марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как будет выглядеть Земля, если уровень океана упадет на 100 метров и ниже

https://sozero.livejournal.com/2020/02/26/
Вопрос экологии в последнее время стоит на повестке дня очень остро. Нас пугают глобальным потеплением, пожарами, потопами и прочими катаклизмами, на фоне которых голливудские фильмы-катастрофы покажутся неизобретательной скукотой.

Но пока общественность опасается повышения уровня мирового океана как следствия глобального потепления, а ученые и рядовые энтузиасты вовсю фантазируют, как будет выглядеть карта мира, если уровень воды поднимется на 100 метров, в NASA озабочены кардинально противоположной проблемой.

Планетолог Джеймс О’Донохью, бывший сотрудник NASA, а ныне — Японского агентства аэрокосмических исследований, сделал анимированную карту мира, на которой показал, как будет изменяться ландшафт нашей планеты, если уровень мирового океана начнет падать.



Так, если уровень воды станет примерно на 500 метров ниже, оголятся континентальные шельфы, соединяющие материки. О’Донохью считает, что при последнем ледниковом периоде, когда значительная часть воды была заключена в ледники, именно эти ледниковые шельфы способствовали распространению человечества по всем континентам. По ним, как по мостам, путешествовали наши предки
.

Если уровень воды упадет на 3000 метров, это приведет к пересыханию Черного и Каспийского морей, площадь Средиземного моря также изрядно сократится. Попасть из Европы в Америку можно будет сухопутно, так как на севере они будут объединены поднявшейся сушей. В Тихом океане над водой поднимется огромная горная цепь, которая простирается на 60 тысяч километров, — срединно-океанический хребет.

Видео О’Донохью оканчивается на отметке минус 10 000 м, когда вода останется только в Марианской впадине. Впрочем, такой исход событий вряд ли возможен.


https://youtu.be/-uOwv_Krqk8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment