марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Пуск ракет разрешен

https://zol-dol.livejournal.com/2020/02/29/
Виктор Имантович Алкснис
Поскольку пока большая война в Сирии не началась, я могу поговорить о столь любимых мной военно-технических аспектах высокой политики.

Предупреждаю, будет много букоФФ и технических подробностей. Эта публикация для тех, кто хочет разобраться в технических подробностях.

Итак, Россия поставила Турции новейший комплекс С-400. На мой взгляд, это была глупость. Если не сказать большего.

Но на сегодня есть реалии - Турции имеет на вооружении очень неплохую (пока не буду утверждать - лучшую в мире) зенитную ракетную систему большой и средней дальности. Находящиеся в настоящее время на вооружении турецкой армии американские ЗРК "Найк Геркулес" и "Усовершенствованный Хок" безнадежно устарели и конечно не способны обеспечить требования современной ПВО.
Полное развертывание С-400 в Турции планировалось осуществить в апреле этого года, но вчера пошли сообщения о том, что это произойдет в июне.

А в интернетах уже давно идет постоянная дискуссия - может ли С-400 сбивать российские самолеты с авиабазы Хмеймим или не может? И большинство склоняется к тому, что не может. Мы что идиоты, чтобы продавать вооружение. которое будет сбивать наши самолеты? Там же стоит встроенная специальная система, которая не даст сделать это. И т.д, и т.п.

Но я расстрою этих оптимистов - С-400, поставленный в турецкую армию, будет сбивать российские самолеты, также как и сирийские или израильские. Причина заключается в следующем - советские и российские ЗРК, поставлявшиеся и поставляемые на экспорт, как правило, не комплектуются запросчиками системы государственного опознавания. А без этого определить свой или чужой самолет НЕВОЗМОЖНО.

Или я ошибаюсь и за последние десятилетия наука совершила гигантский скачок вперед. И на вооружение принята телепатическая система госопознавания. не требующая никаких электронных устройств.

Не может "турецкий" С-400 определить чей это самолет - российский, сирийский или израильский - дня него они "чужие". Вот турецкий или натовский самолет он всегда признает, поскольку к нему подключен натовский запросчик системы госопознавания. В разных странах используются разные системы государственного опознавания и поставляемые на экспорт российские ЗРК позволяют подключить эти местные системы к себе и обеспечить определение "Свой - чужой".

Я прослужил инженером по радиоэлектронному оборудованию самолетов много лет. И наряду с эксплуатацией радиосвязного, радиолокационного и радионавигационного самолетного оборудования отвечал и за эксплуатацию аппаратуры государственного опознавания (ГО) "Кремний-2М" и затем "Пароль". И в процессе этой эксплуатации даже приходилось лично заниматься таким неприятным делом, как периодическая замена электродетонаторов уничтожения шифраторов блоков 5-ОМ и 30, которые были предназначены для уничтожения секретных блоков при ударе самолета о землю при аварии, при катапультировании летчика или уничтожении при необходимости самим летчиком при вынужденной посадке. И поэтому считаю, что неплохо разбираюсь в вопросах государственного опознавания воздушных целей.

Итак, что такое система госопознавания? Для этого используются специальные ответчики, ответчики-запросчики и запросчики. Как правило, все они однотипные и могут устанввливаться и на ЗРК ПВО, на самолеты, на корабли и даже на танки или на командно-штабные машины. На самолет-истребитель или бомбардировщик ставятся ответчики-запросчики, чтобы истребители могли определить "свой-чужой" у воздушной цели, а бомбардировщик наземной или надводной цели. На вертолете или транспортном самолете устанавливается только ответчик. На корабле - ответчик-запросчик. И т.д.

Принцип работы следующий - запросчик системы, совмещенный с радиолокатором (наземным, самолетным или корабельным) вместе с зондирующим импульсом РЛС посылает на своей частоте кодированный запросный сигнал, условно говоря пароль. Это сигнал принимается самолетным (вертолетным,корабельным) ответчиком. который анализирует его код на соответствие установленному для данного момента времени и если он соответствует, то он излучает ответный кодированный сигнал - свой"пароль". Причем ответный "пароль" не совпадает с поступившим. Наземная аппаратура ГО, пославшая запросный сигнал, анализирует поступивший ответный кодированный сигнал и если код совпадает с назначенным для данного момента времени, то она выдает в ЗРК сигнал - "свой". Но если самолетный ответчик обнаружит. что код запросного сигнала не соответствует установленному на данный момент времени, он "промолчит" и отвечать на запрос не будет.

Если ответа на запросный сигнал не поступило, то цель считается "чужой" и ее можно атаковать. При этом подделать "пароль" и выдать себя за "своего" практически невозможно, настолько он очень сложный в цифровом виде и к тому меняется с огромной частотой в единицу времени.

Но это касается лишь современной системы ГО. Старая система "Кремний - 2М" такими возможностями не обладала, у нее было всего 12 кодов и американцы после попадания к ним в руки советской аппаратуры ГО сумели наладить производство устройств, определяющих действующий код системы ГО и имитирующий его.

Бывает необходимость атаковать цель, отвечающую на запрос ГО "свой". Например, свой самолет, угоняется к противнику, или захвачен террористами и летит атаковать важный государственный или военный объект. В кабине истребителя есть специальный тумблер, позволяющий снять блокировку пуска ракеты по "своей" цели. Такой же тумблер или какой-нибудь другой орган управления есть и на наземной или корабельной РЛС.

Т.е. чтобы не допустить использования "турецкого" С-400 по российским самолетам необходимо, чтобы в его составе был российский запросчик системы госопознавания, который пошлет запросный сигнал и ответчик нашего самолета ответит ему. Но российский запросчик в состав "турецкого" С-400 не входит, там наверняка уже подключен натовский запросчик системы ГО и поэтому российский самолетный ответчик запрос натовского запросчика проигнорирует и "турецкий" комплекс С-400 получит сигнал "Чужой. Пуск ракеты разрешен".

И ракета российского производства из состава ЗРК российского производства С-400 полетит уничтожать российский самолет.

Но есть еще одна важная особенность - даже при наличии в составе ЗРК российского запросчика необходимо, чтобы он запрашивал самолет кодами, установленными на данный момент времени. А эти коды самое секретное. что есть в современной системе госопознавания. Эта, так называемая "ключевая информация" имеет самый высокий гриф секретности и в бумажном виде рассылается по воинским частям из Генерального штаба. И вряд ли российский Генштаб будет рассылать эту совершенно секретную ключевую информацию в Турцию.

Специалисты, обслуживающие систему ГО преобразуют информацию с бумажного носителя в электронную форму и с помощью специального чемоданчика с установленной периодичностью заливают ее в самолетные, корабельные и наземные запросчики и ответчики.

Сама аппаратура госопознавания "Пароль" уже не является особенно секретной. Она уже свободно продается на интернет-барахолках. После распада Советского Союза сотни самолетов с аппаратурой "Пароль" достались бывшим союзным республикам и затем сами и их оборудование разошлись по всему миру. Аппаратура "Пароль" досталась и нашим вероятным противникам, включая США и их союзников по .НАТО. Она там тщательно изучена и ее особенности и принципы работы известны. Но преимущество "Пароля" в том, что в отличии от "Кремния, где тайной была сама аппаратура, в "Пароле" тайной является "залитая" в него ключевая информация. А она "заливается" порой несколько раз в сутки.

Аппаратура "Пароль" стоит и на самолетах ВВС бывшей братской Украины. Но если вы думаете, что системы ПВО наших стран считают их своими, то глубоко ошибаетесь. В украинские "Пароли" "заливается" ключевая информация из украинского Генштаба, а в российские из российского Генштаба. И на экранах самолетных радиолокационных прицелов они "чужие". Как и на мониторах ЗРК.

И проходит команда "Пуск ракет разрешен".
https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2632885806955737

Дырявое ПВО РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1157342.html

Резидент успешно провалил государственную программу перевооружения ГПВ-2020
https://zol-dol.livejournal.com/1154168.html
Tags: Алкснис, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments