марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Конфликт преемственности Власти.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2020/03/10/
В последнюю неделю в Саудовской Аравии произошло два знаменательных события: аресты виднейших представителей правящей династии и решение нарастить производство нефти, после которого обрушились мировые цены и биржевые индексы.

Нормальный русский человек от упоминания саудовских имен — гарантированно впадет в ступор. Но так как ситуация на Ближнем Востоке и мировые цены влияют на каждого их нас — об этом лучше иметь хоть какие-то представления.

Саудовская Аравия — это страна, где действуют не только институты монархии, но и законы, которые по нашему восприятию являются совершенно феодальными. Основатель Саудовской Аравии король Абдель Азиз ибн Сауд создал государство, объединяя племена и территории не только силой, но и через браки с местными принцессами.

Ему было всего 22 года, когда в 1902 году он захватил Эр-Рияд и расправился с местным османским губернатором. Османы ввели войска, но потерпели поражение. В 1912 Абдул-Азиз захватил весь Неджд (возвышенность в центре аравийского полуострова). В 1920 году при поддержке англичан, Абдул-Азиз окончательно разбил управляющий османский клан Рашиди. В 1925 году захватил Мекку и в 1926 году объявил себя королем Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость этого королевства, завоевания продолжились, и в сентябре 1932 года почти в современных границах было создано государство Саудовская Аравия, королем которой стал Абдул-Азиз.

Брак короля с дочерьми местных шейхов — для нового государства был институтом, который позволял местным элитам, сохраняя преданность прежней власти — присягнуть новой. Более того, этот брак служил гарантией от грабежей и сохранения уклада.

Дети Абдель Азиза — все сразу — были объявлены наследниками страны, трона, власти. Именно по той причине в конституции Саудовской Аравии был записан порядок наследования «только дети», причем по их старшинству. Дети короля из любой провинции — официально считались наследникам Единого трона.

Таким образом, при монархии была построена своеобразная федерация. Причем, эта система — оказалась более стабильной, чем более демократические альтернативы у соседей. В 1990-е годы порядок был изменен. Появилась запись «и внуки».

Но — когда должен был состояться реальный переход от детей к внукам? После смерти всех детей основателя династии - или на каком-то промежуточном этапе?

Когда Абдель Азиз умер в 1953 году к власти пришел его сын Сауд (№3).
Через 11 лет его брат Фейсал (№4) сверг Сауда.
Еще через 11 лет сын свергнутого Сауда убил своего дядю.
По другим источникам - это был другой племянник Фейсала.

Редко когда конфликт дяди и племянников виден так ярко. Но именно подобные конфликты - практически отсутствуют в русской Истории. Если не считать странных противоречий Николая Второго - с главнокомандующим Николаем Николаевичем. А в той конкретной ситуации со свергнутым Саудом... у свергнутого Сауда было 50 жен и не меньше законных сыновей...

К власти в 1975 году пришел Халед (№7), при том, права более старших (№5 и №6) были проигнорированы.

После смерти Халеда в 1982 году к власти пришел Фахд (№12), тоже нарушив права тех, кто был старше его. Но именно Фахда считали самым влиятельным, потому что в его лице объединился самый влиятельный клан в королевские — Судайри.

После смерти Фахда в 2005 году — королем стал Абдулла (№15). К тому моменту уже проявилась закономерность. Центральная власть и трон — прочно находились в руках одного клана - Судайри. Это обеспечило сохранность государства, преемственность элит, порядок и стабильность в стране. Клан не узурпировал - он делился властью и был породнен с основными государственными элитами.

Разные источники показывают разное число жен и детей у королей, разный их порядок и даты рождения. Понятно почему: Высшие секреты монархии не должны быть объектом открытого доступа. Более того, они могут меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Потому если кто-то не согласится и назовет свои цифры — это нормально. Не нормально — настаивать на своей точке зрения — когда сам не видел, руками (пардон) не трогал.

У Абдель Азиза по разные оценкам было от 50 до 54 законных сыновей. Это если не считать незаконных детей от наложниц, «случайных связей», последствий использования права сеньора (о подобном много говорится в европейских странах). И разумеется, у него были дочери, зятья короля, близкие родственники, военная и промышленная элита, которые так же обладали имущественными правами и властью.

Это довольно интересно - изучать реальные монархии. Не британскую подделку под Власть, а реальную монархию. Сорок лет назад число только принцев крови — оценивалось в 20 тысяч. Сегодня по разным оценкам их число — около ста тысяч. Они занимают государственные посты, числятся послами и директорами - в частном и государственном бизнесе, управляют экономикой, иногда просто ведут праздный образ жизни.

Помимо принцев есть еще «элита не королевских кровей». Чтобы пояснить ее роль — достаточно упомянуть про отца Бен Ладена. Не связанный с королевской семьей — крупный застройщик — и при этом, миллиардер. На его средства был организован «джихад» его сыном. Миллиарды Усамы — были только частью строительной Империи его отца.

Сегодняшний король Аравии — Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд (1935 г.р.). Сын Абд-аль-Азиза «под номером» 25 (по другим источникам # 30). Фактически сегодня власть находится в руках его младшего сына принца Мухаммада бин Салмана.

Сегодня он наследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра, министр обороны, председатель правления благотворительного фонда Мухаммада бин Салмана, глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава Антикоррупционного комитета. Он очень молод по местным меркам (ему 34 года - он 31 августа 1985 рождения). Потому большинство старой элиты его естественно не воспринимают, как лидера страны.

Вчера арестовали:
Ахмеда бен Абдель Азиз Аль Сауда, бывшего наследного принца, племянника короля Салмана,
бывшего главу военной разведки принца Наввафа бен Наифа,
и Мухаммеда бен Наифа,

Спровоцировать задержание могло ухудшение здоровья короля Салмана. Ему 84 года. И именно принцу Ахмеду до изменения правил престолонаследия полагалось занять трон после брата.

Еще одного арестованного принца Мухаммеда бен Наифа за связи с американскими спецслужбами считают «фаворитом США», и он также рассматривался как возможный соперник наследного принца в борьбе за трон.

К чему все вышесказанное…

1) Повышение объемов добычи при снижении цен
— это откровенный шаг на перераспределение нефтяных доходов:
повышение доходов Государства, Короля и его клана

и на снижение доходов конкурирующих за власть кланов, в том числе, региональных. Шаг «в короткую». Потому что «в длинную» - снижение стабильности, объемов добычи и откат цен обратно наверх.

2) Обострение борьбы за власть — подразумевает, что обратных шагов может не оказаться. Или жесткий государственный террор — или распад страны. Тот случай, когда интересно смотреть на это именно со стороны.

3) Молодого наследного принца во многом считают «беспредельщиком». С его именем связывают странное исчезновение (возможно, убийство) журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. Однако молодое поколение «хищников» не следует сбрасывать со счетов, именно потому что за ними поддержка значительной части общества, рассчитывающей на «обновление» и со стороны "рассадника цветных революций".

4) За каждым из саудовских кланов — поддержка разных американских элит. Тот случай, когда это отнюдь не способствует мирной жизни.

Вот как видят будущее Ближнего Востока уже 15 лет стратеги Американской политической мысли.

Вообще, со стороны саудовский «кейс» особенно интересен тем, что здесь на поверхности сошлись два основных принципа наследования.

Наследование имущества и наследование власти (трона) — это совершенно разные вопросы. Реальную власть — передать ПРОСТО по наследству, без учета многочисленных факторов — невозможно. Это можно сделать только формально, церемониально — как «показуху».

В экономике похожим образом происходит наследование огромных капиталов. Там тоже есть интересные ограничения. Богатство - выше некоего уровня индивидуальной компетенции — смертельно не только для Наследства, но и для самих получателей. Именно для этого при наследовании имущества вводят сложнейшие корпоративные механизмы «защиты от идиотов», когда капиталы вводят в Фонды, реализация имущества из которых практически невозможна.

Словом, когда историки и политики пишут про наследование власти — они либо не понимают сложной специфики Власти, либо — врут. Или имеет место само-обман, который обходится (в конченом счете) себе дороже.

Истории про колоссальные объемы власти и имущества, упавшие на голову молодым соплякам — это фантастическая литература. История России за несколько веков — это именно такой жанр. Эту фальшивую историю нарисовали при утверждении прав Николая на престол, как 300-летие Династии. Претворение в жизнь этой фантастической концепции — привело к тому, что страна взорвалась. Произошли революции, море крови, выкашивание под корень не только узурпаторов, их потомков, авторов этой идиотской фантастики и пострадали миллионы невиновных.

Историки — этой проблемы в вопросах наследования не понимают. Они находятся в искривленной парадигме традиционной истории, и работают по кривому зеркалу - в сомнительных понятиях.

Сравним сегодняшних саудитов с версией Истории Российской империи. Умирает Александр Третий. Его старшему сыну 26 лет. И он еще даже не женат. При этом, у Александра остались родные братья. Более того, еще живы его дядьки, братья отца, племянники деда. Им по 40-60 лет. Они составляют военную, государственную, промышленную, региональную и судебную элиты в стране.

Внимание вопрос: где НА САМОМ ДЕЛЕ находится Власть, если дядьки и двоюродные деды Николая Александровича по прежнему командуют крупнейшими провинциями и армейскими группировками? Некоторые из них находятся на расстоянии нескольких месяцев пути от Петербурга. У многих из них — превосходное образование, огромный опыт, блестящие советники. Плюс к тому — лучшие тусовки и мировое признание, в виде престижнейших орденов ведущих стран мира.

О ком речь?
Великий князь Сергей Александрович (1857-1905). Правитель Москвы (генерал губернатор), женатый на Гессенской княжне Елизавете, младшая сестра которой стала супругой Николая Второго.

Или его старший брат Владимир Александрович (1847-1909), регент при своем брате Александре Третьем. С 1884 года главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Именно он в ночь на 9 (22) января 1905 года отдал распоряжение применить военную силу для недопущения шествия рабочих и жителей Санкт-Петербурга к Зимнему дворцу под руководством священника Георгия Гапона с петицией о своих нуждах к царю.
Ушел в отставку через неделю после выхода манифеста 17 октября 1905 года.

Или еще один Дядя — Алексей (1950-1908), фактический куратор и владелец российского флота, на которого повесили всех собак за русско-японскую войну.

Что именно наследовал Император Николай Второй, если человек с подобной жизнью — действительно существовал, а не является объектом литературных и политических спекуляций??

Но историки привычно блеют, что власть, земли, права на колоссальное имущество — оказались у малолетнего недотепы, который имел больше интереса к балетным пачкам, чем серьезных намерений и заслуг? И это стерпели — все те, у кого прав крови и мозгов — было намного больше, чем у молодого дурака?

Другой пример: 1888 год. Год трех императоров в Германии. Только взойдя на трон, умирает Фридрих Третий. На императорский трон восходит Вильгельм Второй. Который не только не имеет никакого опыта — но еще и обладает очевидными физическими пороками: сухорукий, не способен к армейской службе, не самого стойкого характера, истероид, авторитет которого у элиты и многочисленной семьи — скорее отрицательный. Где находится в это время Власть? Учитывая, что на территории Германии действуют Гессенские, Дармштадтские, Кассельские, Бранденбургские, Баденские, Ольденбургские, Саксонские, Тюрингакие, Баварские - правящие дома... Куда более славные, чем Гогенцоллерны. В чьих глазах у Вильгельма - не было никакого «Божественного права».

Подобные параллели в истории России и Германии — не случайны. Практически одновременно произошло наследование власти — на малолетних недотеп — и в этом же поколении страны взорвались. Монархия и наследные права — слишком серьезная тема, чтобы верить «на слово» историкам. Явно существует другая концепция Власти, где все более серьезно, более продуманно - а не так, как написали в своих книгах придворные прощелыги...

Сведение сложнейших политических вопросов о Власти, социальных гарантий и имущества - к теме престолонаследия в пользу малолетних идиотов в нескольких поколениях — это просто почва для обмана и спекуляций, чтобы обосновать логичность и законность - более сложных мошеннических схем.

Так что?
Может ли быть так, что вопросы власти в саудовском королевстве пошли по распиаренной дороге - прямо на суицид?
Может быть, скоро узнаем… ))
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments