марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Утверждение о том, что СССР был тоталитарным государством — это обыкновенная глупость

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/02/29/

Профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов о недавних измышлениях судьи Конституционного суда Арановского о том, что РФ надо отказаться от правопреемства с СССР. Достаточно адекватные тезисы, особенно рекомендую момент про незаконные реабилитации. Эта тема еще ждет своих исследователей.

Владимир Томсинов: Он предлагает взять от Советского Союза то, что выгодно Российской Федерации, а то, что не выгодно — отбросить. Все это мне представляется чистой утопией. Он не понимает простой вещи: правопреемство само по себе не имеет никакого юридического значения, оно должно быть признано как населением страны, так и мировым сообществом.
Правопреемство, конечно, может быть частичным и чаще всего бывает именно таким, но все, что обеспечивает полноценное существование государства, должно, безусловно, переходить по наследству от прежнего государства к новому. Вот Российская Федерация не охватывала всю территорию Советского Союза, поэтому по территории ее правопреемство относительно СССР оказалось неполным.

А насколько вообще вероятен пересмотр вопроса правопреемства современной России по отношению к СССР?
Read more...Collapse )
Tags: Арановский
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments