марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Стоило ли ради этого совершать РЕВОЛЮЦИЮ?

https://kolybanov.livejournal.com/2020/02/28/
Я конечно не думал, что vikond65
возьмёт и запилит пропагандистский пост про колхозную ярмарку 1952 года, где он откровенно пишет, что невозможно отличить 1852год от 1952года, такая убогость, традиционно пинает КУБАНСКИХ КАЗАКОВ (в которых тогда реально никто не верил, но ходили смотреть как сказку, да и Пырьев впоследствии и признавался, что после такой войны люди хотели смотреть сказку и им эту сказку показали) и вопрошает стоило ли ради этого совершать Революцию?

Отвечаю на поставленные вопросы. Дело втом, что у меня отец деревенский и вот на его веку провели электричество, поехали автомобили, появилось кино и действительно полетели в космос и миллионы людей выучилсь грамоте, получили среднетехническое (очень хорошее) и высшее (тоже очень хорошее) образование. То есть это всё просто происходило на его глазах.

Ну первое, подколка конечно понятна, но отличить крестьян дореволюционных и тех, что на фотографиях можно, так как сменились (хотя и немного) фасоны одежды, то есть кепок и платьев таких в 1852 году не было. Есть и ещё мелкие детали (например продукция с огромным объёмом токарных работ, которые тогда были немыслимы)

А теперь просто представим этих крестьян, которые только что (7 лет назад) пережили войну. Самое главное - это уже сытые крестьяне, вообще впервые в российской истории и сытые гарантированно. Кто понимает, что был голод 1946-47гг, тот понимает. После войны которая разрушила здесь половину промышленного потенциала они уже хоть как-то одеты. Естественно сейчас начнут над босыми детьми смеяться, даже я в детстве немножко побегать босиком успел, в городе. А уж в 50-е годы это была вообще норма. Кто-то естественно ржёт от лаптей, но это мордва, финно-угорский народ. Лапти их национальная обувь, совершенно такая же как мокасины у индейцев. Дёшево, сердито и гигиенично. Зачем летом носить кирзовые сапоги, которые тогда уже были, если лапти практичнее? Да, до туфлей женщины ещё не дожили, бедность естественно была и никто её и не скрывает (после самой кровопролитной войны). Это уже не безграмотные крестьяне, это крестьяне, которые все умели читать и писать. Деревня в 1952 году практически вся уже была электрофицирована (просто представьте пропасть между лучиной и электрической лампой). Эти крестьяне уже почти все жили с радио и читали газеты. Дети этих крестьян уже учатся в ремесленных училищах, техникумах и институтах, становятся учёными, инженерами, пилотами и конструкторами. Так что если смотреть непредвзято даже на эти фотографии и понимать где и когда они сделаны, то конечно имеющий даже одну извилину скажет, что Революцию, только ради этого делать стоило. И уже эти люди почувствовали огромный рывок страны вперёд (который мы увы за крайние 30 лет не почувствовали, а скорее наоборот), а уж их дети, те вообще очень многие стали жить в благоустроенных квартирах. Да и главное. Это уже не страна в которой крестьяне составляли абсолютное большинство, половина уже в городе и уже самореализовалась в каких-то более индустриальных сферах деятельности

ПС Вообще, эти фотографии преподносятся как нечто утаиваемое и постыдное. Ну вот взяли и сейчас неожиданно увидели и узнали. Простите, просто возьмите и посмотрите художественный фильм уже 60-х годов режиссёра Салтыкова ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Просто возьмите и посмотрите. И вы поймёте, что это не скрывалось, а совершенно откровенно показывалось даже не в документальном,а в художественном кино. Но там показывалось и как из этой страшной разрухи выбирались. У Председателя был совершенно реальный прототип - Герой Советского Союза и работник органов НКВД Кирилл Прокофьевич Орловский. Есть просто потрясающий документ - письмо Кирилла Прокофьевича Сталину. Если посмотреть эти фотографии и прочитать это письмо, может получиться картина куда более реальная, чем просто посмотреть (бездумно) на эти фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments