марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сенаторы принцу за нефть прозрачно намекнули что-то про бубен

https://alex-leshy.livejournal.com/2020/03/19/

С каждым днем нефтяная война приносит новые любопытные сюрпризы. Считается, что ее начала Россия в расчете свалить сланцевую добычу США. Но активно бить горшки в гончарной лавке начали как раз саудиты.

Именно они, а не Россия, пользуясь отказом России продолжать следовать соглашению ОПЕК+, немедленно пообещали поднять свою добычу в 1,5 раза в апреле и потом еще на 8,5% начиная с мая. Одновременно опуская контрактные цены до 30 долларов за бочку и спешно фрахтуя на ближайшие месяцы весь свободный танкерный флот.

Пока все оставалось только разговорами, нервничали только нефтетрейдеры. Но когда принцы застолбили львиную долю и без того не слишком большого количества свободных от фрахта нефтеперевозчиков и цена суточного фрахта подскочила за два дня в семь раз, по ту сторону Атлантики заволновались.

И хотя больше желающих за такие деньги арендовать танкеры не нашлось, что через 48 часов вернуло цены почти в исходное состояние, серьезные ребята из Америки таки прислали одному лихому принцу своего рода черную метку.

Группа из 13 сенаторов США направила наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману открытое коллективное письмо. С выражением досадного неудовольствия по поводу складывающейся ситуацией с ценой на нефть. Почти как в одном популярном анекдоте про угонщиков самолета и торговца цветами из Грузии. «Одним в Турцию, другим в Аравию, а у меня гвоздики вянут!»

Словом, вежливо, но популярно, деловые люди объяснили на пальцах, что так дела не делаются. Да еще и кризис из-за пандемии коронавируса. Столько лет так успешно дружили семьями, а теперь что? В общем, если достопочтимый дон намеков не поймет и не срочно не одумается, то ему может и в бубен прилететь.

В том смысле, что США могут и пересмотреть свое соглашение о стратегическом сотрудничестве с Королевством. Для тех, кто не понял, именно на его основании США снабжают разведывательной информацией саудовские войска в Йемене. Именно благодаря ему принцы получают определенные налоговые и правовые льготы для ведения дел на территории Штатов. И еще небольшой, всего на пяток страниц, список прочих преференций. Которых немедленно не станет, если Вашингтон стратегическое соглашение отзовет. А он это может сделать легко.

Словом, дело приобретает интересный оборот. Потому что на данный момент ценовое пике цены барреля ниже 45 долларов за бочку произошло почти исключительно саудовской истерике. Ждем развития событий. Как отреагирует наследный принц…

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ


Tags: Саудовская Аравия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment