марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Миф об украденной в Первую мировую победе

https://burckina-new.livejournal.com/2020/02/25/

Украденной у России, конечно же. К распространению данного антисоветского мифа лично причастен Владимир Путин, который в своем антисоветизме давно стал опасен не только для нас всех, но и для себя лично. Опасен потому, что рубит сук на котором сидит страна.

Например, вот что Путин сказал по этому случаю 1 августа 2014 года, открывая памятник к 100-летию начала ПМВ:

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

В связи с этим возникает вопрос: а можно ли украсть то, чего не было? Победу можно было-бы украсть, если-бы в альтернативной истории русские войска стояли под Берлином и тут те, "кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России", свергают царя и тем самым спасают Германию от поражения.

В реальности же все было строго наоборот -- это немцы в 1917 году стояли под Ригой, угрожая Петрограду, который легко могли захватить, не будь для них Восточный фронт второстепенным фронтом.

Вот к вопросу о том, как так вышло, что немцы оказались под Ригой в 1917 году и поговорим. Поговорим строго о материальной стороне дела -- снабжении армии всем необходимым вооружением. Начнем с личного оружия бойцов -- с винтовок. Вот сколько было произведено винтовок во всех воющих странах в пересчете на 1000 бойцов:

По данным Большой советской энциклопедии (БСЭ) выходит, что у России с винтовками было хуже всего из всех воющих стран. 1 виновка на 5 мобилизованных бойцов. То есть винтовочный голод -- это был отнюдь не большевистский фейк. А может с пулеметами дела были лучше?

И тут хуже всех дела. Смотрим артиллерию:

И тут хуже всех. А как со снарядным голодом? Может тоже большевики все соврали?

Даже у отсталой Австро-Венгрии в два раза больше.

А может с хайтеком дела обстояли хорошо? Ведь говорят, что РИ была передовой страной, пока не пришли к власти "проклятые" большевики? Смотрим выпуск самолетов:

И тут эпический провал. Это я вам еще танки не показал -- там вообще у России полный ноль. А что с автомобилями?


Ну хоть здесь обошли несчастную Австро-Венгрию. Пусть хоть это будет небольшим утешением ура-патриотам, считающих, что у России некие нехорошие люди "украли" победу.

Подытоживая. Когда вам в следующий раз будут врать об "украденной" победе, то вспомните эти факты, согласно которым русскому солдату банально нечем было воевать. Что был он брошен в эту не нужную, бездарную войну, где Россия воевали против своих интересов, исключительно в роли пушечного мяса.

Если у России что-то и "украли" большевики, то это еще один год бессмысленных жертв, которые Россия и так понесла больше всех благодаря бездарности царя и февральских демагогов.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment