марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Борьба с коррупцией, Китай

https://sozero.livejournal.com/2020/03/02/
Что есть коррупция? Коррупция, это использование должностных полномочий с целью получения личной выгоды, противоречащее законодательным и моральным нормам. В капиталистических странах обыкновенно буржуа, владельцы заводов, банков и торговых сетей, вступают в коррупционные связи с чиновниками, дабы получать за счёт этого государственные преференции. И увеличивать капиталы. На данный момент коррупция является серьёзной проблемой для развитых империалистических держав. На периферии капиталистического мира, в странах так называемого Третьего Мира, вред от коррупции вообще обычно равен вреду от наводнения, либо другого стихийного бедствия.

Чистого на руку чиновника в них вообще не отыщешь. Днём с огнём. Товарищей из России, с которыми я общаюсь, очень интересует то, как с коррупцией дела обстоят в Китае, идущему по пути социалистического развития. И я с радостью расскажу вам об этом в своей заметке.

После того, как Китайская Коммунистическая Партия, возглавляемая великим Мао, объединила страну, начался процесс социалистического строительства. При этом Мао сразу дал понять, что социализм несовместим с коррупцией. Ибо коррупция в прошлом, без всяких преувеличений, съела Китайскую Империю изнутри. И сделала колонией развитых империалистических держав. Дабы подобного не повторилось, наша партия, возглавляемая товарищем Мао, пошла на реализацию программы, получившей название "Три анти". Реализация этой программы на практике, означала объявление беспощадной войны коррупции, бюрократизму и расточительству. Нечистых на руку чиновников начали расстреливать. Часто западные исследователи пишут в своих статьях о том, что подобная борьба не дала никаких результатов. Но это не так. Если бы программа "Три анти" не давала никаких результатов, Китай уже давно распался бы на части. Или же вернулся на капиталистический путь развития. А это, в своё очередь, неминуемо привело бы к его развалу на части. И почему - я расскажу вам в одной из следующих заметок.

Как вы, наверное, уже знаете, в 1978 году Коммунистическая Партия Китая приступила к Новой Экономической Политике. То есть допустила развитие частного сектора экономики параллельно с государственным, дабы как можно скорее развить производственные силы и заложить прочный фундамент социалистической модернизации общества. Совершить не только индустриальный, но и научно - технический рывок, получив образцы высоких технологий от транснациональных корпораций капиталистического мира. Переход к Новой Экономической Политике создал совершенно новую коррупционную реальность в Поднебесной. Некоторые бизнесмены начали вступать в сговор с нечистыми на руку чиновниками, дабы получать определённые преимущества и получать право на работу в тех сферах, в которые бизнесу путь официально запрещён. Понимая, что разрастание подобного вида коррупции может привести к краху, Коммунистическая Партия Китая принялась за энергичную чистку в своих рядах. Значительно ужесточились правила поступления на государственную службу. Ввелась обязательная, регулярная аттестация уже несущих службу чиновников. Си Цзиньпин, после официального вступления в должность главы партии, создал Дисциплинарные Комитеты. Эти Комитеты сформировали Комитеты в ячейках партии абсолютно всех уровней. И получили огромные полномочия. Члены комитетов, избираемые рядовыми партийцами, зорко следят за деятельностью чиновников и функционеров. При малейшем подозрении на ненадлежащие исполнение обязанностей, проверяющий отстраняет виновника от должности и отправляет в полицию запрос на необходимость возбудить уголовное дело. В минувшем году, чистота рук вызвала сомнения у проверяющих в 550 тысяч случаев. В 489 тысячах случаев обошлось серьёзными дисциплинарными взысканиями. Остальные же рассматривались прокуратурой. Смертная казнь в Китайской Народной Республике до сих пор активно применяется, но в форме ядовитых инъекций, а не расстрела. И никто из граждан, вопреки расхожему мнению, за казнями не наблюдает. Общественность привлекается только к оглашению приговоров. Также хочу добавить, что товарищ Си ввёл довольно жёсткие рамки поведения для государственных служащих. Он запретил им без крайней необходимости появляться на телевидении, принимать какое либо участие в бизнес - мероприятиях, покупать предметы роскоши, ограничиться на банкетах четырьмя блюдами, меньше бывать за границей. Ибо социализм - это не только базис, но и надстройка. Образ социалистического государственного служащего должен разительным образом отличаться от образа капиталистического государственного служащего. И социологические опросы показывают, что большинство граждан КНР довольны мерами, принимаемым по борьбе с коррупцией. И ощущают реальный уровень её снижения.

Почему в Китае возможна столь масштабная борьба с коррупцией, столь ужасным социальным пороком, а в соседних капиталистических странах нет? В чём причина подобного положения? В особом китайском менталитете? В бесстрашии китайских политических руководителей? Нет. Причина кроется в особенности общественного устройства Китайской Народной Республики. В социализме. При социализме власть находится в руках не узкой группы очень богатых лиц, а в руках широких народных масс. И Коммунистическая Партия Китая служит народным массам, и карает нечистых на руку чиновников от лица народных масс. Как предателей. А при капитализме. При капитализме чиновники служат не народным массам, а сверхбогатым. И сверхбогатые надёжно защищают кордонами полиции нечистых на руку чиновников от порабощённых народных масс. Скрывают их преступления. Ведь очень часто в капиталистической стране вообще невозможно отличить чиновника от бизнесмена. Одно перетекает в другое. Рука руку моет. Сегодня бизнесмен - завтра чиновник. Вчера чиновник - завтра бизнесмен. Хаос. Обогащение. И никакого порядка.


Лин Цай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment