марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Слона-то я и не приметил"

https://aftershock.news/?q=node/839847/2020/03/08/


Выношу комментарий, сделанный недавно, в отдельную заметку. С небольшим редактированием.

...

Удивительно, но самая важная тема последних дней (а может быть и лет вперед) оказалась на задворках АШ. Хотя АШ как бы про энергетику в первую очередь, и далее в целом про политику и экономику мира и России в том числе.

Я ждал, что эту тему поднимут ув. АнТюр или Хуршудов, или еще кто из спецов по нефтегазу. Но увы, пока почти ничего.

...

А между тем. Россия отказалась от снижения добычи в рамках ОПЕК+. А это значит, что пока какое-то время биржевые цены на нефть будут падать.

Но при этом Путин, когда биржевые цены уже упали ниже 50 долларов, сказал, что Россию текущий уровень цен устраивает! Что это значит? А это значит, что было принято стратегическое решение на изменение всей конфигурации рынка нефти (и доллара!), которая сложилась в 70-е годы прошлого века, и которая продолжилась игрой США в сланцевые нефть и газ.

Вводя свои, родные, американские сланцевые ресурсы как реальные ресурсы для подкрепления старого сложившегося механизма поддержания виртуального биржевого рынка, подпитываемого эмиссией ФРС, которую он вбирает в себя, спасая США от гипера и одновременно давая контроль Штатам над мировыми финансами через нефтедоллар. - Через увеличение своей доли в мировой торговли, впихивая в нее сланцы вместо убывающей доли ОПЕК+. Чтобы на новом витке контролировать нефтегазовый рынок и мировую валюту уже не как раньше, только через Саудовскую Аравию, а уже через увеличение собственной доли реального товараИ вот Россия сознательно "рушит" цены на нефть. Рушит, естественно, виртуальные цены, контролируемые США через кратко описанный выше механизм. Рушит тем, что не продолжает играть по правилам противника. Рушит виртуальные, "бумажные", кровно связанные с системой доллара ФРС (всего механизма эмиссии и фондирования),  биржевые цены. Что, в свою очередь, рушит видимость прибыльности сланцевиков США.  А это значит, что Россия рушит сам механизм, в котором на одну бочку реальной нефти "торгуется" 10 бочек (условно-грубо) нефти виртуальной, как части механизма контроля США за мировыми финансами.
Tags: Нефть, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments