марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

ПРИЧИНОЙ МОЩНЕЙШЕГО ЦУНАМИ В ЯПОНИИ В 2011 ГОДУ ОКАЗАЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ РАЗРЫВ ЗЕМНОЙ КОРЫ

https://terrao.livejournal.com/2020/03/18/

В марте 2011-го года у побережья Японии произошло девятибалльное землетрясение, которое стало одним из самых мощных в истории наблюдений. Землетрясение, вызвавшее катастрофическое цунами, было спровоцировано необычным разломом тектонических плит — пишет издание Nature Geoscience, посвятившее специальный материал истинной причине трагических событий, имевших место в Японии девять лет назад.

Сперва ученые считали, что причиной землетрясения 11-го марта был классический разлом в зоне субдукции. Тихоокеанская плита сдвинулась под континентальную плиту примерно на 50 метров в сторону и 10 метров вверх, в результате чего на поверхности океана образовались огромные волны, уничтожившие несколько ядерных реакторов и убившие 20 тысяч человек.
Затем стало ясно, что в этой картине что-то не складывается. Мощность подземных толчков не соответствовала силе цунами — реальные волны были гораздо большего размера, чем расчетные. Разобраться в проблеме решили сотрудники Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (США).
"Все дело в разрывном нарушении коры Земли. Разрыв, который образовался в результате землетрясения, значительно повысил силу цунами. Но как возник этот разрыв? Мы знаем, что разрывы не должны возникать в зонах субдукции около континентальных плит. Вероятно, все дело в особенностях зоны, где произошло бедствие. Если мы научимся анализировать такие особенности, то сможем предсказывать подобные катастрофы", — говорят авторы статьи.

http://2planeta.ru/blog/prichinoj_moshhnejshego_cunami_v_japonii_v_2011_godu_okazalsja_neobychnyj_razryv_zemnoj_kory/2020-03-18-85054
Tags: Япония, цунами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments