марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Катынь

КАТЫНСКОЕ ДЕЛО. Как всё начиналось.
https://el-tolstyh.livejournal.com/2020/02/26/
С самого начала после восстановления польско-советских дипломатических отношений (1941 год) генерал Сикорский (Премьер-Министр "лондонского" польского правительства), генерал Андерс, посол Кот и другие польские представители постоянно поднимали вопрос о судьбе польских офицеров, оказавшихся в Советском Союзе после разгрома Польши в 1939 г. Советские руководители заявляли, что когда-нибудь эти пленные найдутся или что некоторые из них, возможно бежали в Польшу, Румынию либо были захвачены немцами после их вторжения в Советский Союз.

У Сталина были свои идеи насчёт будущего Польши. Сталин говорил, что потребуется, пожалуй, не меньше двух поколений, чтобы преодолеть врождённые предубеждения обеих сторон друг к другу.

Политика по отношению к Польше планировалось Сталиным заранее, хотя он вряд ли мог предвидеть пущенную в ход Геббельсом версию "катынского дела", которая произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Но фактически эта бомба лишь ускорила процесс, намечавшийся Великим Сталиным.

Заявление геббельсовской пропаганды в середине апреля 1943 г. о том, что немцы обнаружили в Катынском лесу под Смоленском ряд массовых могил с трупами нескольких тысяч польских офицеров способствовало дальнейшему обострению и без того натянутых отношений между Москвой и "лондонскими поляками". Катынь - село в Смоленской области, примерно в 18 км западнее от современного Смоленска.

Если бы Сикорский остался бы жив (погиб при воздушной катастрофе), отношения между Советским правительством и польским в Лондоне не ухудшились бы в такой мере, как это произошло (его считали хорошим и честным человеком и в Москве, и в Лондоне). В Советском Союзе возлагали ответственность за "катынский скандал" не на Сикорского лично, а на некоторых "твердолобых" в его правительстве и близких к нему кругах.

Гитлеровская Германия создала широко разрекламированную следственную комиссию, которая "доказала", что эти польские офицеры были расстреляны Красной Армией в 1940 г. Через несколько дней стало совершенно ясно одно - то, что Геббельс подстроил крупнейший дипломатический скандал.

Лондонские поляки обратились в Международный Красный Крест (МКК) с просьбой расследовать это дело. Позже и Гитлер обратился к МКК.

В сентябре 1943 г. Красная Армия отбила у немцев Смоленск, и в январе 1944 г. советские власти опубликовали результаты проведённого ими следствия по "катынскому делу" и пригласили представителей западной прессы в Москве поехать к месту массовых могил.

Пятнадцатого января 1944 г. большая группа западных корреспондентов в сопровождении Кэтлин Гарриман, дочери американского посла Аверелла Гарримана, отправилась в своё страшное путешествие, чтобы увидеть сотни трупов в польском обмундировании, вырытых в Катынском лесу советскими органами власти.

Специальная следственная комиссия, которая была создана для этой цели и руководила всей церемонией, состояла из представителей судебно-медицинской экспертизы, таких, как академик Бурденко, и ряда видных лиц; среди них были митрополит московский Николай, знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой (из рода Толстых), нарком просвещения Потёмкин и другие.

После работы следственной комиссии были выставлены вещественные доказательства того, что поляки были расстреляны не в 1940 , а в 1941 году. В витринах были выставлены газеты и письма, датированные и 1940 и 1941 годами, а также другие предметы, например табачные кисеты, медали и одна 50 - долларовая банкнота.

В версию - что поляков убили красные комиссары тогда никто не верил, кроме немцев и лондонских поляков. Действительно, зачем убивать поляков в 1940 году, когда Советский Союз жил в мирных условиях и истреблять польских офицеров не было никакой необходимости.

Далее, возникал вопрос о пулях: поляки были убиты немецкими пулями - факт, который, судя по его дневнику, сильно беспокоил Геббельса.

Катынский лес до войны был излюбленным местом отдыха жителей Смоленска. Нелепо было бы предполагать, что населению города разрешалось устраивать пикники на свежих массовых могилах! ЭТОГО ТОЧНО НЕ МОГЛО БЫТЬ!


Американка мисс Гарриман заявила в январе 1944 года, что она убедилась в достоверности версии советской следственной комиссии. Если бы у мисс Гарриман были бы сомнения, она бы их выложила. Смелая была девушка!

Сколько времени прошло? Но "поляки" - это, похоже - диагноз. Комплексы, зависть и злоба...


Свидетельские показания по Катынскому делу (Нюрнбергский процесс)
https://zen.yandex.ru/media/id/5df624d404af1f00b2d5d5d5/svidetelskie-pokazaniia-po-katynskomu-delu-niurnbergskii-process-5e4ce1794ae6635ac2744165/2020/02/20/

Нюрнбергский процесс

В данной статье будут приведены показания свидетелей по Катынскому делу на Нюрнбергском процессе, показания нацистов полученных в ходе следствия, а также другие материалы, которые дополнят общую картину того, что происходило осенью 1941 года в Катыни.
Часть XXXVIII. к предыдущей / в начало

Данная статья является продолжением предыдущей.

В числе прочих у нашего следствия имелись свидетельские показания начальника лагеря НКВД особого назначения (ЛОН) Ф.М. Ветошникова. Ветошников свидетельствовал о том, что 15 июля 1941 года, за несколько часов до оккупации Смоленска, он прибыл в город и просил выделить ему 75 вагонов для вывоза польских военнопленных вглубь страны. Из-за тяжёлого положения советских войск при обороне Смоленска такую роскошь мы себе позволить не могли, а сам Ветошников обратно в лагерь вернуться уже не смог.

Такая забота начальника лагеря Ветошникова, да и в целом лояльные условия содержания поляков обусловлены тем, что изначально они были не военнопленные, а интернированные, т.е. задержанные и переселенные на время проведения следствия. Именно поэтому по ходу следствия их тысячами отпускали по домам, как мы писали в статье (Кому и зачем понадобилась Катынская фальсификация (хронология событий)).

Польское правительство, сбежавшее 17 сентября 1939 года на территорию Румынии, также было интернировано. Да, условия содержания у польских офицеров в Катыни и у правительства Польши в Румынии, наверное, были разные, но статус один и тот же. А военнопленными польские интернированные офицеры в Катыни стали после того, как это самое сбежавшее польское правительство объявило СССР войну. Сделало это польское правительство не 17 сентября 1939 года, когда Красная армия заходила на оккупированные немцами польские территории, а лишь после того, как Советский Союз передал Литве Виленскую область (10 октября 1939 года). Т.е. жили себе не тужили польские интернированные военнослужащие и бац - по решению сбежавшего в первые дни войны польского правительства, становятся вдруг военнопленными.

Польское правительство

То, что 17 сентября 1939 года Польша не объявила войну СССР, как она сделала это 1 сентября 1939 года в отношении Германии - это тоже является немаловажным фактом в диалогах с современными геббельсовцами, которые утверждают, что в 1939 году СССР вместе с Гитлером напал на Польшу.

СССР не нападал на Польшу ни с Гитлером, ни без него! СССР, в соответствии с секретным актом о разделе Польши, который был приложением к договору о ненападении Молотова-Риббентропа, занимал оккупированные немцами польские территории. И это происходило после того, как польское правительство в полном составе бежало из страны.

Это, если мы говорим о правовой стороне вопроса, а если говорить о моральной стороне, то СССР имел право и должен был сделать это раньше, устранив своего врага, главного пособника Гитлера и подстрекателя, на котором во многом лежит ответственность за развязывание Второй Мировой войны и за геноцид польского народа.

Cлева направо: Н. Чемберлен, Э. Даладье, А. Гитлер, Б. Муссолини, Г. Чиано. Фото. 1938.

Т.е. даже пронацистское и русофобское руководство Польши в 1939 году не считало это нападением.

Лига Наций ввод войск СССР на оккупированные территории уже не существовавшей к тому моменту Польши - также не считала нападением.

А современные либералы-геббельсовцы убеждены, что это было именно нападение. Ну, им, конечно, виднее. Либералы! Что тут ещё можно сказать? Вот так хорошо у них развита фантазия. Можно им только позавидовать.

В статье (Кто и зачем убил помощника главного обвинителя Нюрнбергского трибунала?) на примере фантазий либералов-геббельсовцев относительно убийства помощника главного обвинителя Нюрнбергского трибунала, мы четко показали, что современные геббельсовцы вообще живут в своем отдельном чудном мире Болливуда.

Так вот, свидетельские показания начальника лагеря Ветошникова характеризуют отношение СССР к интернированным польским военнослужащим.

А для того, чтобы понять отношение к поляком немецкого руководства, приведем выдержку из приговора Нюрнбергского трибунала, которая убедительно характеризует это отношение и даёт развернутый ответ на вопросы: почему и зачем немцы расстреляли поляков в Катыни.

Начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в ходе дачи показаний на Нюрнбергском процессе пояснил, что во время его нахождения 12 сентября 1939 года в штабном поезде Гитлера, тот заявил ему, что:

"…польская интеллигенция, дворянство и евреи должны быть ликвидированы… нельзя допускать, чтобы интеллигенция могла стать руководящим классом, что жизненный уровень должен оставаться низким и что Польша будет использована только как источник принудительного труда".

Т.е. Кейтель в ходе следствия четко и ясно сказал, что "такая политическая линия существовала…".

Ценнейшими оказались свидетельские показания принудительно работавших на кухне столовой 537-го немецкого полка троих свидетелей. 537-й полк - это тот, который располагался в районе Катыни, размещался на территории лагерей, где содержались поляки и на бывшей даче НКВД.

Свидетели: О. Михайлова, 3. Конаховская и А. Алексеева были очевидцами того, как немцы доставляли в лагерь пленных поляков и расстреливали. Занималась расстрелами специальная бригада, которая в полном составе после каждого расстрела отмывались в бане, а в столовой им выдавали двойные порции алкоголя и еды.

Свидетельские показания о том, что расстрелы проводили специальные бригады, в ходе допросов подтвердил один из руководителей гестапо Курт Миндов:

"В лагерях для военнопленных на восточном фронте существовали небольшие оперативные команды, айнзацкоманды, возглавлявшиеся младшим офицерским составом тайной полиции (гестапо). Эти команды были приданы начальникам лагерей, и их обязанностью было выделять тех военнопленных, которые являлись кандидатами на казнь…".

В Приговоре МВТ четко установлен и механизм уничтожения военнопленных: "…их должны были убивать выстрелом в затылок". Все это присутствовало и в Катыни, а точнее в урочище Козьи Горы.

Показания о том, что немцы свозили в лагеря польских пленных подтверждается соответствующим приказом гестапо от 17 июля 1941 года, который предписывал:

"Казни не должны иметь место в самом лагере или в непосредственной близи от него. Если возможно, заключенные должны быть вывезены для применения к ним "специального обращения" на территории бывшей советской России".

Место расстрелов Козьи Горы находится в нескольких километрах от лагерей, куда свозились и где содержались пленные поляки, что полностью соответствует данному "приказу".

Бывший заместитель бургомистра Смоленска, профессор Борис Базилевский свидетельствовал, что информацию об уничтожении польских военнопленных осенью 1941 года получил от своего непосредственного руководителя - бургомистра Смоленска Меньшагина, который был в тесном контакте с немцами, а также от сотрудников немецкой комендатуры, а именно от немецкого коменданта Смоленска - фон Швеца.

Что касается свидетеля Марко Маркова, то о нём мы достаточно подробно писали в статье (Кому понадобилась смерть помощника главного обвинителя Нюрнбергского трибунала?). Марков, являясь профессором медицины де-факто оккупированной в 1943 году Болгарии и в числе других членов гитлеровской международной комиссии собранной Геббельсом, был "приглашён" для эксгумации катынских захоронений. Марков, несмотря на убийство помощника главного обвинителя Николая Зори, которое было совершено за неделю до дня дачи показаний, не побоялся дать правдивые показания на заседании Нюрнбергского трибунала. Марков рассказал, что был принудительно включен в состав геббельсовской международной комиссии и вынужден был подписывать акты эксгумации расстрелянных поляков, которые противоречили фактическим обстоятельствам и его личным выводам.

Встреча членов Международной Комиссии с министром здравоохранения Рейха в Берлине, 1943

Марков был не единственным, кто в составе гитлеровской международной комиссии в 1943 году вынужден был подписывать не соответствующие действительности акты и протоколы. Не менее интересными являются сведения, которые сразу после войны предоставил профессор судебной медицины Карлова университета в Праге - Франтишек Гаек, который, в частности, свидетельствовал:

"Тогдашнее министерство внутренних дел протектората передало мне приказ гитлеровских оккупантов направиться в Катынский лес, указывая при этом, что если я не поеду и сошлюсь на болезнь (что я и делал), то мой поступок будет рассматриваться как саботаж и в лучшем случае я буду арестован и отправлен в концентрационный лагерь."

В своих работах "Катынские доказательства", которые были опубликованы в Праге в 1945 году, профессор Гаек изложил свой профессиональный анализ эксгумации польских захоронений, в частности Гаек писал:

"Все осмотренные нами трупы имели огнестрельные раны в затылке, только у одного имелась огнестрельная рана во лбу. Выстрелы производились с небольшого расстояния короткоствольным огнестрельным оружием калибра 7,65. Руки значительного числа трупов были связаны за спиной шпагатом. Очень важным и интересным является то обстоятельство, что польские офицеры были казнены патронами немецкого изготовления…

Среди 4 143 трупов казненных офицеров нашелся также 221 труп казненных гражданских. Об этих трупах официальный немецкий отчет умалчивает и даже не решает, были ли это русские или поляки.

Состояние трупов говорит о том, что они там (в земле) находились несколько месяцев, или, принимая во внимание меньшее содержание кислорода из воздуха и вялый процесс оксидации, что они там лежали самое большее 1,5 года. Анализ одежды, ее металлических деталей и сигарет тоже говорит против того, чтобы трупы могли лежать в земле 3 года…

Ни в трупах, ни в одежде или в могилах вообще не нашли никаких насекомых или их переходных форм, как например яички, личинки, куколки и даже никаких их остатков. Недостаток переходных форм насекомых имеет место тогда, когда труп погребен в период отсутствия насекомых, т.е. от поздней осени до ранней весны, и когда от погребения до эксгумации прошло сравнительно мало времени. Данное обстоятельство тоже говорит о том, что трупы были погребены приблизительно осенью 1941 года".

Франтишек Гаек

В качестве послесловия к статье можно добавить лишь то, что за период оккупации нацистами были уничтожены 6 миллионов поляков - это 22% от общей численности населения Польши того времени.

Из показаний одного из главных организаторов террора в отношении польского и еврейского населения, бывшего генерал-губернатора оккупированной польской территории Ганса Франка, которые он дал в ходе Нюрнбергского процесса следует, что конечной целью геноцида было полное уничтожение польского народа к 1950 году. Т.е. расстрел поляков в Катыни - это логичное следствие политики Гитлера по полному уничтожению образованного польского населения.


Ганс Франк

Еще в октябре 1939 года, т.е. сразу после оккупации Польши нацистами, Ганс Франк, провозглашая основные направления дальнейших действий, заявил:

"Польша должна рассматриваться как колония, поляки будут рабами Великой германской мировой империи".

Если вам близок материал ставьте лайки подписывайтесь на канал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: Катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments