марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

МиГ умер

https://pbs990.livejournal.com/2020/02/27/
Оригинал взят у: san_gennaro в ОПТИМИЗАЦИЯ ПО ЗАКОНАМ НИЩЕТЫ.

2020-02-09 04:24:00

ОПТИМИЗАЦИЯ ПО ЗАКОНАМ НИЩЕТЫ.

КОРОЛЬ УМЕР...А БУДЕТ ЛИ КОРОЛЬ?

"Микоян" - умер. Теперь уже окончательно. То,о чем начали говорить еще в 2017 году - произошло. "МиГ" стал подразделением "Сухого". И уже не важно, кто возглавит это объединение. Школы легкого истребителя в России больше не будет! ( https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/02/06/822433-miga-suhogo?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ).

Впрочем, это далеко не единственная "школа" которую уничтожила "новая россия". Да мало ли их было? Один Омский танковый завод чего стоил ! Его тоже нет. Поэтому, теперь армия РФ катается на вторчермете от вагоностроительного предприятия "УВЗ", которое даже колесные тележки для вагонов льет с браком. Зато оно монополист! И военные жрут то, что им дают. Хотя и сопротивляютя...

Повториться ли такая история с нашими истребителями? Мое мнение-да. Она уже повторилась, и давно. Ведь подмявший все под себя "Сухой" так толком и не смог создать ни гражданского "Суперджета", ни истребителя пятого поколения. Да и спрос на "сухие" в мире не велик. Но две конкурировавшие между собой истребительные фирмы, для "новой россии" уже не по деньгам. Она и вертолетные не тянет: ( https://tass.ru/ekonomika/6985399 ).

"Оптимизация" - реалии времени! Или нищеты...?
Впрочем, проблемы у "Мига" начались не сегодня. Это неизбежное следствие всех "реформ" последних 30 лет. И сводятся они не только к решениям немощных путинских управленцов, потери денег, технологий или квалифицированных кадров. Сегодня, это общая проблема нынешнего ВПК России, который уже давно является только бледной тенью СССР: ( https://www.ridus.ru/news/314229 ); ( https://expert.ru/2020/02/7/mig-ostalsya-v-proshlom/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ).

По моему мнению, последний гвоздь в гроб "Микояна" был вбит на много раньше - еще в начале 90-х. Когда был заморожен проект пятого поколения Миг-1.44 МФИ (многоцелевой фронтовой истребитель)
Тогда, взявшая стремительный разгон в "цивилизованный мир" "новая россия", с невиданным энтузиазмом принялась уничтожать собственную промышленность ради интеграции на Запад в качестве сырьевого придатка.Иначе бы не взяли - думали в Кремле. Денег в ВПК не стало. Проект был заморожен, а потом и закрыт. А свой единственный полет МФИ совершил в 2000 году.

Обнищавшая страна уже не могла вкладываться в такие проекты.Оставалось (да и остается) зарабатывать деньги только на "глубокой модернизации" старой советской авиа-техники ( МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Ми-8, Ми-28, Ка-50-52 и т.д.).
Окончательно 1.44 МФИ был похоронен в 2002 году после передачи темы "Сухому" на разработку неудавшегося Т-50 ПАКФА (Су-57). 10 лет работы были выброшены на ветер. Истребитель, который мог бы стать "пятым поколением" раньше чем F-22 "Раптор" и базой для дальнейшего развития, стал просто частью несостоявшейся истории.
С тех пор, "Микоян" не получил ни одного перспективного проекта. А любая конструкция (даже самая хорошая) имеет пределы своей модернизации. И Миг-29, в том числе.
Tags: Авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments