марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Литва шантажирует Евросоюз блокадой Калининграда

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/02/28/
(перепостил lucia979)

История дележки апельсина продолжает обрастать любопытными деталями.  Правительство Литвы она уже довела до истерики. Впрочем, этих ребят  вполне можно понять.

Только с 2014 по 2020 год из центральных  фондов ЕС, в том числе Европейского социального фонда (ESF),  Европейского фонда регионального развития (ERAF) и Фонд кохезии  (выравнивания) (KF), Прибалтика в сумме получила по 3,5 млрд евро в год.  При том что сама в них платила по 150 – 300 млн. Получалось как в  удачный заход в казино. Выигрыш один к десяти.

Депутат  Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в разговоре с РИА Новости  отметил, что в 2017 году годовой бюджет Латвии составлял 8,7 млрд евро,  из них 1,2 млрд составляли деньги ЕС.

А теперь их не будет.

Еврокомиссия признала планировавшееся ранее сокращение бюджета  дотационных программ на 24% недостаточным. Финансовую помощь Прибалтике  необходимо уменьшить как минимум на 27%. И это еще не окончательно.  Финляндия настаивает на еще больших масштабах секвестра.

Министр  финансов Литвы Дарюс Тракялис и в прошлый раз не выглядел довольным, а  теперь он вовсе перед каждой телекамерой сокрушается об абсолютной  неприемлемости подобного шага Брюсселя.

Но сейчас, похоже, за  закрытыми дверями высоких кабинетов случилось нечто и вовсе из ряда вон.  В откровенную историку впал уже литовский президент Гинатас Науседа.

На протяжении всей истории членства в Общей Европе литовские власти  неустанно подчеркивали экономический рост республики. И ВВП у нее вырос в  2,37 раза. В пересчете на душу населения он вдвое выше китайского, лишь  в половину ниже японского, германского и британского, тогда как в 1990  году немцы превосходили литовцев в 8,1 раза, британцы в 6,9 раза, японцы  в 9 раз. Словом, успех на лицо, выбранная стратегия «со всех ног в  Европу» подтверждает свою верность.

И тут вдруг, что называется  «те же самые люди», вдруг громко заголосили прямо противоположное. Литва  внезапно оказалась страной чрезвычайно бедной, с весьма слаборазвитой  экономикой. А еще она вообще от евроинтеграции самая пострадавшая.  Членство в ЕС стоило Литве потери 10% рабочей силы. Столько активных  трудоспособных граждан переехали с концами на заработки в Великобританию  и Германию, способствуя росту их экономики, с которого Вильнюс не  получил ничего!

В общем, секвестр невозможен! Брюссель, наоборот,  Вильнюсу еще должен, как земля колхозам. «Мы считаем, что заслужили  компенсацию за это» - пояснил свою мысль литовский президент.

А  если его голос в Евросоюзе не будет услышан, то Литва готова пойти на  самые крайние меры. В том числе предусматривающие введение транспортной  блокады Калининградской области. Каким боком там к дотациям стоит  российский анклав президент Литвы не пояснил.
На данный момент  точной информации о причинах впадения Прибалтики в маразм нет. Как  обычно, она появится позже. Но если посмотреть на калькулятор, то  напрашивается ряд предположений.

Дело не в том, что всему региону  халяву Европа планирует урезать на треть. Внутри самой Прибалтики три  страны оказываются в очень неодинаковом положении. Среди «трех сестер»  только Эстония действительно сумела распорядиться дотациями с пользой.  Реформировав свою экономику если не до полной автономности, то близко к  тому. Все что можно потерять Таллин уже потерял. Зато переделал  оставшееся и теперь, в принципе, обрезание халявы может пережить  относительно спокойно.

А вот Литва с Латвией шли другим путем.  Если Вильнюс пытался сохранять экономику, то Рига шла к банкротству  быстрее всех. Оказавшись к настоящему моменту самым бедным регионом из  троих. А так как дотации платятся исходя из «уровня бедности», то 27%  урезания для Прибалтики в целом, похоже, оказываются таковыми только  усредненно. Почти все оставшиеся деньги пойдут в совсем-совсем бедную  Латвию. Прочие – по остаточному принципу. Конкретно для Литвы это грозит  обернуться потерей больше половины былого объема дотаций.

Тут хочешь – не хочешь, а за сердце схватишься.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments