марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О трёх причинах, почему Россия – страна третьего мира

https://sell-off.livejournal.com/2020/03/03/

Догадываюсь, что сравнение России с Верхней Вольтой многим кажется неактуальным. И бродит в мозгах гордое «мы – ух!». Но если отвлечься от знаменитого зато мы делаем ракеты, строим АЭС и запускаем спутники в Космос (последнего, впрочем, всё меньше), то настанет черёд взглянуть фактам в лицо.

Итак, почему же #Россия – страна третьего мира?


1. Структура потребления домохозяйств





Здесь всё видно и без лишних слов. Относительно высокий удельный вес расходов на жильё, одежду, транспорт и связь относят нашу страну в третий мир, а не в первый.

2. Здоровье населения




Тут важно посмотреть, как быстро деградирует #здоровье с ростом возраста. Если вначале всё «хорошо», спасибо крепким генам и остаткам советской системы здравоохранения с её диспансеризациями школьников и студентов, то дальше… Уже к 45 – 55 годам российские #мужчины и #женщины чувствуют себя в среднем хуже, чем их ровесники даже в развивающихся странах. Связанный с этим аспект: если россияне в возрасте до 55 лет работают примерно столько же, сколько и их ровесники в развитых странах, то в возрасте 55 — 65 лет доля экономически активного населения ниже почти на 10 процентных пунктов. Наконец, высокая мужская смертность в ещё нестаром возрасте и колоссальный разрыв в продолжительности жизни между М и Ж тоже говорят сами за себя. А бесчисленные оптимизации медицины лишь усугубляют эту печальную ситуацию. Третий мир, одним словом…

3. Качество массового образования


Да, по удельному весу людей с вузовскими дипломами Россия входит в группу мировых лидеров. Правда, российские вузы сами по себе – не айс, входя, кроме МГУ, в лучшем случае во вторую-четвёртую сотню университетских рейтингов. Да и объективно качество образования в России оставляет желать лучшего. Как по оценкам программы навыков подростков PISA, так и по результатам программы оценки навыков среди взрослых PIAAC Россия (включая цифровую грамотность) — это скорее страна-середняк. И качество образования в ней заметно отстаёт не только от развитых стран, но также и от центрально- и восточноевропейских лидеров, таких как Словакия и Эстония, начисто лишённых сверхдержавности.

Хотя в сравнении с Бразилией или Турцией мы ещё ого-го. Но это едва ли надолго, судя по динамике результатов той же PISA.

А собственно, к чему всё это?

Бывает так, что и сутулый, плюгавый, пузатый, дряблый мужичок может разок перед зеркалом напрячься, распрямиться, втянуть животик, вдохнуть поглубже – и почувствовать себя почти Сталлоне. Да, это немного комично, хотя в целом безопасно – ровно до тех пор, пока такой «герой» не захочет действовать в соответствии с выдуманным образом супермена, грозы врагов и любимца дам. Такое только в Голливуде заканчивается хэппи-эндом, а в реальной жизни…

Небезопасно это самолюбование иллюзиями, однако…

Так может и России не стоило бы уподобляться такому «зеркальному герою», грезя о сверхдержавности, влиянии, амбициях? Может, лучше сначала амуницию поправить?



https://a-nalgin.livejournal.com/1836111.html
Tags: #Россия, #женщины, #здоровье, #мужчины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment