марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Репрессии 30-х гг следует изучать с опорой на факты и цифры

https://arctus.livejournal.com/2020/03/11/
Глава архивов на Урале ответил на травлю со стороны антисталинистов
Репрессии 1930-х годов следует изучать с опорой на факты и цифры, а не на вольные интерпретации. Об этом заявил глава Управления архивами Свердловской области Александр Капустин 10 марта в ответ на травлю, развернутую против него историками-антисталинистами, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Капустина обвинили в неуважении к жертвам репрессий после интервью, в котором он заявил об обоснованности наказания для большей части репрессированных. «Разве в стране не было шпионов, вредителей, коррупционеров, взяточников?» — ответил глава архивов на сегодняшней пресс-конференции.

Руководитель признал, что для простого человека репрессии — это «всегда горе», особенно для родственников наказанного. Но это не отменяет того, что нужно знать «реальную историю», напомнил Капустин.

«Важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле», — сказал глава архивов.
ИА Красная Весна


Marafonec. Еще подробности, уже из   aftershock.news (Глава свердловских архивов заявил, что большинство репрессированных были наказаны заслуженно.https://aftershock.news/?q=node/840004/2020/03/08/). Цитирую.

Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин заявил, что большинство репрессированных жителей региона получили сроки наказания заслуженно, передает корреспондент Накануне.RU.

Сейчас в управлении госархивами составляют поименный список репрессированных людей на Среднем Урале. "Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно", - сказал он.

Чиновник пояснил, что это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена.

"В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934-1937 годах, был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ", - высказался Александр Капустин в интервью "Областной газете".

Напомним, ранее Капустин заявлял, что реабилитация 1958-60 гг. проходила в свете установок и оценок XX съезда КПСС и была выборочной: в первую очередь реабилитировалась партийная номенклатура, о рабочих и колхозниках тогда как-то забыли и речи о них не шло. И несмотря на то, что именно в 60-е гг. были подготовлены итоговые справки МВД СССР о количестве осужденных органами ВЧК, ОГПУ, НКВД за 1921-1953 гг., "именно тогда и были сформированы первые устойчивые, зачастую мифологизированные представления о причинах и ходе репрессий".

Также Александр Капустин говорил, что процессы в СССР, которые происходили в 30-х годах, были во многом порождением Гражданской войны. "Когда мы говорим о репрессиях, то до сих пор очень примитивно судим о них. В значительной части репрессии, которые боролись против командного состава, как раз вызревали из тех времен Гражданской войны", - отмечал Капустин.

Marafonec. И где же здесь крамола? Уверен, визжать начинают, пытаясь устраивать травлю, только по одной причине: как только профессиональные архивисты начинают ссылаться на  документы, правда ломает планы "рукопожатных", поставивших цель сфальсифицировать историю Советского Союза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments