социалистическая Советская Республика; 5 марта Советская власть установлена в Цхинвали (Южная Осетия). 16 марта 1921 между РСФСР и Турцией заключён в Москве договор, по которому Турция отказывалась от Батуми и северной части Аджарии. Согласно договору, Аджария признана неотъемлемой частью Грузии. 18 марта грузинское меньшевистское правительство бежало из Батуми. К концу марта вся территория Грузии была очищена от меньшевистских войск

С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года Грузинская ССР входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР; 5 декабря 1936 года она вошла непосредственно в Союз Советских Социалистических республик.
по материалам: https://vk.com/kom_mir
Tags: Грузия, Советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments