марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Когда Невидимая Рука Рынка не помогает, приходится использовать Видимую Директивно-Командную Систему

https://grey-croco.livejournal.com/2347294.html?utm_source=embed_post/2020/03/19/
(перепостил vamoisej)
Директивно-командная экономика. Был когда-то в эпоху перестройки такой термин, которым чубайсята-явлинчики именовали экономики Союза, подчеркивая ее косность и неэффективность. И противопоставляя ей Невидимую Руку Рынка, которая должна сама собой разрулить все проблемы.

Ну вот, в реальности оказалось, что это совершенно не так. И Невидимая Рука абсолютно беспомощна в условиях чрезвычайной ситуации, когда сам Рынок испытывает структурный и тем более, системный кризис. А тогда остается лишь эта самая директивно-командная, без нее - и не туды, и не сюды.

Китай готов влить в экономику почти 400 млрд долл

Китай может развернуть меры бюджетного стимулирования на триллионы юаней для оживления экономики, которая, как ожидается, впервые за четыре десятилетия сократится на фоне пандемии коронавируса, в то время как целевой показатель роста, скорее всего, будет снижен, сообщили Reuters четыре источника. Увеличение расходов будет направлено на стимулирование инфраструктурных инвестиций и сопровождаться выпуском специальных облигаций местных правительств на сумму до 2,8 триллиона юаней (394 млрд долл.), сообщили источники. Они добавили, что дефицит государственного бюджета может вырасти до рекордного уровня.

Ну, Китаю проще - они все же соцстрана с приоритетом государственного сектора экономики, пусть крайне специфическая. И стимулирование он направляет правильно - в инфраструктуру, которая никуда не девальвируется и будет служить многие десятилетия. А вот всякие Европки с Америками потратят свои ресурсы на всякий там бумажный мусор.

ЕЦБ запускает программу покупки активов на 750 миллиардов евро на фоне вируса

Европейский центральный банк заявил, что он запустит чрезвычайную программу покупки облигаций на сумму 750 миллиардов евро, чтобы ограничить экономический ущерб от коронавируса. Новая программа получила название Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Она будет включать "все категории активов, отвечающие требованиям существующей программы покупки активов (APP)", говорится в сообщении ЕЦБ. Программа покупки дополнительных государственных и корпоративных облигаций будет завершена только после того, как регулятор "решит, что фаза кризиса коронавируса COVID-19 закончилась, но в любом случае не раньше конца года".

Угу, выкупят мусор - и дальше? Будут потом им печи топить? Так ведь он большей частью электронный, его даже в буржуйку не засунешь..

Кстати, а вот в США передумали раздавать всем деньги, ибо на всех не хватит. Дадут только Правильным Пацанам, а лохи пусть сами выплывают.

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты во время пандемии коронавируса, является отсутствие оплачиваемого отпуска для работников. По этой причине многие, даже почувствовав симптомы болезни, отправляются на работу, боясь потерять в деньгах. Разумеется, в целях профилактики больным рекомендуется остаться дома, однако не все готовы соблюдать это нехитрое правило. Вдобавок ко всему по всей стране закрыли школы и детские сады, поэтому многие родители берут выходной и ухаживают за своими детьми. Однако денежного подспорья у этих людей нет, никто не будет обеспечивать их во время их отсутствия на работе. Конгресс попытался исправить эту несправедливость с помощью Закона о противодействии коронавирусной инфекции в семьях. Он должен был помочь работникам по всей стране заботиться о себе и своих близких в это время национального кризиса.

Но после поправок, внесенных республиканцами в понедельник, законопроект может не затронуть миллионы американцев, которые работают в малом бизнесе. Поправки также ограничивали оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам для родителей, которые не могут отдать детей в школы, поскольку те закрыты.

В целом законопроект, который, как ожидается, будет принят в Сенате, может решить некоторые явные проблемы с американской социальной защитой. Но при этом миллионы граждан США окажутся без помощи, потому что их ситуации не учтены в законе.


Не помогает Невидимая Рука, не работает больше она. И национализация, о которой я уже писал недавно, становится все большей реальностью в современных условиях.

Правительство Италии рассматривает пути национализации Alitalia

Авиакомпания Alitalia ("Алиталия") может быть национализирована. Об этом сообщила во вторник министр транспорта Италии Паола Де Микели в эфире канала «РАИ-ньюс-24». «Нынешняя ситуация [с пандемией коронавируса] показывает, что для любой страны стратегически важно иметь иметь национального авиаперевозчика. И нынешний опыт убеждает нас, что нам он нужен», - сказала министр, отвечая на вопрос о возможной национализации Alitalia.

И власти Франции не исключают возможности национализации корпораций в условиях коронавируса

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил во вторник, что не исключает возможности национализации крупнейших компаний страны в условиях тяжелых последствий эпидемии коронавируса для народного хозяйства. «Я без колебания использую все имеющиеся средства для защиты французских крупных компаний. <...> Это может быть сделано путем рекапитализации. Это может быть сделано путем участия в капитале. Я готов даже пойти на национализацию, если это будет необходимо», - сказал Ле Мэр в ходе телефонного совещания.

Правда, возможностей взять всех на государственный счет в любом случае не будет. Более того, даже имеющиеся возможности постепенно будут сокращаться. Так что любимый фокус - национализация убытков будет все больше и больше давать осечки.

Но сам факт подобной тенденции говорит наглядно - Невидимая Рука отсохла. Вместе с Рынком, священным Экономиксом и даже самим Капитализмом. Последний, правда, еще издает предсмертные конвульсии, но это временно.

И время это не так, что бы уж и длительное.
Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments