марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Это не рынок, это грабёж!» Рунет бурлит после закрытия сахарных заводов

https://pomorjanka.livejournal.com/2020/02/25/
Свое возмущение по поводу закрытия пяти российских заводов по производству сахара высказали пользователи агрегатора «Яндекс.Новости» 25 февраля.

https://rossaprimavera.ru/news/1710c6b8/2020/02/25/

Наталья С. справедливо отметила: «Вы хоть понимаете, что такое сельское хозяйство? Я 10 лет в этой сфере. <…> Всегда и во всех нормальных странах есть ДОТАЦИИ на случай обвала цен. А в России такая практика лишь для избранных холдингов. Вот почему в России одни холдинги закрываются пачками, а другие работают пусть и в убыток и за счёт наших налогов <…>».

Сергей У. считает, что сообщения о закрытии заводов — это вброс для создания спроса на рынке: «<…> Заводы перенасытили рынок сахара. Предложение больше, чем спрос. Закрыть предприятие могут только на некоторое время, чтобы не тратиться на электроэнергию и зарплату. Это ВРЕМЕННО. 1-2 месяца. Но СМИ делают своё дело и люди (престарелые) снова бегут скупать всё подряд на последние деньги. Как директор фирмы говорю».

О важности дотаций для развития сельхозсектора заговорил и Николай О.: «Низкие цены плохо, но в других странах дотации выделяют, чтобы цены не росли и производители сельского хозяйства и причастные к переработке не разорились. А тут, зачем? Закрываем заводы, людей — на улицу, социальная напряжённость растет. Там белены объелись, ведь жизнь одна и ответочку держать перед Богом придется. Тут понятное, совести нет…».

Пользователь под ником владимир рыбалев не верит в дотации, по простой причине: «Какие „низкие цены“? Пик цены в нашем регионе достигал 56 руб/кг… Это разве мало, это просто у нас рулит дикий капитализм, со всеми его „прелестями“ и мальчуганы в коротких штанишках во власти!».

Александр М. не увидел ничего экстремального в закрытии заводов: «До 2016 года Россия была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем товара и по итогам сезона 2016/17 производство превысило внутреннее потребление. Чтобы продать излишки, необходимо было отправлять сахар не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок. Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. <…> Это привело к снижению рентабельности и убыткам.! Обычная рыночная ситуация…выживает сильнейший-:)».
Ketukis F. согласился с предыдущим комментатором, заявив об огромном перепроизводство сахара в мире, которое приводит к падению спроса на сахар и увеличению его производства: «Увеличение производства достигается за счёт модернизации и автоматизации производств. Для примера ближайший мне знакомый сахарный завод в Кирсанове, там идет масштабная реконструкция, сейчас он производит от 3-4 тысяч тонн сахара в сутки, а после завершения модернизации увеличится до 20 тысяч тонн в сутки, при этом количество рабочих останется +/- одинаково из-за автоматизации, а вот в городе Лиски завод работает по старинке, и вот после запуска на полную мощность Кирсановского завода скорее всего закроется… Это рынок к сожалению, кто вовремя не вложился в производство скорей всего его потеряет, вопросы к владельцам тех заводов».

Александр Д. перевел тему: «Это не рынок, это грабеж».

Александр Г. понимает, что дело в издержках рыночной экономики, но жить бы хотел по-другому, как в СССР: «Без плановой экономики так и дальше будет. Вся экономика топчется на месте. <…> Постоянное повышение налогов тарифов и. т. д.вымывает денежную массу у населения. Вся прибыль уходит торговым сетям. А было время и цены снижали… А пальмой сахар не разведешь. 1,5% была гужевая наценка в СССР и всем хватало».

Rostov161 тоже не приемлет рыночную модель экономики: «Так у нас не только сахарные заводы закрываются. И остальные промышленники тоже закрываются, сокращают!!! В Ростовской области, г. Б. Калитва, бывший завод БКМПО — алюминиевая прокатка и штамповка, 3 тысячи людей работало, а сейчас всё сокращают, цеха закрывают, пилят на металлом. И так по всей стране!!! Ни одного масштабного ЗАВОДА С НУЛЯ НЕ ОТКРЫЛОСЬ, всё что осталось от СОВЕТСКОГО СОЮЗА. И то УЖЕ разорили!».

Константин считает, что нужно просто повысить уровень жизни простых граждан, и тогда проблем не будет: «Людям надо поднять зарплаты и пенсии, чтобы покупали не только сахар, но и хлеб, масло, молоко. Закрыть большого ума не надо заводы..... У нас в Нижнем Тагиле Тагиле было 4 хлебозавода, остался один, был молокозавод тоже ликвидировали, конфетная фабрика тоже сгинула, как и фабрика мягкой игрушки, следом трикотажная фабрика и список можно продолжать…».

ИА Красная Весна

Marafonec, А в это время, как сообщает https://pomorjanka.livejournal.com/2530717.html

В Минсельхозе РФ предлагают стабилизировать цену на сахар за счет экспорта

Красавцы! Свои заводы закрываем, но сахар будем ввозить из-за кордона...Бабки, нужно делать бабки!!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment