марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Отрывки из "Большого террора". Черновой вариант главы 2. (части 13-14)

https://p-balaev.livejournal.com/2020/03/03/
Начало тут https://p-balaev.livejournal.com/1233037.html/2020/02/10/

И удивительно, что эти судебные разбирательства между директором ФСБ и «Мемориалом» прошли почти незамеченные. Либеральная пресса, конечно, побурлила, но официальная – сделала вид, что ничего не происходило.    
Когда я выложил в своем блоге в ЖЖ отрывок из черновика этой книги, в котором написал, что Конституционным Судом РСФСР в 1992 году, во время процесса, ставшего известным, как суд над КПСС, не были рассмотрены доказательства, представленные суду экспертами, назначенными самим же судом из деятелей «Мемориала», о причастности КПСС к массовым репрессиям (для читателей блога – предыдущая часть), я ждал разгромной критики. Дело в том, что я исказил картину произошедшего в КС ровно до обратной. Но реакции никакой не последовало. Даже удивительно, насколько основательно мы забыли свою недавнюю историю. Причем, ее забыли не «жертвы ЕГЭ», те не застали эти события, а именно мое поколение, те, кто гордится полученным лучшим в мире образованием. Каким-то образом обладание лучшим в мире образованием не позволяло адекватно оценивать происходящие прямо на глазах политические процессы в стране.

«Суд над КПСС» - это всего лишь мем. В реальности после разгрома ГКЧП, Б.Н.Ельцин издал ряд Указов о запрете деятельности КПСС и ее структур, передаче имущества партии государству. Члены недавно организованной дочки КПСС – КП РСФСР, входившие в ВС РСФСР, обратились в Конституционный Суд с требованием признать Указы Президента РСФСР неконституционными.
  На самом деле, Конституционный Суд мог вынести решение по протесту членов КП РСФСР ровно за две минуты. Никакой Президент не имеет полномочий запрещать и прекращать своими указами деятельность общественных организаций, а КПСС, как любая политическая партия – общественная организация, и решать судьбу имущества, принадлежащего им. ЕБН явно превысил свои полномочия, взяв на себя функции суда, рассматривающего правоотношения в сфере гражданских отношений. Деятельность общественных организаций в то время, как и сегодня, регулировалась Гражданским кодексом. Президент мог только возбудить судебный иск о запрете КПСС и решать судьбу его имущества только в судебном порядке.
    Вместо этого, Конституционный суд начинает рассматривать вопрос о конституционности написанных, кажется, в состоянии алкогольного психоза, Указов в разрезе – является КПСС партией, общественной организацией, или не является!!! У Ельцина в Указе так и написано же было: КПСС – не партия, она себе присвоила государственные функции.
   Во времена были! Фантастические!  Не партия – так иск в суд общей юрисдикции о запрете ее деятельности. Решение получил – разогнал. В чем была проблема? Какой суд в те дни принял бы решение, не устраивающее Ельцина?
  Только с пьяных глаз кто-то и КПСС считал не партией, и себя не Президентом, а ЦАРЕМ!
  Перепуганные же члены Конституционного Суда, во главе с Зорькиным, даже не посмели пискнуть и стали рассматривать вопрос о том, является ли КПСС партией. Они так сильно боялись ЕБН, что даже забыли о Законе о Конституционном Суде РСФСР:
«Статья 1. Конституционный Суд РСФСР - орган судебной власти
1. Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом защиты конституционного строя РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства.
2. Конституционный Суд РСФСР осуществляет судебную власть путем:
1) рассмотрения в заседаниях дел о конституционности международных договоров и нормативных актов;
2) рассмотрения в заседаниях дел о конституционности правоприменительной практики;
3) дачи заключений в установленном настоящим Законом случаях.
3. Конституционный Суд РСФСР не рассматривает политические вопросы.
4. Конституционный Суд РСФСР разрешает дела и дает заключения, руководствуясь Конституцией РСФСР и правосознанием, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов».
   У КС элементарно не было полномочий рассматривать соответствие какой-либо общественной организации Закону об общественной организации, чтобы принимать решения о том, является ли она партией или не является. Потому что даже Устав партии не относится ни к международным, ни к нормативным актам, тем более деятельность общественной организации не имеет отношения к правоприменительной практике.
     У покойного А.Собчака есть книга «Жила-была КПСС», я приведу эпиграф к 5-ой главе её «Суд над КПСС»:
«КПСС никогда не была просто партией, как все прочие. Она и не стремилась к этому. Она стремилась не к участию в осуществлении государственной власти, а к ее захвату. Она добилась не просто контроля над государством; во всех отношениях, кроме названия, она была государством.
Маргарет Тэтчер.
Из заявления от 06.07.92 по поводу слушания в Конституционном суде дела о КПСС».
  И 30 ноября 1992 года Конституционный Суд выносит решение, в котором:
«В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС.
Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС, а нередко - и от ответственных функционеров партии. На нижестоящих уровнях управления вплоть до района реальная власть принадлежала первым секретарям соответствующих партийных комитетов. Лишь на уровне первичных организаций КПСС имела черты общественного объединения, хотя производственный принцип формирования этих организаций ставил членов КПСС в зависимость от их руководства, тесно связанного с администрацией».
    Мне время от времени задают вопрос: а кто у нас были во власти шпионы и изменники, когда СССР разваливали?
Ребята! А кто в той власти у нас не был шпионом и предателем?!

часть 14


Совершенное Ельциным и КС в 1992 году удивляет до полного изумления. Этого нельзя было сделать даже в обычном для Бориса Николаевича состоянии невменяемости. Это настолько грамотная провокация и такая бомба! Это только под диктовку личностей вроде М.Тэтчер можно было сотворить.
   Проблема-то с КПСС решалась элементарно просто. КС имел право, в соответствии со ст. 165.1 Конституции РФ, рассматривать вопрос о конституционности партий и общественных объединений. Президент мог приостановить деятельность партии, предварительно направив ходатайство в КС о признании ее неконституционной. Суд удовлетворяет ходатайство, следом суд общей юрисдикции на основании решения КС прекращает деятельность КПСС, решает вопрос с ее имуществом и – вуаля!
   Вместо этого все было сделано максимально извращено. КС не конституционность партии рассматривает, а делает вывод о ее тождестве с властью, да еще и насильственной, преступной.
Снова обратимся к книге А.Собчака:
«Мысль о судебном преследовании коммунистической партии, узурпировавшей власть, поправшей все законы человеческие и божеские, принесшей неслыханные страдания народу, заплатившему десятки миллионов жертв во имя построения "светлого" будущего, - такая мысль казалась совершенно естественной. Тем более что уже есть исторический прецедент международного Нюрнбергского трибунала, объявившего преступной гитлеровскую партию и поставившего нацистов вне закона. Этого как раз и боялась та партийная элита, у которой руки были по локоть в крови, а нарушения законов вообще в расчет не принимались».
    Этим он описывает их, демшизы, ожидания, предварявшие начало рассмотрения дела в Конституционном Суде. Это он тогда еще не знал, к чему эти сбывшиеся их мечты приведут, как его советнику (или кем он там был) В.В.Путину придется разгребаться с этим. Но, черт побери, какая ж все-таки сволочь!
Продолжим цитировать Собчака уже о том, какая картина вырисовывалась на заседаниях КС:
«В процессе рассмотрения в Конституционном суде дела КПСС постоянно возникали аналогии с запрещением деятельности и объявлением гитлеровской национал-социалистической партии преступной организацией. Конечно, прямые аналогии здесь просто неуместны. Достаточно напомнить, что и сам процесс начался по инициативе коммунистов, а не их противников. И тем не менее для нас небесполезно вспомнить, в чем обвинялись нацисты и за что Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) была объявлена преступной организацией, а ее деятельность прекращена.
Обратимся к обвинительному заключению и приговору Международного военного трибунала. Прежде всего нацисты обвинялись в заговоре с целью "захвата тотального (всеобъемлющего) контроля над Германией и обеспечения того, чтобы против них внутри самой Германии не могло возникнуть эффективного сопротивления".
Для того чтобы достигнуть своих целей и задач, нацистские заговорщики: 1) "...запретили все политические партии, за исключением нацистской партии. Они сделали нацистскую партию правящей организацией с обширными и чрезвычайными привилегиями".
Не правда ли, это очень напоминает ситуацию с действиями большевиков в России? Однако дополнительно к запрету других политических партий российским коммунистам могло бы быть предъявлено обвинение и в разгоне Учредительного собрания, и в физическом истреблении целых слоев общества (уничтожение кулачества как класса, ликвидация казачества, избиение дворянства и чиновничества и т. п.);
2) "...низвели рейхстаг (парламент) до положения органа, состоящего из их ставленников, и урезали свободу выборов по всей стране... Они объединили в лице Гитлера должности президента и канцлера; провели широкую чистку гражданских служащих; резко ограничили независимость суда и сделали его послушным орудием нацистских целей".
Как знакомо! Все это было и у нас: Советы всех уровней (включая Верховный Совет), состоящие из депутатов по должности - номенклатурных работников. КПСС; и псевдосвободные выборы; и объединение высших должностей в одном лице; и чистки (не только среди служащих, но и среди научных работников, деятелей культуры, работников промышленности, офицеров армии и милиции и т. д.); и суд, который подчиняется не закону, а райкому. Все это нам до боли знакомо, а кое в чем наши доморощенные коммунистические властители превзошли нацистов. Например, в том , как формировался состав парламента. Сначала в недрах ЦК КПСС определялось процентное соотношение мужчин и женщин, коммунистов и беспартийных, людей с различным уровнем образования и разных профессий, а затем уже на местах подбирались кандидаты в депутаты , отвечающие заранее спущенным вышестоящими партийными инстанциями так называемым объективкам, т. е. набору требований, которым они должны соответствовать;
3) "...создали и расширили систему террора против своих противников и предполагаемых или подозреваемых противников нацистского режима. В концентрационных лагерях было много заключенных, которые были отнесены к категории, называемой "мрак и туман". Эти заключенные были целиком отрезаны от внешнего мира, и им не позволялось ни посылать писем, ни получать их. Они бесследно исчезали, и германские власти никогда ничего не сообщали об их судьбе. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления тех граждан Германии, которые были врагами нацистского правительства... или рассматривались в качестве возможных врагов. Они бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, содержали их в так называемом "превентивном заключении" и концентрационных лагерях, подвергали их преследованию, унижениям, ограблению, порабощению, пыткам и убивали их".
Помимо перечисленного, что в полном объеме было использовано и в нашей стране, большевики внесли в практику террора немало собственных изобретений, среди которых уничтожение не только противников режима, но и соратников по партии по малейшему доносу или подозрению в нелояльности, а также внедрение системы всеобщего доносительства (получившей у нас даже особое название - стукачество), направление инакомыслящих в специальные психиатрические лечебницы, высылка за границу нежелательных лиц, включая Нобелевских лауреатов, расправиться с которыми обычными методами не давало мировое общественное мнение, и т. п.
Сопоставление обвинений, выдвинутых в свое время против нацистской партии, с обвинениями, которые могли бы быть предъявлены КПСС, имеет для нас особый смысл. С одной стороны, это напоминание об исторической вине и ответственности компартии перед своим народом и перед историей за все, содеянное ею. С другой - это понимание того, что в существующей исторической ситуации в России невозможно проведение над компартией такого суда, который более сорока лет назад состоялся над нацистской партией, хотя все юридические и нравственные основания для этого есть».
    Совсем недавно Президент РФ Путин предложил внести в проект поправок к Конституции статью о недопустимости переписывания истории. Замечательная статья! Можно в ладоши хлопать. Только вопрос к вам, господин Путин:
«А с какого места недопустимо переписывать историю? До Собчака или после?»…
И Конституционный Суд это всё закрепил, признав тождество КПСС с властью, приняв положения о массовом терроре по политическим основания и т.п.. Радость стояла в кругах президентских – только в стаканах булькало. Победили коммуняк! Бог с ним, что сами поголовно были коммуняками. Горбатого оставили без власти, матрешкой в должности Президента СССР. Это они тогда еще не знали, что придется объявлять о правопреемственности с государством, которое уже начинало разваливаться на осколки.
  Я вполне допускаю, что они бы и Совбезом ООН легко пожертвовали, начав историю государства РФ с чистого листа, без всякой правопреемственности с СССР. Но кто ж вам позволил бы, умом ущербные?! А долги СССР Эстония и Узбекистан станут возвращать?...
Tags: Большой террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments