марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вот тут ешё на тему "кому выгодно".

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/03/21/
В дополнение к моим статьям:

Почему Запад раздувает истерию про вирусный грипп, а Китай прекратил?

Про причины и следствия ужасной эпидемии в вопросах и ответах.:

Этот замечательный вирус


Мик­ро­ло­мик раз­ме­ром 50мкм, ко­то­ро­му пред­сто­ит ско­выр­нуть старый ми­ро­по­ря­док.

В самом деле, на­сколь­ко удоб­ная штука ока­за­лась этот крон-вирус!

Во-первых: не так уж фа­та­лен (со­от­но­ше­ние за­ра­зив­ших­ся/умер­ших на се­год­ня - 4,11%, в сред­нем по пла­не­те пруф), во-вторых: ос­нов­ной кон­тин­гент не спра­вив­ших­ся с неду­гом - пенсы. Их, ко­неч­но жаль, но в усло­ви­ях гло­баль­но­го кри­зи­са жертвы неиз­беж­ны, а с точки зрения со­хран­но­сти homo sapiens как вида, беречь надо мо­ло­дёжь - только они, как ни стран­но, "пло­дят­ся и раз­мно­жа­ют­ся".
В-тре­тьих, и это самое глав­ное: поз­во­ля­ет вла­стям всех стран начать решать давно на­зрев­шие про­бле­мы. Кон­крет­ные при­ме­ры? Из­воль­те-с:

Китай. Откуда, соб­ствен­но всё и пошло.
По­сто­ян­ный боль­шой рост в эко­но­ми­ке в те­че­ние де­сят­ков лет есть зло. Потому что на­се­ле­ние (а его в Китае, на ми­ну­точ­ку, пол­то­ра мил­ли­ар­да) при­вы­ка­ет к по­сто­ян­но­му росту бла­го­со­сто­я­ния и ему будет очень сложно объ­яс­нить, что без­удерж­ный рост неми­ну­е­мо за­кан­чи­ва­ет­ся кри­зи­сом пе­ре­про­из­вод­ства и как след­ствие - крахом эко­но­ми­ки. Вывод: нужен какой-то очень се­рьёз­ный ар­гу­мент для того, чтобы люди поняли, что лучше уже не будет, надо оста­но­вить­ся и до­воль­ство­вать­ся тем, чего до­стиг­ли. И надо ска­зать, ки­тай­цы всё пра­виль­но поняли. Рычаг по при­тор­мо­же­нию через чур разо­гнав­ше­го­ся ло­ко­мо­ти­ва ки­тай­ской эко­но­ми­ки сра­бо­тал: пла­ни­ру­е­мый спад про­из­вод­ства в под­не­бес­ной на этот год 10-15%.
.
Аме­ри­ка. Вот уж кто глав­ный по­лу­ча­тель нештя­ков от все­мир­ной заразы! Под это дело Трамп может по­лу­чить карт-бланш в виде вве­де­ния ЧП на всей тер­ри­то­рии US. Ос­нов­ные ви­нов­ни­ки "цели" уже на­зна­че­ны: CNN, ABC, New York Times, все ос­нов­ные СМИ де­мо­кра­тов. В усло­ви­ях ЧП можно и жёстко за­ре­гла­мен­ти­ро­вать де­я­тель­ность воз­ду­хо-тор­го­вых контор - бирж, можно вы­ки­нуть из страны "по­на­е­хав­ших" ла­ти­но­сов, можно свер­нуть кучу не особо нужных теперь во­ен­ных баз за ру­бе­жом... Ну очень много чего можно сде­лать. Трамп таки по­лу­чил ко­зыр­но­го туза...
.
Европа. Глав­ный профит от "короны" для ЕС - воз­мож­ность офи­ци­аль­но за­хлоп­нуть дверь для бе­шен­цев. И с теми, что уже есть не по­нят­но что делать, а они всё лезут и лезут. Под утвер­жде­ния (не без­осно­ва­тель­ные, кстати), что эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли зоны ЕС не поз­во­ля­ют более суб­си­ди­ро­вать особо сла­бо­раз­ви­тых членов ЕС, уре­зать или вовсе пе­ре­крыть халяву по­ля­кам, прие­бал­там и прочим крик­ли­вым ли­мит­ро­фам.
.
Россия. Как ни стран­но, но и нам можно по­лу­чить кое-какую выгоду от ко­ро­но­ван­ной заразы. Первое - мы до­ста­точ­но быстро можем из­ба­вить­ся от из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства га­стар­бай­те­ров: по закону,  ино­стран­цы, не име­ю­щие вида на жи­тель­ства (ВНЖ) или раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное пре­бы­ва­ние (РВП) могут на­хо­дить­ся на тер­ри­то­рии РФ огра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни: укра­ин­цы и бе­ло­ру­сы - 90 дней, армяне, кир­ги­зы, казахи - 30 дней, та­джи­ки - 15 дней (взято отсюда). То есть, по ис­те­че­нию вре­ме­ни, ино­стра­нец без РВП обязан хоть на час по­ки­нуть тер­ри­то­рию России, но вер­нуть­ся к нам ему уже не даст ка­ран­тин...  Всех "вы­го­нять" смысла нет, но имея в руках такой тонкий ин­стру­мент, как выдача РВП наши власти смогут вполне эф­фек­тив­но ре­гу­ли­ро­вать ко­ли­че­ство ино­стран­ной ра­бо­чей силы.
Второе - из-за вируса ко­ли­че­ство по­ез­док на отдых за рубеж ощу­ти­мо сни­зит­ся, зато по­се­ще­ние Крыма и во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Чёр­но­го моря взле­тит в разы! А это мил­ли­ар­ды рублей, остав­ших­ся в стране.
Третье - для борьбы с ви­ру­сом при­дёт­ся по­тра­тить весьма боль­шие сред­ства на воз­ве­де­ние новых и усо­вер­шен­ство­ва­ние уже су­ще­ству­ю­щих ле­чеб­ных учре­жде­ний; так же при­дёт­ся под­тя­нуть оте­че­ствен­ную фар­ма­цев­ти­ку. Но вирус рано или поздно от­сту­пит, а мощ­но­сти то оста­нут­ся.
Чет­вёр­тое - если (не дай Бог!) си­ту­а­ция с за­ра­зой услож­нит­ся, власти по­лу­чат полное право на­ка­зы­вать рас­про­стра­ни­те­лей фейков и паники в ин­тер­не­те. Под это дело можно будет много по­га­ных ртов за­ткнуть.
Это в кратце.
А будут ли "про­иг­ран­ты"? Как же без них...
.
Турция: крах ту­ри­сти­че­ско­го сезона прак­ти­че­ски неиз­бе­жен. Ду­бин­ку "бе­шен­цев" против Европы можно от­прав­лять в печку, через гра­ни­цу больше никто не прой­дёт, ни ле­галь­но ни неле­галь­но. Что делать с теми, кого так за­бот­ли­во со­би­ра­ли на тер­ри­то­рии Турции для дав­ле­ния на ЕС теперь не по­нят­но. На фоне ли­вий­ской и си­рий­ской во­ен­ных аван­тюр Эр­до­га­на, светит вполне ре­аль­ная ка­та­стро­фа. Самое при­коль­ное, что в этой си­ту­а­ции Тайи­пыч может расчи­ты­вать только на... Путина, со всеми осталь­ны­ми турко-баши рас­пле­вал­ся в хлам.
.
При­бал­ты: итак то­нень­кий ручеёк тран­зи­та из России в ЕС грозит и вовсе пе­ре­сох­нуть. Новых га­сте­ров Европа при­ни­мать вряд ли будет - у самих без­ра­бо­ти­ца из-за ко­ро­на­ви­ру­са взле­тит до небес. До­та­ции от ЕС од­но­знач­но срежут, Штатам сейчас точно не до них. Чем будут жить - не по­нят­но.
.
Ну и самый боль­шой НЕвы­го­до по­лу­ча­тель - Укра­и­на.
1. Мил­ли­о­ны за­ро­бит­чан вы­нуж­де­ны будут вер­нуть­ся на родину. Чем они и их семьи теперь будут жить в стране с убитой в хлам эко­но­ми­кой - со­вер­шен­но не по­нят­но. 2. За­ро­бит­чане при­но­си­ли в бюджет Укра­и­ны при­мер­но 10млрд в год, а это 7-8% ВВП! 3. В связи с очень пла­чев­ным со­сто­я­ни­ем укра­ин­ско­го здра­во­охра­не­ния, раз­ви­тие ко­ро­на­ви­ру­са может пе­ре­ра­с­ти в пол­но­цен­ную эпи­де­мию и смерт­ность на нэньке будет го­раз­до выше, чем ор­га­ни­зо­ван­ном Китае.

Ну и саоме бо­лю­чее - 4, безвиз. Глав­ный фетиш ре­во­лю­ции гид­но­сти рухнул. Теперь в ЕС ни с визой ни без не въедешь. Ни кон­тра­банд­ные си­га­ре­ты в Вен­грии не за­го­нишь, ни клуб­ни­ку в Польше не со­бе­рёшь.
**************


Tags: Эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments